口コミ「対応に疑問」 野田動物病院 小机本院 - 神奈川県横浜市港北区【Calooペット】

のだどうぶつびょういん こづくえほんいん

野田動物病院 小机本院

横浜市港北区 小机町
イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット モルモット 鳥 爬虫類

野田動物病院 小机本院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

この動物病院の口コミ

野田動物病院 小机本院への口コミ
対応に疑問 イヌ 投稿者: ピアニー641 さん
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
(下記経緯)
元々、持病があり他院に見てもらっていたのですが交通の便の関係上以前、購入したペットショップの紹介もあり、こちらの病院に薬を貰う為通院しておりました。老化により白内障を患っていた事もあり視力が低下していたのですが、ある日眼球をぶつけてしまい、目から出血してしまい急いでこちら病院に連れて行きました。
診察を受けたところ、眼球に穴が開いてしまっているので入院にて治療しましょうと、獣医(眼科専門医)からの診察を受けて入院。
計4日間の入院を経て退院となりましたが、退院した時の愛犬の姿を見た時に目を疑いました。
外傷で入院したはずの愛犬の体にはまったく力が入らない様子で、まるで生まれたての赤ん坊の様に首も座っておらずまさに、危篤状態でした。

私は焦って以前診察を受けていた病院に連れて行き、言われた言葉は「今晩持つかわかりません」と言われました・・・。
そして、入院から5日後に我が愛犬は他界しました。
説明によると、血液内の水分量低下より血液が脳に回らなくなり脳細胞が死滅してしまった事だそうです。
そこで疑問が生じました。

疑問点1
野田動物病院では明細を見た所4日間の間、点滴を3本投入と書いてありましたが、他院での血液検査の結果、血中の電解質(塩分量)等が以上に高い。
疑問点2
他院で血液検査をした結果、貧血ぎみにもなっているとの診断。

他動物病院の見解では点滴投入をしていたのであれば、貧血状態になる事はあるが、そうなのであれば、塩分量が高いのが理解できないので、どの様な処置をしていたのかが想像付かないとの事でした。
検査結果を見ると“脱水”という内容が散見されました。
その結果を受けて、家族が激怒し野田動物病院に行きましたが明確な説明がなかった様です。
今思えば、野田病院に「面会時には必ず電話ください」と言われた理由も普段は冷たいステンレス素材の檻の中に入れられ、電話して面会に行った時だけ、毛布の様な物が敷いてあったり、入院時にはなかったのですが、口の両側に化膿して腫れあがった傷口など、足腰の弱った愛犬がステンレス素材の滑る地面で高い所に設置してあった水を飲もうと、もがき、苦しんで最後は力尽きて衰弱していったのであろうと、安易に予測がつきました。

院内の待合室にはホスピタリティーを連想させる様な掲示物が沢山貼ってあります
これから新しい家族を迎えようと考えている人や現在大切なご家族と暮らしている人に伝えたいのは、病院選びをする際に“家から近いから”や“安いから”又“規模が大きいから”いなど安易に選ぶのではなく、本当に信頼できる獣医さんなのか

院内教育はしっかりしているのか等慎重に我が子の為に選んであげて欲しいと思うと同時に投稿者【タマちゃん さん】の投稿にもありましたが、場合によっては“セカンドオピニオン”というのも、一つの選択肢だと思います。
野田動物病院だけではなくこの様な動物病院は多数存在すると思いますし、一方で献身的に診て頂ける病院もあると思います。
私の体験が少しでも皆様のお役に立てればと思い投稿させて頂きました。
皆様がより良い病院に巡り会われる事を心よりお祈り申し上げます。