宮城県大崎市の「あろう動物病院」は、EBM(根拠に基づく医療)とNBM(対話による医療)を融合させた獣医療の提供を目指す動物病院。幅広い治療に加え、腫瘍などの専門診療も得意とする千葉 濯(あろう)院長へ、診療方針について伺った。
- あろう動物病院
- 千葉 濯院長
※12:00〜16:00は手術・検査となります
病院の選択は本当に難しく、江東区でいろいろかかりましたが納得のいく説明や治療を受けられる病院に巡り合わず悩んでいました。
動物の医療はこんなもんなのかなぁと思い始めていましたが、豊富な知識と経験に基づいた理論的な説明、治療方法を丁寧にお話ししてくださり驚いたのと同時に感動しました。
家族の気持ち...
器官の病気で他の病院に通っていましたが、なかなか良くならず、近所の方から教えて頂いたこちらの病院にセカンドオピニオンを求めて行ってみました。
先生はこちらの話をじっくり聞いて下さり、病気の内容や治療についても時間をかけて分かりやすく説明して下さいましたので、このままお願いしてみようと思いました...
愛猫の痒みと皮膚疾患がひどくなり、これまでのかかりつけ病院の治療に疑問を感じて病院を変えることに決め、Google口コミが良かったこちらの病院を受診しました。
時間をかけ丁寧に症状をヒアリングした上で身体を診てくださいました。検査結果と共に、猫アレルギー疾患治療の難しさ等…分かりやすい説明を受...
かかりつけの病院がお休みの日に緊急事態が起きたので、こちらの病院でお世話になりました。
急なことだったにも関わらず、とても丁寧に対応してくださいました。
症状や処置方法の説明は素人にも分かるように噛み砕いて説明をしてくださいます。
また、処置方法がいくつかある場合は1つ1つリスクの有無...
会話のできない動物たちの診断・治療を行うためには、飼い主様のご協力が必要です。
獣医だけの判断で治療を進めることはせず、動物たちの状態や今後必要な治療について飼い主様としっかりお話しし、ご納得いただいた上で治療に入ります。
他院で原因がわからないと言われた方や、治療が長引いている方はぜひ一度ご相談ください。
木場パークサイド動物病院では、二次診療施設での診察経験をもち、特に内科と整形外科、救命救急を得意としている獣医師が在籍しています。
◆内科
問診・触診の後、必要に応じて各種検査を行って不調の原因を探ります。
診断の上、より高度な治療を要する場合は、専門医と連携をして治療を進めます。
◆救命救急科
救命救急は特殊な科目ですが、院長は救命救急科で多くの実績を積んでおりますので、急患には出来る限り対応しております。
夜間の場合は、まずは一度ご連絡をいただき状況をお聞かせください。
少しでもそのお力になれればと考えております。
その他の診療科目については、HPもぜひご確認ください。
動物を愛する多くの方々をはじめ、当院に関わってくださった方々に支えられて無事開院できたことに、心から感謝申し上げます。
当院は、飼い主様と動物たちが楽しく幸せに暮らせるために、身体と心のサポートをしていきたいと思っております。
言葉が話せない動物たちだからこそ、治療前に飼い主様としっかりコミュニケーションをとることを大切にし、ご家族の皆様にご納得いただいた上で治療に進みます。
内科をはじめ、救命救急などを得意としており、難しい症例の場合には二次診療施設もご紹介しております。
治療が終わった後、飼い主様のお子様からお礼の手紙をもらうことがありました。私にとって大切な宝物であり、心の支えになっています。
これからも、困ったときに頼れる動物病院であるために、スタッフ一同精進してまいります。動物たち・飼い主様はもちろん、スタッフにとっても居心地のよい場所をめざします。
どうぞよろしくお願いいたします。
◆内科・救命救急科 担当
◆経歴
一般動物病院 勤務
二次診療施設 勤務(内科、救命救急科)
木場パークサイド動物病院 開院
動物たちが健康な毎日を送るためには、被毛を清潔にお手入れしてあげることも大切です。 木場パークサイド動物病院では、皮膚病を防いで動物たちが快適に暮らしていくためのケアとして、グルーミングサービス...
「大切な動物たちを衛生的で安心できる環境に預けたい」という飼い主様の思いにお応えして、木場パークサイド動物病院ではペットホテルのサービスも行っております。 当院で診察をさせていただいたことがある...
※英語での診察も可能です
※12:00〜16:00は手術・検査となります
夜間や休日の急患にも可能な限り対応いたしますので、ご相談ください。
清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。
福島駅から車で5分、「福島中央どうぶつクリニック」は泌尿器外科に力を入れている病院だ。尿管結石は、尿毒症を引き起こす緊急性の高い病気であり、病態把握と適切なタイミングでの手術が重要である。桑原拓磨院長に尿管結石の治療について話を伺った。
JR大高駅近くにある動物病院サンペットクリニックは、治療だけではなく日頃のケアも行うオールインワンの病院。院長の川崎栄也先生は腎臓がん・膀胱がんなど腫瘍外科を得意としており、丁寧な説明と治療が評判を呼んでいる。できるだけ痛みの少ない手術に尽力している。
JR京浜東北線王子駅から徒歩10分にある王子ペットクリニックは、腹腔鏡を使用した犬・猫の負担の少ない手術や検査、処置を行う新世代の技術を積極的に導入している動物病院である。腹腔鏡手術に長けている重本仁先生に手術の特徴について伺った。
親切丁寧で信頼出来る病院です!
急に具合が悪くなり、ワンコがグッタリしてしまったのですが、かかりつけ病院が休診日💦
色々検索して、評判の良かった此方の病院に、予約の電話もせず受付時間ギリギリに滑り込むよう飛び込みました。
水曜日で午後は休診にも関わらず、お昼の時間もかなり過ぎてしまったのですが、嫌な顔もせず親切丁寧な対応をして頂きました。
結局、子宮摘出の緊急オペを当日行って下さり、無事我が家のワンコも元気を取り戻しました。
施設も設備も綺麗ですし、安心して任せられる大変良い病院です。