名鉄三河線の碧南中央駅から徒歩8分の「パル動物クリニック」は、がん治療に力を入れている。岐阜大学の腫瘍科で助教を務めていたこともあり、専門的な知識や経験も豊富な院長の伊藤祐典先生に、がん治療に取り組む姿勢やリンパ腫についてお話を伺った。
- パル動物クリニック
- 伊藤 祐典院長
学位・認定・専門 | 獣医循環器認定医 (学位・認定・専門) |
得意診察領域 | 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 (得意診療領域) |
こっちの方に引越してきて近くの良い動物病院を探していました。
もともと違う病院に通ってましたが少し不安なところもあり病院を変えたいと思い良い口コミなど見てみつけたのがこの病院です!中も綺麗で待合の席は少ないですが外にも待てるスペースがあるのが良いです。実際診療してもらいましたが、先生方や皆さんとて...
猫の尿が出なくて血尿があった為こちらを受診しました。
スタッフの方の対応も親切で、先生方もとてもテキパキされていて何より動物と、きちんと向き合って動物の気持ちになって診察をし、最善の治療をして頂きました。
お陰様で次の日には嘘みたいに元気になり
家族皆んなで喜びました。
以前は他の病院に通っ...
アットホームな病院で
動物はもちろん飼い主の心のケアまでして頂きました
一番感動したのは天国へ旅だった日お花を頂戴いたしました
通院中も細かい所まで相談にのってくださったりアドバイスも頂いたり
とても心強かったです
飼い主の母は高齢の為ペットロスがないように親身になって対応して頂い...
転勤で横浜に住む事になり、一番の懸念事項が良い動物病院が見つかるかどうかでした。
関東地区の友人、知人に色々とオススメの病院の情報は聞いたのですが、自分でも調べていく中、こちらの病院が気になり…。
まだ新しい病院で当時口コミもそんなには無かったのですが、先生方の専門分野他、高度医療の実績と経歴、...
ガリレオ動物病院では、以下の診療を行っております。
診察時間をご確認のうえ、お電話にてご予約ください。
■各種予防医療
■健康診断(ドック健診/キャット健診)
■一般内科・外科
■循環器
■呼吸器
■腎泌尿器科
■消化器科
■皮膚科
■画像診断
動物たちは言葉で症状を伝えることができません。
何が起きているのか、何をしてあげたらいいのか、ご家族の不安は計り知れません。
病状を正確に把握することこそ、治療の第一歩となります。
そのために私たちは画像検査の技術を高めてきました。
いつも癒しをくれるこの子たちに、私たちもきちんと答えてあげたい。
私たちは動物たちの声に耳を傾け続けます。
「よく食べて元気でお腹がすごく膨れちゃって・・・」
超音波でみてみると、大きな肝臓腫瘤があった。
「血尿が時々出て、膀胱炎と言われて抗生剤を飲んでいたけど、最近治りが悪いと思っていました・・・」
超音波でみてみると、膀胱腫瘍があった。
「最近、お散歩行くのを嫌がるようになって。もう歳だからと思っていました・・・」
検査をすると、心臓がだいぶ悪くなっていました。
このように病気なのに気付かれずに過ごしている子たちがたくさんいます。
年齢は関係ありません。
食べているから健康とは限りません。
一度、しっかり検査をしてみませんか?
