千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
- 船橋どうぶつ病院
- 守下 建 院長
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥 / 両生類 / 爬虫類 |
※休診日:水曜午後・木曜・祝日
最近、お腹の上から触るとどうも何かの臓器が異常に大きくなり、
外から見てもお腹周りが太くなってきて、心配になり、
近所ということもあり受診しました。
ウェブでの予約の採用をしており、自分の都合のいい時に予約でき、
電話をかけなくても予約ができる点がまず、良かったです。
クリニックは道路に面...
時間がかかってしまい申し訳ございません。
最近はお忙しい方も多く、なかなか診察時間中に電話するのが難しい方も多いと思います。
ですので、ネット予約やLINEからの予約もお受けしています。
患者さんにも使いやすい病院をこころがけています。
大変な病気も多いですが、これからも頑張っていきましょうね。
清潔間のある空間でした。
駅からは少し歩きますが、道はわかりやすいです。
先生も受付のかたも親切で明るくて優しい人です。
診察の内容も、選択肢を与えてくれます。
これから何を気を付ければいいか、しつけはどうすればいいか、甘やかしてないか、など、聞いたら親切丁寧に、ちゃんと教えてくれます。
時間がかかってしまい申し訳ございません。
疑問や質問を聞きやすい雰囲気をこころがけています。
なかなか聞きづらいことも多いと思いますが、なんでも聞いてくださいね。
これからもよろしくお願いします。
拾った猫と実家の怪我した子犬を診ていただきました。
子犬に関しては最初違う病院(口コミ多め)で診て貰ったのですが、もうダメだと断言され少し不信に思い、移動時間はかかりましたが引越前に猫で通っていたこちらに来院。出来る限りやって頂き怪我は回復しました。
些細な疑問にもちゃんと答えてもらえます。
時間がかかってしまい申し訳ございません。
時間をかけてご来院してくださったとのことで、ありがとうございます。
できる限り患者さんに寄り添った治療をこころがけています。
疑問もなんでも聞いていただければ、できる限り答えます。
今後も何かあればよろしくお願いします。
当院ではワンちゃんやネコちゃんだけでなく、ウサギやハムスターなどの小動物も診療を行っております。
エキゾチックアニマルにつきましても、事前にお電話で簡単な問診を行ったうえ、ご対応いたします。
様々なジャンルの動物の診療に対応するため、出来るだけペットにストレスを感じさせないよう高性能エコー装置(カラードプラーエコー装置)や、手術時に出血を減らす電気メスなどを取り入れることにより時間を短縮し、負担を軽減することが出来ます。
当院の診察とトリミングは基本予約制となっております。この理由は事前にオーナー様からペットの体調や症状を伺い、その情報を基に十分な時間をとって、診察や治療を丁寧かつより効果的なものにするためです。
飼主さん一人一人に対し、予防や治療だけでなく、しつけや美容など多くのアドバイスやサポートを深く行えることができると考えております。
様子の急な変化や症状が表れた場合以外でしたら、土日も開院しておりますのでお時間に余裕をもってご来院下さい。
当院はトリミング施設とペットホテルを設けております。
トリミングは美容目的だけでなく、病院併設であることを生かして治療目的でも行っております。
医師の観点からきちんと判断し、ご相談をして使用するシャンプーやトリミング方法を決定するため、皮膚が弱かったり心疾患を持ったワンちゃんでも、安心してトリミングがご利用できます。
ペットホテルはワンちゃんやネコちゃんの他、様々な種類の動物がご利用いただけます。長期外出の際にお気軽にご利用ください。
なおトリミングとペットホテルは初めて利用する場合お手続きが必要になりますので、詳細をご確認ください。
【経歴】
2011年 心エコー講習 修了
2010年 大田区の病院に勤務
2013年 腹部超音波講習 中級 修了
【メッセージ】
この度、大田区西蒲田に 『マリア動物病院』 を開院させていただきました。 当院では、予防、治療はもちろん、しつけや美容に関しても幅広くサポートし、 何でも相談できる皆様の『かかりつけ医』を目指していきます。 患者さんの病気について丁寧に分かりやすく説明し、 疑問点をなくし、納得して頂ける医療を心がけ、地域医療に貢献できるよう 努力していきたいと思っております。 どうぞ宜しくお願い致します。
当院のトリミング施設は、病院に併設されているため美容目的のご利用だけでなく、皮膚疾患に有効な治療の一つとしてご利用いただけます。 また、各種シャンプーを取り揃えているため、ワンちゃんの好みや皮膚状態...
当院はペットホテルを運営しております。 ご旅行の際などにご利用ください。 当院の公式LINEに登録していただき、友達登録すると、預かり中のペットのお写真をお送りすることができます。ぜひご利用く...
※その他の動物(エキゾチックアニマル)は事前にご相談ください。
※休診日:水曜午後・木曜・祝日
1935年開院、浦和駅から徒歩15分の「せじま動物病院」は、漢方や鍼灸などを使った東洋獣医学やレーザー治療を取り入れている。ペットに負担をかけず、QOLを維持し穏やかに暮らせる治療を探り、実践する副院長の瀬島志乃先生にお話を伺った。
北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。
埼玉県の「越谷どうぶつ病院」は、鍼灸治療も行っている。犬猫の椎間板ヘルニアは投薬治療や手術が一般的だが、手術ができない場合でも鍼灸治療で症状が改善するケースも多いという。岩岡渉院長、岩岡佳織副院長に椎間板ヘルニアの治療や同院の特徴を伺った。
門前仲町駅から徒歩10分にある「木場きたむら動物病院」は避妊去勢手術に力を入れる病院だ。「当たり前の手術だからこだわりたい」と話す北村亮院長に、避妊去勢手術の必要性や手術方法など、飼い主が知っておきたい情報について伺った。
とても親切で信頼できます。
以前に猫の診察をしていただき、とても丁寧にしっかりと診ていただいたので印象が良く、今回ハムスターが具合が悪く診て頂きました。
予約ができて、きちんと時間通りに診察して頂けるので、素晴らしいと思います。
年がいっているハムスターですが、変わらずに丁寧に診察して頂き感謝しています。
ここで、診...
ここで、診て頂けて良かったと思います。