※午前の受付は11:30まで、午後の受付は18:30まで
- ペットメディカルセンター・エイル
- ぺっとめでぃかるせんたー・えいる
- 〒904-2173 沖縄県沖縄市比屋根2-2-1 (地図)
098-930-2222
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● ● ● - 空いている
※午前の受付は11:30まで、午後の受付は18:30まで
- JAHA会員
- アニコム
- 予約可能
救急・夜間時間外診療- 往診
トリミングペットホテル二次診療専門

潰瘍性角膜炎(角膜びらん含)
2021年3月朝起きると愛犬の目が開かず目薬をさしたりしても治らなかったので心配しておりました。
ある日、病院の待合室で待っていたら 沖縄県で唯一、動物の眼科があり本土から専門の眼科の先生が月に一度 受診してくれるとお聞きしました。
早速 お電話で予約してペットメディカルセンターエイルへ行ってみ...
お世話になっています
初めてのペットでちょっとのことでも心配して通ってしまいがちでしたが、いつも丁寧に見ていただき、説明もわかりやすくよく理解できます。
たくさんの子を診ていると思いますがうちの子達の時には「この子こうなんだよね」と覚えていてくださり、他の患者で歩くことが難しい子には診察室から出て自ら患者を抱きかかえて...
対応がよい
受付の方から対応がよく、気持ち良いです。常に混み合っていて、犬や猫が多い印象です。わたしは猫2匹予防接種を受けに行きました。1匹の猫がすごくあばれんぼうで診察台に移動させるのも汗をかくほど大変でしたが、病院スタッフの方は慣れているのか優しく猫の名前を呼び、話しかけながら注射をしており、動物愛がすごく...
感謝をこめて
私の愛しい小さな娘は15歳と11か月で老衰で私の腕の中で息を引き取りました。
その間、エイルの院長先生には大変お世話になりました。手術、湿疹、肝臓疾患、入院と体の弱い娘でした。何度となく命に関わる事もあり、エイルさんなしでは、約16歳を迎える事は出来なかったと思います。一言の感謝では不足ですが、...

肝・胆・すい臓系疾患犬猫の肝臓機能低下に対する診断と「門脈体循環シャント」の治療
千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
- 船橋どうぶつ病院
- 守下 建 院長
整形外科系疾患犬の歩き方がおかしい時は要注意。跛行の原因と膝蓋骨脱臼の治療
宮城県仙台市「犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー」は整形外科に力を入れている。膝蓋骨脱臼は時に進行性に悪化する病気のため、定期的な検査と適切なタイミングでの治療開始が大切だ。小泉信輝院長に膝蓋骨脱臼の治療について伺った。
- 犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー
- 小泉 信輝院長
その他新しい形の病院。リラックスできる院内で高度な専門診療を提供
福岡市中央区、西鉄平尾駅5分の「リライフアニマルクリニック」は、福岡では珍しい、専門外来を開設する病院だ。一般外来に加えて歯科・循環器・皮膚科・老犬ケアなど充実した専門診療を提供する。歯科を専門とする徳永秀院長に、病院の特徴について伺った。
- リライフアニマルクリニック
- 徳永 秀院長
耳系疾患犬猫の外耳炎に、オトスコープで効果的な検査・治療を
東武東上線ときわ台駅から徒歩5分の「北川犬猫病院」は、皮膚と耳の病気に力を入れている。外耳炎は犬猫によくある疾患だが、原因は様々で再発を繰り返すことも多い。オトスコープ(耳の内視鏡)により的確な診断・治療を行う後藤慎史院長にお話を伺った。
- 北川犬猫病院
- 後藤 慎史院長
循環器系疾患高齢犬の止まらない咳~慢性気管支炎の治療~
東急目黒線奥沢駅から徒歩2分にある「奥沢すばる動物病院」は、呼吸器系科、腫瘍科、救急科に力を入れている。咳が止まらない症例では、心臓病や慢性気管支炎、肺水腫などさまざまなケースが考えられる。宮直人院長に咳が出る病気やその治療について伺った。
- 奥沢すばる動物病院
- 宮 直人院長

ありがとうございました
7年前に保護した
ミニチュアダックスフンドの銀次郎です 昨年2月に歩行不安定となり受診しました
スタッフやドクターも皆さん親切にして頂き適切な診断!治療で元気を取り戻しました
12月にも同じ症状で再度診察して頂きましたが他の病気が見つかりました
食欲や水も取れない状況だったので入院もさ...
7年前に保護した
食欲や水も取れない状況だったので入院もさせましたが銀次郎が帰りたがったので連れ帰りました
帰ってからは一旦は歩けるようにまでなりましたが徐々に歩けなくなり自力では起き上がる事も出来なくなりました
最後までトイレはシートでしました
お正月の三ヶ日が過ぎ4日の深夜、腕の中で虹の橋を渡って行きました
再受診の予定が入っていたのでご連絡させて頂いたのですが、初七日の今日、病院の皆さんから供花が届きました
色々とお世話になりました
またお花やお手紙なども本当にありがとうございました
銀次郎は私達家族の中で生き続けます