公式 公式

よこはまやまていぬねこいりょうせんたー

飼い主の声11件:
3 8
診療動物 イヌ / ネコ
学位・認定・専門 日本獣医皮膚科学会認定医 ・ JAHA外科認定医 (学位・認定・専門)

本日:空きなし 明日:空きなし
あなたの大切な動物たちに対して心を込めて診療いたします
横浜山手犬猫医療センターの基本理念は、動物たちがくれた目一杯の幸せや愛情に医療という形で恩返しをすることです。
この世に生を受けたすべての命が、この素晴らしい世界で一日でも長く笑顔でいることが出来ればと考えております。

<病院サービスについて>
・当院は予約制ではございませんので、来院された順番に診察を行わせて頂きます。動物たちの病状や緊急性に応じて順番が前後することもございますので、あらかじめご承知おきください。
・当院の患者様限定の通販サービスを開始いたしました。24時間いつでもご利用いただけますので、お気軽にお問い合わせください。

ドクターズインタビュー

頼れる獣医が教える治療法  vol.079
腫瘍・がん

犬や猫の消化器型リンパ腫。状態を見極め、適した治療の選択を

なかなか治らない吐き下痢の診断には、専門的な検査が重要なことも

横浜市中区の「横浜山手犬猫医療センター」は、獣医師を11人配し、一般診療から専門的な医療まで幅広く提供する。日本獣医がん学会獣医腫瘍科II種認定医の資格を持つ副院長の松井圭悟先生に、犬や猫の消化器型リンパ腫について伺った。

ペットと長く楽しく過ごせる治療を選択するために、高度な機器と技術で消化器型リンパ腫を診断します。

松井 圭悟 副院長松井 圭悟 副院長
松井 圭悟 副院長
頼れる獣医が教える治療法  vol.037
皮膚系疾患

犬アトピー性皮膚炎の診断と減感作療法

犬アトピー性皮膚炎は生まれながらの体質が原因。減感作療法による治療が有効

横浜市中区の「横浜山手犬猫医療センター」は、総合診療医がそれぞれの専門分野の認定医資格を持って診療を行っている。犬アトピー性皮膚炎の治療には減感作療法が有効であるという。上田一徳院長に、犬アトピー性皮膚炎の診断や減感作療法について伺った。

犬アトピー性皮膚炎は長期の管理が必要になります。減感作療法により根治が見込める場合もあります。

上田 一徳 院長上田 一徳 院長
上田 一徳 院長
頼れる獣医が教える治療法  vol.036
整形外科系疾患

膝の関節疾患(膝蓋骨脱臼・前十字靭帯断裂)

膝のお皿がはずれる膝蓋骨脱臼。歩き方や座り方に変化が出たら要注意

横浜市中区にある「横浜山手犬猫医療センター」では、整形外科診療にも力を入れている。小型犬の半数以上は膝関節がゆるく、痛みや跛行などの症状が出る可能性があるという。川合智行先生に、代表的な膝の病気である膝蓋骨脱臼と十字靭帯断裂について伺った。

歩き方や座り方が変わったら膝関節疾患の疑いも。早めに相談することで治療の開始時期がわかります。

川合 智行 先生川合 智行 先生
川合 智行 先生

ニコママ さん 2022年01月投稿 イヌ

皮膚かゆみ

うちのニコは色々病院に行きましたがなかなかかゆみが治らず探しまわり上田院長に診てもらう事ができました。今はかゆみも収まり良くなってきました。ニコもかゆがらず落ち着いて過ごしています。受付けの方たちや看護師さんも何かあると丁寧に優しく受け応えしてくださり本当に感謝の気持ちでいっぱいです。私達にとっては...

mustang97 さん 2021年01月投稿 イヌ

信頼できます。

先生方の知識と経験が豊富で、的確な診断を仰ぎたい時はおすすめ出来ます。
建物は街病院のような感じですが、先生方は常に緊張感を持って治療にあたられている印象を受けました。
のんびりしていられない早急な措置が必要な場合、山手犬猫医療センターは信頼出来ると思います。
うちの子は10歳で初めて、てんか...

