口コミ: 帯広市の動物の腎・泌尿器系疾患 2件
北海道帯広市の動物を診察する腎・泌尿器系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。
ユニ動物病院
(北海道帯広市)
来院時期: 2017年01月
投稿時期: 2017年02月
新患、急患と言う状態でした。
そこは、休日休みで対応不可能です。
シニア犬で急に痙攣をして横たわりグッタリして動かなくなりました。
病院を探し電話をしたら、状態をしっかり聞いてくれて受付可能。ただし、獣医師が見て状態が急いで処置をしなくて良い状態ならば1時間くらいはお待ちしてもらいます。と先に処置や診察の流れも説明してくれました。
素人の私たちは、慌てるばっかりだから落ちついて対応してもらう事が安心出来ました!
病院に向かう最中も何度も痙攣を繰り返していましたが、病院前に到着したら痙攣にグッタリしてしまい慌てて中に入るとスタッフの人が直ぐに対応してくれて処置室に入りました。
当たり前に思いがちですが、電話対応した人はメモをきちんと取っていてもスタッフに状況が行き渡らない事は意外とありがちですがきちんと連絡事項が行き渡っていました。有難い事です。
直ぐに採血検査、エコー検査、レントゲン等を迅速にして下さりカルシウムが生死に関わる程数値が低い事が分かり点滴等の対応をして下さり、院内で結果が出ない検査は直ぐに外部検査依頼をして下さり、結果が出る数日間の治療方針や対応を詳しく説明して貰って尚且つ、疑わしき病等の説明もありました。
病名の最終判断と今後の治療方針は外部検査結果後となりその間は点滴等の治療と様子を見せる為に毎日通院しました。
入院設備の無い病院の為に入院しても24時間対応不可能との事でした。
犬の体調は勿論の事、通院する飼い主に対しての配慮も素晴らしく感じました。
天候が悪いときだった為に通院が難しくなってしまったらって事でその際はお薬も多く出してくれました。
初めからこの数値ならばこの薬を1週間飲んで。等の処方ではなかったです。
お薬も様々な種類があるし、人間同様犬も副作用やらありますから。3日おきに症状と数値が良くなっているか随時調べて対応をしてくれます。
ドクターも一般的には多く感じます。
看護師も多く感じます。
また、土日祝日は休みではありません。
一応、救急の携帯番号とかもブログに載っています。
先生が対応出来るか?出来ないか?はその時々の都合によるでしょうが、救急番号があるだけでも患者からしたらちょっと安心感要素です!
ただ、今後は週一でお休み日が決まった様です。
それでも、週6日も診療して下さるだけで非常に有難いです。
そこは、休日休みで対応不可能です。
ドクターも一般的には多く感じます。
看護師も多く感じます。
また、土日祝日は休みではありません。
一応、救急の携帯番号とかもブログに載っています。
ただ、今後は週一でお休み日が決まった様です。
それでも、週6日も診療して下さるだけで非常に有難いです。
動物の種類 | イヌ | 来院目的 | その他 |
待ち時間 | 3分未満 | 診察時間 | 1時間〜2時間 |
診察領域 | 腎・泌尿器系疾患 | 症状 | けいれんする/ふるえる |
病名 | クッシング症候群 | ペット保険 | - |
料金 | 5,000円 (備考: 薬、一部採血の平均支払額です) | 来院理由 | 知人・親族からの口コミ |
十勝のそら動物病院
(北海道帯広市)
来院時期: 2023年01月
投稿時期: 2023年02月
尿道閉塞の緊急でこの病院に行きました。
エコーも触診もせずに圧迫排尿、カテーテルも通らないと言われて何度も何度も無理に管を尿道に差し込み出血。補助の人もいないので痛みで暴れる。
処置後に「おしっこ全部取り切れたので明日麻酔をかけて再度排尿させましょう」とのことでとりあえず朝イチの予約を入れてもらって病院を後にしました。
診察に対しての不信感と猫がかなりぐったりしてみえたので駐車場で別の病院に電話してすぐに診てもらいました。
結果おしっこなんて全くと言っていいほど取れてないし、圧迫されておしっこが逆流、血液検査の結果カリウムの数値が高くていつ心臓が止まってもおかしくない状態(圧迫が原因)そして尿毒症で緊急入院になりました。
そして圧迫排尿は猫には1番してはいけない行為だと他院様に言われました。
他院様は一発でカテーテルを入れてエコーで確認しながら的確におしっこを抜いてくれました。補助の方もしっかりしていて、処置中は一切暴れることもなかったです。
あの時翌日まで待ってこの病院で麻酔をかけられてたらもう猫は二度と目覚めませんでした。
そもそもエコーもしない、補助の人が誰もいない、血液検査もせず思い込みで診察するのがおかしいですよね?人でも言えることですが、麻酔をかけるためには今身体がどういう状態なのか血液検査の数値を見たり、アレルギー等がないか、その他の身体の検査をして麻酔をかけても大丈夫という確信が取れてからじゃないと危ないってわかりませんか?
現在、我が家の愛猫は他院様が救ってくださり、元気に生活しています。
今は元気になってくれたのでよかったですが、こんな病院を選んで猫に辛い思いをさせてしまったことをすごく後悔しています。
今後他の動物たち、飼い主さんにも同じような思いをして欲しくないための口コミです。かけがえのない大切な家族なので病院選びは慎重に選びましょう。
予約の有無 | あり | 来院時間帯 | 早朝 (6-9時) |
診察領域 | 腎・泌尿器系疾患 | 症状 | 尿の量が異常に少ない |
病名 | 尿道閉塞 | ペット保険 | - |
料金 | 7000円 | 来院理由 |