口コミ: 神奈川県のデグーの歯と口腔系疾患 2件【カルーペット】

口コミ検索: 神奈川県のデグーの歯と口腔系疾患 2件

神奈川県のデグーを診察する歯と口腔系疾患に関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

どうぶつ病院 Amateru (神奈川県茅ヶ崎市)
投稿者: けんさき さん
来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
飼っているデグー の鼻が詰まり、急激に衰弱してしまい、ネットで検索し、朝一番で近くの病院に連れて行き、風邪と診断されました。注射2本打たれ、薬をもらい飲ませましたが、夕方になっても症状が変わらず、さらに悪化した為、再度ネット検索し、こちらの先生に診て頂き、デグー 特有の歯の状態から起こるものとわかりました。薬を処方してもらい、飲ませると、少しずつ状態が改善しました。薬が無いと生きてはいけない状態ですが、先生の的確な診断のおかげで、今も生きてくれているので、とても感謝しています。
動物の種類 デグー 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 膿のような鼻水
アルフペットクリニック (神奈川県川崎市川崎区)
投稿者: イエローオーカー731 さん
来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
我が家のデグーが口の中に違和感があるのと、唇付近におできが出来た為、診察に伺いました。

近所でエキゾチックを見てもらえる所があったとはしらず、見つけたときはかなり嬉しく思いました。

まずは唇のおできを見てもらいました。

その場で、先生の爪でぷちっと潰され、中から膿が出てきました。
まさか、爪で潰すとは思わず驚きました。
潰したあと、血が滲んでおりましたが、消毒もなく…不安に思いました。

口の中の診察はというと、唇を少し下げ、前歯や奥歯をチェックし、異状なしと診断。

ですが、気になるのは口の中です。
デグーはチモシーを食べると、ペッと吐き出すように出します。
やはり口の中に疾患があるのではないかと思い、先生にも口の中見て頂きたいと話しました。

ですが、少し渋り、「今、他のデグーの子も歯削りの治療に来ていてね…」なんて話をそらされ、口の中の検査はしてもらえず、え?と

なぜ検査をして頂けなかったのはわかりません。
ただ、奥歯の引っ掛かりがないし、おできが痛みの原因だと話して頂きました。

後に再度診察を申し込むべきだったと後悔しました。

別件で心配事も増えたので、馴染みの病院でその日のうちに再診していただくと、デグーは歯並びが悪るく、唾液や白濁した分泌物が口から出てきているとの診断でした。

やはり口の中が原因でした。
尚かつ、痛みの原因もおできではないことがわかりました。
検査は別の疾患もあり、違う日に行いますが、もしかすると、口になにか刺さっている恐れがあるようです。

飼い主の意向に耳を傾けて頂ければ、良い方向に向いた、診察だったのではと思います。

動物の種類 デグー (デグー) 来院目的 その他
診察領域 歯と口腔系疾患 症状