ファレノプシス532 さん 2016年07月投稿 イヌ

良心的なお値段で優しい先生

かつて肺水腫を患った愛犬(シーズー)がお世話になりました。
倒れた時に駆け込んだ際、適切な処置をしていただきとても心強かったです。
先生も、飼い主目線でお話をしてくれ値段等もハッキリ答えてくれます。病状に合わせて適宜お薬を変えてくれたり、夜間に急変した場合はここまで連絡ください!と仰っていただい...

この動物病院のアンケート(8件)

イヌ 尿路結石手術 2022年8月 投稿
横浜山手犬猫医療センター 利用者の声(尿路結石手術) 横浜山手犬猫医療センター 利用者の声(尿路結石手術)

1年半血尿が時々出てそのたびに病院に行って特別な手当てもなく過ごしていました。友人に紹介を受け山手犬猫医療センター河井医師に診て頂きえさを変え、膀胱炎まで発症し、先生に勧められて手術をして昨日抜糸しました。犬も元気でよく歩くようになりました。河井医師のおかげです。もっと早く先生に出会えていたら長いこと苦しまないで済んだと思います。

イヌ 腎不全 2018年2月 投稿
横浜山手犬猫医療センター 利用者の声(腎不全) 横浜山手犬猫医療センター 利用者の声(腎不全)

健康診断にて早期に腎不全を見つけて頂きました。わかりやすく病気の説明をして頂き、フードの変更や気をつけていくことなども細かく教えてくださいました。おかげで元気に過ごせています。スタッフ皆さん対応が丁寧で感じの良い病院です。

イヌ 予防接種、血液検査 2017年12月 投稿
横浜山手犬猫医療センター 利用者の声(予防接種、血液検査) 横浜山手犬猫医療センター 利用者の声(予防接種、血液検査)

毎年、春と秋に健康診断も兼ねて血液検査をして頂いてます。先生方含めスタッフの対応が良く、目の前で検査をして頂けるので安心できました。検査の結果も丁寧にご説明して頂き、頼りにしています。

動物病院紹介

0歳から終末医療まで 0歳から終末医療まで

0歳から終末医療まで

当院では若年期・幼年期から中年期・壮年期、そして終末期に至るまでそれぞれの年代に合った治療や診察を行わせて頂きます。

幼齢期ではワクチン接種や予防接種、疾患の有無を検査する医療が中心となります。
中齢期では様々な部位の疾患への治療、歯周病対策、メタボ対策が重要になってきます。
高齢期では、がん治療や再生医療そして介護にかかる在宅医療の可能性が高まります。

それぞれの年代に最も適した治療を飼主様と動物たちに届けることが出来るよう、年1,2回の健康診断を推奨しております。
また最先端の医療設備が整った医療施設と連携体制、専門医への紹介制度も整っております。

皮膚科・アレルギー診療への取組み 皮膚科・アレルギー診療への取組み

皮膚科・アレルギー診療への取組み

身近なものから難病と言われているものまで、皮膚の問題についてご相談を承っております。

皮膚病、特にアレルギー疾患は完治に結びつかない疾患も多く、治るかどうか正確に診断する必要がございます。
当院の治療の目的は簡潔かつ痒みと脱毛の改善となります。

そのため、ステロイド薬や抗菌薬の適切な処方あるいは薬剤に頼らない最新の治療法を飼主様に選択していただいた上で、体質改善や生活面についてもアドバイスさせていただきます。

外科治療への取組み 外科治療への取組み

外科治療への取組み

当院は外科治療にも力を注いでおります。他院からの紹介症例もお受け致しております。

避妊や去勢手術のような一般外科だけでなく、専門的な技術を要する整形外科や腫瘍外科にもきちんと対応できるよう準備しています。これまでの経験と新たな知見を組み合わせ、最適な治療を行うよう努力しております。

過去5年間に、軟部外科300症例以上、整形外科150症例以上、腫瘍外科200症例以上の手術実績がございます。

院長紹介

上田 一徳 上田 一徳

上田 一徳

【メッセージ】
私を含めまして動物の飼主になると心配事や不安な気持ちばかり生じますので、些細なことから最新の知見まで皆様にお伝え出来ればと思っております。
また、動物に対しては「食欲があって排泄ができる」「痛み、苦しみ、痒みから解放する」ことが医療ではないかと考えております。

