東急東横線・横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅から徒歩3分の「カトウ獣医科クリニック」は、KARL STORZ社製の4K腹腔鏡を導入し、低侵襲の検査と治療に役立てている。院長の加藤直之先生に、慢性肝炎と腹腔鏡を用いた肝生検について伺った。
- カトウ獣医科クリニック
- 加藤 直之院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター |
|---|---|
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 循環器系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
※休診日/水曜、日曜・祝日の午後 ※予約優先制(予約無しでのご来院でも診察させていただきますが、順番が前後することがごさいますのであらかじめご了承ください。)
痙攣・腎不全。。
初代愛犬が17歳を過ぎて…
「うちのコはいつまでも元気!」と過信していた私達家族。
初めての痙攣は大パニックでした。
長年のかかりつけにて受診。
2度目3度目と痙攣が起きた頃は立つ事も食べる事もままならない状況でした。
娘の助言でセカンドオピニオンでの受診。
日曜日早朝の散歩中、愛犬がマムシに噛まれてしまいました。
口元を深く噛まれ、顔が腫れて痛々しい姿になり、こちらもパニックになりました。
かかりつけ医は休みだったのと、近くでは早朝診療している動物病院がない為、ネットで調べかなりの遠方だったのですが、早朝診療があるライズ動物病院で診て頂きました。
現在8歳になる我が家の愛犬は皮膚病に加え、約2年前に発症した僧帽弁閉鎖不全症・三尖弁閉鎖不全症と尿路結石の月一の経過観察検査の為、大阪から通院しておりますが、先生の動物への対応は勿論の事、一つ一つの治療や検査も非常に丁寧で信頼できます。
また、都度不安なこちらの気持ちに対してもしっかり話を聞い...
◎先生について
動物に対しては、優しくソフトに接してくれ、処置は手際よくしてくださるので安心してお任せできます。
飼い主に対しても、優しく、寄り添った対応をしてくれます。また、疑問に思うことに対しては、専門知識がなくても分かりやすく答えてくれます。治療方針についても飼い主の意向をじっくり聴いて決...
■診療対象動物
・犬
・猫
・うさぎ
・ハムスター
その他動物種の診察については、ご来院前に一度当院まで問い合わせをお願いいたします。
■予防
当院では以下のワクチンをご用意しております。
接種時期などご不明な点がございましたら、お気軽にご相談ください。
・犬 :狂犬病、混合ワクチン(5、7種)
・猫 :混合ワクチン(3種)
・その他:混合ワクチン(2種)
■入院
検査の結果や、手術後に入院が必要な際には、ご説明のうえ入院治療を選択いただくこともあります。
当院の入院施設は、犬専用入院室・猫専用入院室がそれぞれ独立しており、個体種、病状に合わせ安心して入院していただける設備を整えております。
入院の際には、家で使用しているベッドやタオル、食器などもお持ちいただくことも可能です。
習性や好みなども気兼ねなくお伝えください。
少しでも安心して過ごせるように、最善を尽くします。
■手術
病気によっては内科治療での治療が難しく、外科手術が必要となる場合があります。
当院では、手術の必要性、危険性、やらないことのリスクなどについてしっかりと説明をさせていただき治療を進めていきます。
一般的な手術から専門的な手術まで対応いたします。
症例により最適と考えられる二次病院や大学病院、専門医療病院などをご紹介させていただきます。
■腫瘍・循環器の診療
当院の黒岡院長は、約10年間様々な病気の治療に対応してまいりましたが、特に腫瘍や循環器(心臓)の診療に従事してきております。
悪性腫瘍や心臓の弁膜症などでお困りの際は、ぜひ当院へご相談ください。
■セカンドオピニオン
当院ではセカンドオピニオンも承っております。
ご相談のみでも結構ですので、現在通院の病院の情報(血液検査・明細票・尿検査など)を可能な限りお持いただき、いつでもご相談ください。
その子の治療にとって当院がベストでないと判断した場合には、適切な動物病院への紹介や専門病院・2次病院への転院のご紹介もいたします。
この度ご縁があり、京田辺市田辺中央に『ライズ動物病院』を開院させていただくことになりました。
私は大学卒業後、大阪市にある動物病院で約10年間勤務してきました。
勤務5年目に副院長に就任し、診察にあたらせていただきました。
様々な病気の治療をしてきましたが、特に腫瘍や循環器(心臓)の診療に従事してきており、悪性腫瘍や心臓の弁膜症などでお困りの際はぜひ当院へご相談ください。
〈経歴〉
2014年 酪農学園大学卒業
同年 ゆうなぎ動物病院(大阪市内)に就職
2019年 ゆうなぎ動物病院 副院長に就任
2024年 『ライズ動物病院』開院
※その他の動物種は、来院前に当院までお問い合わせください。
千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
世田谷区新代田駅から徒歩10分にある羽根木動物病院は腎臓病の治療に力を入れている病院だ。腎臓病は誤診されるケースもあり、1つの検査項目で診断しないことが重要だ。その子に合わせた食事療法や点滴治療を行う有井良貴院長に犬猫の腎臓病について伺った。
蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。
八千代市と船橋市の境にある「はる動物病院」は、猫と大型犬にも優しい待合室が特徴のクリニックで、うさぎの診療や手術が得意なことでも知られている。腫瘍科認定医を取得している瀧口晴嵩院長に、同院の方針や診療の際の心がけについて伺った。
初めて犬を飼うので分からないことがあるが、親切に教えてくださるので安心です。