一般診療はもちろん、CT完備で高度医療や夜間救急も対応可能。24時間稼働している街の獣医さんです。
東京都足立区千住中居町18-14 白石ビル201
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥 / 両生類 / 爬虫類 |
↓
アクセス数: 53,999 [11月: 407 |
10月: 478 ]
ころころ さん
2019年03月投稿
ウサギ
人には厳しい
うさぎが口をもごもごしてご飯を食べなくなりました。
はじめは、犬猫を中心に扱って先生がうさぎの飼育をした経験がおありだという病院にかかりました。
歯をカットして貰いましたが、その後も改善せず…また翌週行くと、抜歯の可能性があるとの事。
うさぎが口をもごもごしてご飯を食べなくなりました。
その病院だと大掛かりな手術はできないのでとこちらの病院を紹介されました。
こちらでレントゲンを撮ると、真っ先に歯は関係ない、鬱滞が原因です。と宣言されました。
飼育環境と食事内容を伝えると厳しい言葉でダメだしがありました。
私はこの子が二匹目のうさぎなので少しは詳しいのではと思っていましたが、全くわかってないと一刀両断でした。
他の方も書かれていますが、どうしたらいい?と聞くとその子それぞれが個性があるから正解はない自分で考えて。と言われます笑
日本人はすぐマニュアルに頼ってこうしてればいいんだと決めつけたがる、そもそもうさぎは日本の気温で飼わない方がいいとか言われます笑笑
お腹の働きをよくする薬と点滴を打って診察は終わりでした。
その後先生に言われた通り、食事を改善した所食欲が戻って口をもごもごする事もなくなりました。
はじめの病院でもし抜歯ということになってたら取り返しがつかないところでした。
優しく声をかけてほしい方は別のところに行く事を勧めます。
行くのは気が進まないのですが、ペットのことを考えたらここを選びます。