久米川駅から徒歩8分、東村山市にある「久米川みどり動物病院」は、整形外科疾患の治療に力を入れている。膝蓋骨脱臼は特に多い症例で、定期的な診察と適切なタイミングでの手術が大事だという。畠中道昭院長に、膝蓋骨脱臼の治療とリハビリについて伺った。
- 久米川みどり動物病院
- 畠中 道昭院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 I種 / 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
| 09:00 ~ 11:30 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
| 10:00 ~ 11:30 | ● | ● | ||||||
| 16:00 ~ 18:30 | ● | ● | ||||||
※休診日:木曜日(お薬・フード等のお渡し、ペットホテルの出入りは、9:00~12:00、13:00~17:30の間となります。) ※受付時間:午前8:30~(日曜・祝日は9:30~)、午後13:00~
9月に神奈川県大和市の動物病院で猫アメリカンショートヘアー11歳女の子が大腸癌で早ければ余命2週間と言われ性格的なものも有り抗がん剤は無理との事でした。
半年前から下痢で通院していました。
前の子から通っていた病院でしたので信用していましたが元気も食欲もこんなに有るのに2週間後には居なくなっちゃ...
たかなし動物病院の前ウスイ動物病院の時からお世話になってます。
ここの病院は看護師さんも院長先生も優しくて明るい病院です。
薬の説明や効果や副作用。
手術の時の流れやどんな処置をしたか。
全て事細かに説明してくれます。
話しやすいので他で聞きづらかったりする事もここではちゃんと丁寧に答...
ウチの猫は13歳のミケです。
ある日、胸にしこりがあるのを見つけました。嫌な予感がしてすぐかかりつけの病院へ行きましたが、対応が不安だったのと、癌だったら専門医に診てもらいたいな、との思いから知り合いへ相談し、高梨先生を紹介してもらいました。
先生の丁寧な説明と対応、スタッフの方の優しい対応に安...
いつも本当日にお 世話になっています。
検査結果や病状の説明もわかりやすく丁寧です。
近くで高度な医療を受けられ、ウチのワンコ達は幸せ者です。
2匹でお世話になっていますが 上の子は診察台の上で尻尾を振ってしまうほど先生が 好きです。
下の子は、先生に会うと何とうれしょんしてしまいます。こ...
【腫瘍診療】
◆院長は「腫瘍科(がん)認定医1種」の資格を有し、高度な腫瘍診療を提供しています。
◆腫瘍の診断から治療まで、包括的なサポートを行っています。
◆セカンドオピニオンにも対応し、最適な治療法を提案しています。
◆動物に優しい診療を心掛け、ペットと飼い主様の負担を軽減する治療を目指しています。
【セカンドオピニオン】
◆診断や治療方針に疑問や不安がある際に予約制にて相談が可能です。
◆他院での診断を踏まえた、客観的で専門的な意見を提供します。
◆腫瘍診療など難治性疾患にも対応し、最適な選択肢を提案します。
◆ペットと飼い主様に寄り添った診療を心掛けています。
【一般内科】
◆内科全般を診療し、ペットの健康を総合的にサポートしています。
◆循環器、血液、消化器、呼吸器など多岐にわたる専門分野に対応しています。
◆最新の医療機器を活用し、正確な診断と治療を提供しています。
◆健康診断や体重管理など、予防医療にも力を入れています。
【一般外科】
◆外科手術全般を担当し、外科的疾患に対応しています。
◆整形外科や脳神経外科など、専門的な手術も可能です。
◆電気メスや内視鏡を使用し、手術の精度と安全性を向上させています。
◆術後のケアやリハビリにも力を注ぎ、早期回復を支援しています。
【予防医療】
◆ワクチン接種やフィラリア予防、ノミ・ダニ予防を実施しています。
◆ペットドックを通じて、病気の早期発見・早期治療を推進しています。
◆肥満管理や健康維持をサポートする栄養指導も行っています。
◆飼い主様への適切なアドバイスで、健康的な生活を支えています。
【不妊・去勢手術】
◆不妊手術では子宮・卵巣の摘出、去勢手術では精巣の摘出を行います。
◆動物の健康と行動管理の観点から、手術を推奨しています。
◆術式は動物の状態により調整され、術後ケアの説明も丁寧に行っています。
◆負担の少ない方法で、安心安全な手術を提供しています。
地域の皆様に信頼される「かかりつけ医」として、安心してご来院いただける病院を目指し、スタッフ一同日々努力しております。
当院では、飼い主様のご意向を尊重しつつ、動物たちに優しく負担の少ない診療を心がけています。
