大和市の中央林間にある「アイビーペットクリニック」は、一般診療と専門診療に対応する病院だ。宮澤裕院長が腫瘍科、宮澤京子副院長が皮膚科を担当。「気兼ねなく話せる関係を大切にしている」と話す宮澤先生夫婦に、病院移転や診療への思いについて伺った。
- アイビーペットクリニック
- 宮澤 裕院長
- 宮澤 京子副院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
※予約優先制 ※受付/午前 最終受付 11:30、午後最終受付 18:00 ※休診日/日・祝祭日・月曜日(2022年より毎週月曜日は休診)
<予約優先制の導入>
待ち時間緩和のため予約優先制を行っております。
診療希望の方だけでなく、お薬のみや爪切りのみの場合でも必ずお電話にて予約をお願い致します。
※お電話に出るまでにお時間を頂く場合がございます。
カラスに突かれた子猫を助けてくれました。傷は深く、ノミやダニにも侵され化膿して歩けない状態から手当てして頂きました。
まさにゴッドハンドです。
それから元気に一緒に暮らしています。
先生も優しくおっとりされていて安心して任せられます。ホテルも完備していて長期の預けも快く引き受けていただきま...
保護猫活動と、我が家に4匹猫がいます。通院できない猫のお薬も親身に相談のってくださり外猫のケガや、風邪にもお薬大変役立ってます。今まで何箇所も病院は行きましたが、我が家からは遠いけど気持ちよく行きたいし帰りたいので遠いですが、こちらに決めています。
皆さん、優しい対応で安心できます。
なくては困...
今日は、11歳のちゃこが、あしの靭帯が、切れていたので、内服薬を頂いていたので、二週間ぶりの検診..触診した後、レントゲンを撮っていただき、説明していただきました。めっちゃ分かりやすく、その後も毎日飲んでいた薬も2日に、一度で良くなり、良くなっているそうです。それから、7歳のハッピーは、時々足を上げ...
子犬(3ヶ月)頃からいつも中央動物病院にお世話になっております。
院内は綺麗でスタッフ皆さん優しく明るく清潔感がありとても居心地の良い病院です。
2週間前おしっこの違和感を覚え病院へ
やはり尿石により膀胱炎
女の子は尿道から膀胱までの距離が短いため、細菌感染による膀胱炎になりやすいので、おしっ...
当院では予防を励行し、病気を早期発見、早期治療することが、人と動物のよりよい関係をできるだけ長続きさせるコツだと信じております。
欧米と比較して日本はまだまだ予防に関しての知識と予防意識があまり浸透しておらず、病気が進行してから来院されるケースも度々あります。当院では年に1回の健康診断をおすすめしております。
今まで予防していなかった、またこれから新しく動物と生活をする方はぜひ参考にしていただき、愛犬・愛猫を守ってあげましょう。
・予防注射
狂犬病ワクチン、混合ワクチン
・ノミ、ダニの予防
フィラリアと並行して毎月1回、首筋に垂らすだけで、約1ヶ月間、ノミとマダニを駆除・予防できるスポットタイプのお薬があります。
・定期駆虫
定期駆虫とは、定期的な駆除により人と動物を寄生虫の病気から守る習慣です。
1.問診 ・・・ 完全な病歴(既往歴、飼育環境、食事内容、予防歴)の問診を行います。
2.触診 ・・・ 入念な身体一般検査(視診、触診、聴診、体温と心拍数、呼吸数の測定など)を行います。
3.レントゲン検査 ・・・ 必要に応じて行います。目視では分かりにくい、体の内部の病気を発見します。
4.血液検査 ・・・ 必要に応じて行います。
当院では血液検査の中でもスクリーニングとして、完全血球計算(CBC)と血液化学検査(Chem)を行い全体像を大まかに把握します。
そこからホルモン異常を疑う場合は内分泌検査、出血傾向がみられたり手術により出血が懸念される場合は血液凝固検査を行います。また院内では測定出来ない特殊な項目は外部の検査会社に依頼する事もあります。
・健康診断は定期的に受けましょう。
病気の早期発見にもつながりますので、当院では年に1回の健康診断をおすすめしています。
人間同様、大切な動物たちの健康管理を動物の側にいる私たちが十分に気をつけたいものですね。
熊本市の中央動物病院です。
明るく広々とした雰囲気の当院では、人と動物がよりよい関係を築けるよう、真心をこめて医療に接しております。
また、病院の隣にはシャンプー、トリミングを行う中央ペット美容室を設けており、医療同様、誠実・安心のサービスを行っております。
トリミング室は広い空間をご用意しておりますので、くつろいでトリミングを受けて頂けます。 動物病院が同施設内にあるため、皮膚や耳のトラブルのある方には薬浴をご利用頂けます。 ご興味のある方はスタッフ...
当院では、ちょっとした外出からご旅行などの宿泊の際にもご利用頂けます。 宿泊中に万が一のことがあった場合にも、獣医師がしっかりサポートいたしますので、ご安心ください。
八千代市と船橋市の境にある「はる動物病院」は、猫と大型犬にも優しい待合室が特徴のクリニックで、うさぎの診療や手術が得意なことでも知られている。腫瘍科認定医を取得している瀧口晴嵩院長に、同院の方針や診療の際の心がけについて伺った。
呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。
足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。
10年以上お世話になってます
うちの愛犬が3歳のとき、将来の病気予防のために子宮の摘出手術をしていただきました。不安もありましたが、先生がとても丁寧に説明してくださり、安心してお任せすることができました。手術後の経過も良好で、本当に感謝しています。
また最近、目に異常が出て心配していたところ、先生が的確な検査で「膵臓の腫れが原因」ということを突き止めてくださり、適切な治療法とお薬で今では症状もかなり良くなってきています。早期発見と的確な対応に本当に救われました。
トリミングのスタッフさんもフレンドリーで、いつも優しく接してくださるので、うちの子も病院を怖がらず、むしろ楽しみにしているくらいです。
病気のことから日々のお手入れまで、トータルで安心してお任せできる、信頼できる動物病院です。これからも末長くお世話になりたいと思っています。