【経歴】
2001年 日本大学農獣医学部獣医学科卒業 解剖学研究室所属
横浜市内動物病院に分院長として勤務し皮膚科、内科を中心に治療しながら東京医科歯科大学にて人工血管の研究にて博士号取得(学術博士)
2011年当院開院
2012年日本獣医皮膚科学会認定医取得

専門分野:総合診療、一般内科、皮膚科、免疫 アレルギー科、再生医療、マイクロサージェリー
横浜市獣医師会、SJCAP、日本獣医学会、日本獣医皮膚科学会、日本獣医循環器学会、日本獣医アトピーアレルギー学会、獣医再生医療学会、日本動物福祉学会、獣医麻酔外科学会・日本獣医がん学会所属

愛犬:ラブラドール、ミニチュア・シュナウザー、日本猫

スタッフ紹介

獣医師の皆さん 獣医師の皆さん

獣医師の皆さん

川合 智行
【専門分野】総合診療、一般外科、整形外科、産科、歯科
【経歴】
2001年 日本大学農獣医学部獣医学科卒業 外科学研究室所属
2015年 日本大学獣医外科学研究室 研究員

荒木 隆次
【得意分野】軟部外科、循環器科
【経歴】
2016年 日本大学生物資源科学部獣医学科卒業 獣医病理・分子生物学研究室所属

動物看護スタッフの皆さん 動物看護スタッフの皆さん

動物看護スタッフの皆さん

一ノ瀬 亜香里
国際動物専門学校卒業

川合 彩香
カコ動物看護学院卒業

伊藤 唯
学校法人シモゾノ学園 国際動物専門学校 動物看護・栄養学科 卒業

藤井 麻央
ヤマザキ動物専門学校卒業

看板犬:キング 看板犬:キング

看板犬:キング

よこはまやまていぬねこいりょうせんたー
〒231-0866 神奈川県横浜市中区柏葉27-4 アーバンヒルズ1F (柏葉バス停前) (地図)
ネット予約
ネット予約ページ
045-228-8711

※その他、小動物についてはできる範囲内で診療いたします。

学位・認定・専門
日本獣医皮膚科学会認定医 ・ JAHA外科認定医
診察領域
歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / 心の病気 / けが・その他

休診日/金曜日

当院で治療中の患者様に限り、可能な範囲で診察いたしますが、時間外診察料金を別途いただきます。
(時間外診察料金¥5000~+診察料金)
まずご連絡頂きまして留守番電話にお名前・症状をメッセージに残してください。
対応可能な場合は折り返しお電話致します。

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

• NEW ドクターズインタビュー
    愛玩動物看護師が活躍。飼い主と動物を支える1.5次診療病院

北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。

緑の森どうぶつ病院大町病院
    • 太⽥ 久敬院⻑
    • ⾕⼝ 琴美先⽣
    • 下島 丈⼆看護師
    • ⾼⽯ 亜希看護師
  • その他
    迅速な対応と高い専門性で地域に信頼される、動物外科の専門病院

愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。

愛知動物外科病院
    • 丹羽 昭博院長
  • その他
    人と動物が幸せに暮らす環境を作り、地域交流を担う場を目指す

川越市「アリス動物病院」は、地域とともに発展してきた病院だ。ペットホテル専用の建物やドッグラン新設などの進化を続け、飼い主との対話を重視する診療には遠方からの来院も多い。竹島昌俊院長に、病院の特徴や目指す姿を伺った。

アリス動物病院
    • 竹島 昌俊院長
  • 腫瘍・がん
    犬と猫のリンパ腫。診断とQOLを維持する抗がん剤治療

札幌市厚別区にある「北央どうぶつ病院」は、腫瘍の診療に力を入れている。リンパ腫の治療では、腫瘍の種類と広がりを理解し、それに合わせた抗がん剤治療が有効だという。福本真也院長に、リンパ腫の診断や副作用の少ない治療について伺った。

北央どうぶつ病院
    • 福本 真也院長
  • その他
    地域密着30年、ホームドクターを超えた高度医療の提供を目指す

三鷹市の「ライオン動物病院」は、ホームドクターとして一般診療や予防、腫瘍科や循環器科、泌尿器科などの専門診療、内視鏡や腹腔鏡による低侵襲医療にも対応する。石川寛院長に病院の特徴や低侵襲医療について伺った。

ライオン動物病院
    • 石川 寛院長
この動物病院への問い合わせ
045-228-8711