特に、腫瘍科医として専門性を高め、がん治療に力を入れており、がんの早期発見から治療まで責任を持って対応します。
また、予防医療にも注力し、動物たちが若齢期から高齢期まで健やかに過ごせるよう支援いたします。
皆様と動物たちに最善の医療を提供するため、今後とも努力を惜しまず取り組んでまいります。
【経歴】
2008年
麻布大学獣医学部獣医学科卒業(所属研究室:獣医放射線学研究室)
都内の動物病院に勤務
ウスイ動物病院に勤務
2016年
日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医Ⅰ種 取得
2017年1月21日
『たかなし動物病院』開院
平日の午前中のみ、という短い時間での勤務になりますが、困ったことがあればどんな些細なことでも大丈夫ですので何でもご相談ください。
病気のことだけではなく、おもしろエピソードや、飼い主様のお話などでも結構です。お待ちしています♪
【経歴】
2010年3月
麻布大学獣医学部卒業 獣医師免許取得
2010年
都内の病院に勤務
2011年
ウスイ動物病院に勤務
2017年
たかなし動物病院に引き続き勤務
家族が病気やケガをすると、悲しいですし、通院や投薬など大変なこともあるかと思います。
飼い主さまと私たちスタッフ二人三脚で治療していきたいと考えていますので、何でもご相談ください。
オーナー様の気持ちを尊重し、様々な治療法の中からご家族にとって最善の治療法を一緒に考えていきたいと思っています。
わんちゃん、ねこちゃんが安心して通える病院になるよう心がけています。
小さな心配事でも遠慮なく相談してください。
当院のトリミングサービスで、愛犬をもっと可愛く、健康にしませんか? 経験豊富なトリマーが、ワンちゃんそれぞれに合わせた丁寧なケアを提供します。 完全予約制となります。毎月20日(休診日の場合は翌日...
当院のペットホテルは、大切なペットが安心して過ごせる快適な空間を提供します。 経験豊富なスタッフがお世話をし、朝夕のお散歩や食事など、ペットの健康と安全を最優先にサポートします。 ホテル利用は予約...
10台
当院裏に第2駐車場あり
たかなし動物病院は、JR横浜線成瀬駅から徒歩約10分の恩田川沿いにあります。 スタッフは20代が多くアットホームな雰囲気です。 また、診察数は1日40〜50件程度で、手術数も多いです。 セカンドオピ...
茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓の超音波検査に精通し、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針について伺った。
三鷹市の「ライオン動物病院」は、ホームドクターとして一般診療や予防、腫瘍科や循環器科、泌尿器科などの専門診療、内視鏡や腹腔鏡による低侵襲医療にも対応する。石川寛院長に病院の特徴や低侵襲医療について伺った。
神戸市兵庫区、ノエビアスタジアム神戸からほど近い「兵庫みなと動物病院」。豊福祥生院長が「痛みやかゆみなどで苦しむ動物の生活の質を改善し、健やかな生活を取り戻せるように」という思いで注力する「糞便微生物移植(FMT)」についてお話を伺った。
JR小金井駅徒歩8分の「ちょう動物病院」では、日本獣医循環器学会認定医と日本獣医腎泌尿器学会認定医であり心臓と腎臓の治療を得意とする長哲先生が、豊かな経験を生かし診療する。イヌやネコも発症する腎不全と心腎関連症候群について、長先生に伺った。
とても信頼出来ます
愛猫に腫瘍が見つかり悪性の可能性が高いと言われ、いろいろネットで調べてセカンドオピニオンを聞きに訪れました。
いつもは検査に一苦労する愛猫が院長先生に優しく対応して頂けると大人しく検査も出来ました。
検査の結果は悪性腫瘍で広範囲に転移があるとこの事で、精密検査(CT)を別の施設で受ける事を進められました。
その場で予約もしてもらい、検査へ。
CTの検査や総合的な判断で抗がん剤治療を試すことになりました。
抗がん剤治療は10日ほど試しましたが、明確な改善が見られず中止する事になりました。
進行があまりにも早かったため、少しでも長くQOLの高い生活を送れる事を第1にするとこに。
腫瘍の専門でもあるので、状況や見通しなどを丁寧に説明して頂けました。
残念ながら愛猫は先生に診て頂いてから40日後に愛猫は旅立ちましたが、最後まで一緒過ごせたのは高梨先生のおかげだったと感謝しています。
動物病院でも、セカンドオピニオンや腫瘍の専門医がいる事も初めて知り、もっと早くこちらに伺っていればとは思いました。
愛猫だけでなく飼い主にも寄り添ってくれる信頼出来る先生です。
うちには2匹の高齢の猫もいるので、これからはその子たちもこちらでお世話になろうと思っています。