猫専用病院、ウェルネスセンターとも連携。低侵襲手術から日常の悩みまでどんなときもご相談ください。
東京都中野区中野2-1-8
学位・認定・専門 | 獣医循環器認定医 (学位・認定・専門) |
↓
アクセス数: 46,495 [11月: 131 |
10月: 185 ]
ちかこ さん
2018年04月投稿
犬が過呼吸っぽい
うちではチワワを飼ってます。
ある日、散歩してるといつもより早く息をしていて苦しそうだったので、近くにあったこちらの動物病院を受診しました。
レントゲンと血液検査をしましょう、ということになり、結果は肺水腫で、肺に水が溜まってしまってるとのことでした。肺炎も患ってたようです(^_^;)
肺水腫...
うちではチワワを飼ってます。
肺水腫の原因は心臓の弁がふさがらないことが原因だったみたいで心臓に雑音があるとのことでした。
そこまで酷くはなかったみたいだったので入院はしないで心臓の薬と利尿剤と肺炎用のお薬を貰ってちゃんと飲ませてあげれば大丈夫ですよと言ってくれて本当にほっとしました。
犬に負担をかけずに最適な方法での治療を考えてくださったのでそこはとても助かりました。