きちんと納得して頂ける検査・治療をご提案できます。
気になることがあれば、まずはご来院ください。
幼い頃から犬猫に囲まれて育った私にとって獣医師への道はごく自然なことでした。
言葉が話せない動物たちに代わって、どこが辛いのか、何が問題なのかをいち早く突き止め、適切な治療を行う…
そこがしっかり出来てこそ、ご家族が心の内を打ち明け、我が子を安心して任せられる病院になれる、と信じています。
動物たちとそのご家族が「この病院に出会えてよかったな…」と
思える病院を目指しながら、心優しい犬猫好きのスタッフたちと皆さまをお待ちしております。
正確な診断をすること、適切な治療をすること、そしてインフォームドコンセントをしっかりすることを常に心がけ、動物からも信頼される獣医師でありたいと思います。
二次診療施設で経験したことを、少しでも多くの患者さんの助けになるように活かしていきたいと思います。
平成16年
川崎市の動物病院勤務
平成20年
日本動物高度医療センター 循環器科 勤務医
平成24年
同センター 循環器・呼吸器 医長
平成30年4月
日吉ガリレオ動物病院
今、動物病院は病気になったら行く場所としてだけでなく、病気になる前に行き、病気以外のことも相談できる場所としても必要とされています。
そのため、小さなことでも気軽に相談してもらえる診察を心掛けています。
また、病気や検査のお話しの際には分かりやすい説明を、そしてその子に合った薬や治療の方法を提案できるよう努めています。
平成13年
川崎市の動物病院勤務医
日本動物高度医療センター
放射線科 画像診断部 勤務医
平成30年4月
日吉ガリレオ動物病院
小動物の診療に携わり、早18年以上が経ちました。
一次診療施設、大学病院にて経験を積み、たくさんの患者さんに出会い、病気・治療方法を学びました。その中には、病気にとって最善の治療方法が必ずしも患者さんやご家族にとってはベストではない場合が多々ありました。
色々お話しを重ね、その子の性格やライフスタイルに合った最善方法を見つけていきましょう。些細な事でも構いませんので、お気軽にご相談ください。
平成17年
腎泌尿器科 特任助手
平成31年4月
ガリレオ動物病院
左:獣医師 村上寧
ご質問やご希望など、お話していただきやすい診察を心がけています。動物の性格やご家族のご希望、暮らしている環境などによって、治療法は様々です。飼い主様と一緒により最良の治療を考えていけたらと思っています。
平成17年
千葉県習志野市の動物病院勤務
令和3年
ガリレオ動物病院
右:獣医師 大村俊江
ご家族の一員として、ワンちゃんネコちゃんが健康に過ごしていくお手伝いができるよう、また病気の時には飼い主様の不安を少しでも取り除けるように、相談しながら診察していきたいと思います。なんでもご相談ください。
平成16年
神奈川県横浜市の動物病院勤務
千葉県の動物病院勤務
令和3年
川崎市の動物病院勤務
令和5年
日吉ガリレオ動物病院
待ち時間を減らし、検査や説明に十分な時間を取るために、午後は予約診療としています。※ 午後は予約制ですが、爪切りや予防接種、お薬の処方のみなど、どのような内容でも受け付けております。※当日や直前のご予約もお受けできますので、お問い合わせください。 ※緊急時の対応は優先させて頂きます。
東急目黒線奥沢駅から徒歩2分にある「奥沢すばる動物病院」は、呼吸器系科、腫瘍科、救急科に力を入れている。咳が止まらない症例では、心臓病や慢性気管支炎、肺水腫などさまざまなケースが考えられる。宮直人院長に咳が出る病気やその治療について伺った。
八千代市と船橋市の境にある「はる動物病院」は、猫と大型犬にも優しい待合室が特徴のクリニックで、うさぎの診療や手術が得意なことでも知られている。腫瘍科認定医を取得している瀧口晴嵩院長に、同院の方針や診療の際の心がけについて伺った。
小山市の「メルどうぶつ病院」は画像診断に力を入れている病院だ。原因不明の嘔吐や下痢は、超音波検査で病気を特定できることもあるという。診療の可視化やリラックスした空間作りを心がける國分広光院長に、診療への思いや画像診断について伺った。
静岡市葵区の「しゅう動物病院」では、院内で調合した漢方生薬を用いて犬・猫の慢性疾患を治療している。法月周(のりづき しゅう)院長へ、漢方製剤や漢方サプリメントとは異なる「漢方生薬」による治療についてお話を伺った。
猫を新幹線で連れて行きました
猫(MIX・♂・7歳)でお世話になっています。あいにく病気がちな猫のため、数回手術をしていただいています。現在は港北区から遠く離れた県外に転居しましたが、先日、猫の具合が悪くなった際、やはり迷わず新幹線でこちらに向かいました。
今回も手術になりましたが、いつものように退院までが非常に短期間でした。うちの猫が病院が苦手なことにご配慮いただいてることもあるかと思いますが、施術に対する自信の現れだと思います。実際、猫の回復もとても早いです。「念のため」の入院や再診、投薬がないことはとても助かります。
気軽に診ていただける町の動物病院なのに、難しい手術もワンストップでお願いできる貴重な病院だと思います。それぞれ高度な専門知識を持った先生方がチームで対応してくださることも、とても安心感があります。末永く運営していただき、うちの猫みたいな動物たちを救っていただきたいです。
(手術から1週間くらい経った日のようす)
(術後服は早く脱ぎたそうです)