千葉県柏市豊住4-4-7
イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター
17:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | |||||
※予約優先制 ※夜間診療時間帯は、夜間診療費880円が別途かかります。
診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥 |
歯科検診
無料の歯科検診を行っているということで、11歳のチワワを連れて伺いました。
家でも歯の健康には気をつけているつもりなのですが、小さい頃にあげていた歯磨きの代わりになるおやつはいまは病気をしてから与えられないのと、歯ブラシや布で歯を拭こうとすると嫌がるのでどうしたらいいか悩んでいるところだったので、とてもぴったりの検診でした。
やはり、歯垢がたまっていて、黄色くなってしまっていることを指摘いただき、口を触ることに慣れさせるのと、ガーゼでの拭き取りについてアドバイスいただきました。
手術で麻酔を使用したときに、歯垢を除去する治療を行うこともできる場合があると聞いて、前に足の怪我で手術したときにお願いできればよかったなと思いました。家でのケアをこれからも怠らずに教えていただいたことをしっかり続けたいと思います。