骨折や脱臼を治すだけではなく、痛みを抑えて術後の生活のしやすさまで考慮した整形外科治療を提案します。
- JASMINEどうぶつ総合医療センター・どうぶつ循環器病センター
- 〒224-0001 神奈川県横浜市都筑区中川1-8-37 (地図)
045-910-1210
- 学位・認定・専門
- 獣医循環器認定医
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペット予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診トリミングペットホテル- 二次診療専門
その他年中無休で大事な家族を守る。よりやさしく、確実な医療の実践
杉並区荻窪にあるグラース動物病院は、24時間365日獣医師、看護師が常駐する病院だ。腹腔鏡を用いた手術や検査も導入し、傷が小さく入院日数が短い、体への負担が少ない医療を提供する。田中那津美院長に病院の特徴や低侵襲医療について伺った。
- グラース動物病院
- 田中 那津美院長
生殖器系疾患犬と猫の避妊去勢手術(不妊手術)~検査、手術、術後管理~
門前仲町駅から徒歩10分にある「木場きたむら動物病院」は避妊去勢手術に力を入れる病院だ。「当たり前の手術だからこだわりたい」と話す北村亮院長に、避妊去勢手術の必要性や手術方法など、飼い主が知っておきたい情報について伺った。
- 木場きたむら動物病院
- 北村 亮院長
感染症系疾患猫伝染性腹膜炎(FIP)の治療方法を広め、多くの猫を救いたい
千葉県佐倉市の「ユーミーどうぶつ病院」は、これまで不治の病とされてきた「猫伝染性腹膜炎(FIP)」の治療に注力している。院長の佐瀬興洋先生に、FIPの特徴や検査・診断方法、受診のタイミング、治療法等についてお話を伺った。
- ユーミーどうぶつ病院
- 佐瀬 興洋院長
皮膚系疾患犬のアレルギーと皮膚疾患
JR川崎駅の日本鋼管病院の近くにあるアルフペットクリニックでは、犬猫のアレルギーの治療で訪れる患者さんが後を立たない。現代病とも言えるアトピー性皮膚炎や食餌アレルギーについて、松葉洋宗院長に治療に関して詳しいお話を伺った。
- アルフペットクリニック
- 松葉 洋宗院長
歯と口腔系疾患犬や猫にも重要な予防歯科。定期的な検診とケアで健康に繋げる
神奈川県三浦郡葉山町、御用邸近くに2024年4月開院した「葉⼭まほろば動物病院」は、横浜山手犬猫医療センターのグループ病院として、各医師が専門分野を生かし高度な医療を提供する。副院長の小原健吾先生に、ペットの予防歯科の重要性について伺った。
- 葉山まほろば動物病院
- ⼩原 健吾副院長
小型犬の心臓僧帽弁閉鎖不全症の手術
小型犬の心臓僧帽弁閉鎖不全症の手術ができるのは、世界にこの先生しかいないとされたほどの獣医ということです。院内はとても綺麗で待合室は6人座ればあとの人は座ることができませんがすべてかかりつけ医からの紹介ですので家族総出で行かない限りは広めのソファーに座れます。当然手術費用に関してはお高いです。しかし受付のかたを始めそこにいる犬は重病だということをとにかく認識していて少し息が荒くなったりしただけで駆け寄り早めに病院についても先生に伝え見てくれます。すでに病と戦っている子ばかりで手術を目的としているので、検査だけで二時間弱、その後の説明で一時間以上費やします。
私たちは緊急ということで手術日として決められている(火)に行くことができました。多少早口でわーっと説明されるので頭が追い付きにくいところもあり質問もその場ですぐに浮かばず不安でしたが翌日電話で費用の総額や定期検診などの支払いなど嫌な声もせず快く教えてくださいました。成功率や余命などを飼い主は聞きたいことだと思うけれど、成功率などよりも回復できるか、他の回復を妨げるものがないかをしっかりと調べてくださると説明でもお話しくださいますのでこちらが心配することを全て把握してくださってる特別な動物病院だと認識しました。これから手術になります。また手術に関してのフォローなどについては追記で報告したいと思います