横浜市都筑区「横浜青葉どうぶつ病院」では、大学病院で技術を磨いた古田健介院長が高度な整形外科治療にも対応している。小型犬に多い骨折やレッグペルテス(大腿骨頭壊死症)、膝蓋骨脱臼などの疾患について、古田院長に治療法を伺った。
- 横浜青葉どうぶつ病院
- 古田 健介院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 |
|---|---|
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 東洋医学 (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
| 17:00 ~ 20:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※祝日でも診察をすることもあります。詳しくはお電話にてお問い合わせくださいませ。
換羽の時期に入った、うちの子達のうち一際ズタボロになっている子が1人いました。様子を見ていたけれど、段々命にかかわるんじゃないかと怖くなってきて病院受診。先生は、ホルモンバランスの異常だから、原因を知って治療した方が良いから、大きな病院へ受診するように言って下さいました。
そして、もう1人、生...
先生の対応も丁寧で説明もとても分かりやすかったです。動物に対してもとても優しい口調で話しかけて非常に丁寧に診察してくれました。
また、代金についても今回は触診で終わったので要らないと言ってくださり、非常に助かりました。
立地についても国道沿いで駐車場もあるので利用しやすかったです。
また機会が...
ハリネズミは警戒心が強く、他の病院では麻酔をしなければ顔を見せなかったが、貴院では、先生が声をかけるとすぐに顔を出して先生の手をぺろぺろ舐めるほどの懐きようにびっくりしました。
また、貴院は診察室で処置をしてくださり、ペットを飼う上で困ったことがないか必ず声をかけてくださり相談にも乗っていただけ...
その日の朝は元気だったのに、外出から帰ると、トイレの隅っこに身体を縮めて痛みを耐えている状態でした。
前に別の病院での通院がストレスになり、ご飯を食べなくなったこともあったので様子見していましたが…
苦痛に身をくねらせ、体温も下がって冷えて来たので、救急で診ていただけそうな病院を探していると、こ...
犬、猫、ウサギ、ハムスター、モルモット、リス、フェレット、プレーリードッグ、鳥類他
スモールアニマルについて・・・・
1993年の開院当初より、エキゾチックペットに対応してきました。
院長は、幼少時から、スモールアニマルが好きで、今までにいろいろな動物を飼育してきました。 その飼い主としての目線で気づいた工夫や、小さな変化を、診療に活かしていければと考えています。
飼い主様も、小さな変化と思わず、何でも獣医師に教えてください。 爪切りから、手術まで、幅広く行っております。飼育の相談にも応じます。
デリケートなスモールペット達が、嫌がらないで診察出来る様に、 技術と経験でカバーし、出来るだけ麻酔をかけず、短時間で処置を行っています。
鍼灸を行う場合は、初めから鍼灸を選択するのではなく、西洋医学的な診断が必要です。それは何故かと言うと、西洋医学は東洋医学に比べて「体質の違いが治療やその効果に影響する事」が少ないためで、西洋医学で充分な回復が無い場合に、それと併用する形で鍼灸などの東洋医学を施す方が、より効果的な回復が期待出来るからです。
実際に椎間板ヘルニアなどでは、はじめに西洋医学的な内科処置をしている方が、鍼灸による治療効果が高くなることが知られています。
鍼灸治療は初めての経験という方がほとんどですので、
当医院では様々な方法でリラックスできるように努力しています。
当院は往診も行っております。
ご来院が難しい方は、お気軽にご相談ください。
継続した処方薬や処方食等のお届けも承ります。
お届けにかかる費用は頂きませんので、ご安心くださいませ。
すこやか動物病院は神戸市西区と明石市大保町にある動物病院です。犬・ネコの他、げっ歯類や小鳥などエキゾチックアニマルを得意としています。
2005年からは鍼灸(はり)をはじめとした東洋医学(漢方など)、ハーブなどを取り入れた統合医療(代替医療)にも力を入れています。セカンドオピニオン等、診療を伴わない来院もお気軽にどうぞ。※鍼灸は全国紙やwebにも掲載されました。→ http://t.co/prTW1SI2qT
救急・夜間案内: 救急・夜間対応についてはご相談ください。
犬・猫から、エキゾチックアニマル、特殊動物まで、あらゆる動物の診察に応じる「花咲く動物病院」。開院直後から多くの飼い主に支持される理由は、エキゾチック診療のスペシャリストである上田院長の高度な治療術にあった。
杉並区桃井「荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック」は2020年に開院。一般診療に加え、院長の循環器診療をはじめ、さまざまな専門診療を行っている。家庭ごとの最善の医療の提供を心がける木﨑皓太院長に診療への思いと心臓病について伺った。
小山市の「メルどうぶつ病院」は画像診断に力を入れている病院だ。原因不明の嘔吐や下痢は、超音波検査で病気を特定できることもあるという。診療の可視化やリラックスした空間作りを心がける國分広光院長に、診療への思いや画像診断について伺った。
外科手術、抗がん剤治療、放射線治療に続くがんの“第4の治療”として期待される「電気化学療法」。千葉県習志野市「新習志野どうぶつ病院」と「奏の杜どうぶつ病院」で日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医II種として診療に携わる愛宕哲也先生にお話を伺った。
安心して任せられる先生です。
日曜も空いていて、丁寧で優しく動物優先に診ていただけます。怖がりな愛犬も先生には撫でて欲しくて顔を擦り付けたり初めてだよね?って思うぐらい懐いてびっくりしました。
ご飯が食べれなくて喉に問題があるのかと心配していましたが、先生が口を大きく開けて喉の奥を診るのも嫌がらずにしてもらえました。
こちら...
こちらが安心できる様に丁寧に説明してくださり、話し方もとても優しく穏やかで先生の動物への愛情がとても感じられます。
これからも何かあれば必ず先生に診てもらいたいと思います。ありがとうございます。