生殖器系疾患
犬と猫の避妊去勢手術(不妊手術)~検査、手術、術後管理~
動物の負担が少ない手術を追求。腹腔鏡手術や、病院ごとに意外と違いのある避妊去勢手術の疑問に答えます。
16:00 ~ 21:00 | ● | |||||||
麻酔なしでチンチラをトリミングしてくれる
チンチラを飼っています。
おもにその猫の予防接種・トリミングで通っていました。
チンチラは、飼い主には忠実ですが、非常に気が強い猫で、毛の手入れなどなかなかさせてくれない猫です。
長毛種なのに毛の手入れをさせてくれませんので、毛は次第に絡まってきます。
年に一度、チンチラの猫を短くカット...
チンチラを飼っています。
おもにその猫の予防接種・トリミングで通っていました。
年に一度、チンチラの猫を短くカットしていたのですが、どの獣医さんでも、「麻酔を打たないと毛のカットは危険」と、トリミング代の他、麻酔代を取られていました。
お金より何より、麻酔を打たれることそのものが非常にかわいそうでした。又、猫も次第に歳をとってくると、麻酔の身体的負担も非常に大きくなってきます。
そんななか、こちらのトリマーさんはどういうテクニックの持ち主なのか、麻酔なしでうちのチンチラの毛をカットしてくださる、唯一のトリマーさんでした。
麻酔を打たなくてよいので、料金も安いですし、猫の身体にも安全で、いいことづくしです。いったいどんなトリミングテクニックなのでしょう。
その猫は今年2月に15歳の寿命で、死んでしまったのですが、いつかまたお世話になりたい獣医さんです。