長岡京市にある「乙訓どうぶつ病院」は呼吸器疾患の治療に力を入れている。パグやフレンチブルドッグに好発する短頭種気道症候群は、年齢を重ねるごとに進行する病気である。中森正也院長に、短頭種気道症候群や外鼻孔狭窄、軟口蓋過長の手術について伺った。
- 乙訓どうぶつ病院
- 中森 正也院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥 |
|---|
| 09:00 ~ 12:30 | ● | ● | ||||||
| 15:00 ~ 16:30 | ● | ● | ||||||
| 16:00 ~ 18:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※休診日:第2火曜
飼育しているデグー(3歳)が口の周りが汚れるようになったので受診しました。
院長先生に診てもらったのですが、小動物の扱いも手慣れているようでした。
犬や猫はもちろん、鳥も連れてきている人がいました。
院長先生以外にも先生がいるみたいです。
うちの子は歯並びが悪いようで、歯周病だろうと診断され...
完全予約制ですが当日でも空きがあれば予約できます。
ただ予約しても時間通りに診察が始まらず、車内で待って携帯電話で呼んでもらいました。
猫の病気で行きましたが、私が行った時はうち以外全部犬でしたので
犬の治療で人気のある病院かもしれません。
先生は何人かいて、若い男性の先生に当たったのですが...
他院では手術できないと言われて遠方の病院を紹介されたのでこちらの病院にお世話になりそれから通っていました。紹介された病院にも一度行ったのですがそこで言われた手術料よりも半分くらいの金額で手術してくれました。
人気がある為待ち時間は割と長いですが親切で的確な対応をしてくれます。飼い主の気持ちにも寄り...
先日まで8年間通院していました。先生達はみんな優しくて丁寧に診察してくださり、不安な事があっても相談すれば優しく回答してくれます。毎回詳しく状態や治療方針を明確に伝えてくれるので安心です。スタッフさん達も優しくいつも笑顔で迎えてくださります。とても人気のクリニックなので特に土日は1時間ほど待つことも...
※休診日:第2火曜
愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
春日井市の「平成動物病院」は、東海地域の動物医療を支える総合医療施設だ。年中無休の診療、夜間救急対応に加え、MRIやCTといった高度医療設備も完備。原田敢副院長に、飼育相談から手術まで幅広く対応する同院の特徴や、診療への思いを伺った。
福岡市中央区、西鉄平尾駅5分の「リライフアニマルクリニック」は、福岡では珍しい、専門外来を開設する病院だ。一般外来に加えて歯科・循環器・皮膚科・老犬ケアなど充実した専門診療を提供する。歯科を専門とする徳永秀院長に、病院の特徴について伺った。
静岡市葵区の「しゅう動物病院」では、院内で調合した漢方生薬を用いて犬・猫の慢性疾患を治療している。法月周(のりづき しゅう)院長へ、漢方製剤や漢方サプリメントとは異なる「漢方生薬」による治療についてお話を伺った。
フェレットでお世話になっています
普段は月に一度のフィラリア予防と健康チェックで通院しておりますが、他院の夜間診療に急遽罹ったあとのフォローもしていただいたことがあります。
こちらの病院はたくさん獣医師の先生が在籍しておられますが、この先生!と指定して予約ができるので継続して診て頂けます。
待合室では犬猫さんの他にウサギハムスタ...
待合室では犬猫さんの他にウサギハムスターさんたちもよくお見かけし、エキゾチックアニマルも本当にしっかり診ていただける病院だと思います。
お世話になっている先生はうちの子にもいつもたくさん褒めてくださったり、聴診器に興味を示す様子を見て「気になる?チェックしていいよ〜」などと構ってくださったり。動物たちにとても優しいです。
飼い主の説明や質問にもとても親身になって話を聞いてくださり、根拠を元に、大変丁寧な説明を毎回いただけるので安心して相談できます。
万が一の際の救命率をあげるために〜と、フェレットの低血糖時に家でできること、常備しておくと良いものも教えてくださったのも本当に助かっています。いつもありがとうございます。
動物看護師さんたちへの態度も高圧的などなく優しいので、個人的にこの先生は本当に良い先生だと思っております。
普通車以上用の第2駐車場が少し運転に気を遣う必要があることだけ心に留めておけば、安心して通える良院かと思います。
これからもよろしくお願いいたします。