公式 公式
神奈川県川崎市川崎区渡田向町29-16
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 両生類 / 爬虫類 / 家畜
得意診察領域 歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 (得意診療領域)

ネット予約・空き枠

最新MRI完備で精密な検査が可能!検査後の治療もしっかりと行えます。犬・猫・エキゾチックアニマル対象。土日祝も19時半まで。駐車場完備。
川崎市川崎区にある『アルフペットクリニック』は、バス停「渡田向町」下車徒歩2分の場所にある動物病院です。

敷地内および近隣に駐車場を備え、犬猫だけでなくエキゾチックアニマルにも対応しています。

一般診察から高度な画像診断、セカンドオピニオンまで幅広く診療を行っており、院内に最新のMRIを完備していることが大きな特徴です。高度医療センターへ紹介せずとも、精密なMRI検査から治療まで可能な体制を整えています。

また、全国の動物病院から画像診断に関する相談を受けるなど、専門性の高さにも定評があります。

【対象動物】
犬・猫・ウサギ・ハムスター・鳥類 などのエキゾチックアニマル

【診療時間】
月~祝日 9:30~12:30/16:00~19:30
※受付時間:午前12:00/午後19:00まで
休診日 年末年始・お盆

【予約】
WEB予約・電話予約対応。診療待ち時間短縮の為、完全予約制としております。

【当院の特徴】
◆院内に最新MRIを完備し、脳・脊髄・神経など軟部組織を高精細に評価。

◆高度医療センターへ行かずにMRI検査から診断まで院内で完結。

◆全国から相談を受ける症例経験豊富な獣医師が在籍。

◆エキゾチックアニマルの診療にも対応。

【診療案内】
1.画像診断科(MRI・CT)
最新MRIで脳・脊髄・神経などの軟部組織を高精細に評価し、けいれん、麻痺、ふらつき、歩行異常など原因がつかみにくい神経症状の診断精度を高めます。
椎間板ヘルニアや脳疾患、神経系腫瘍の見極めにも有効で、検査結果をもとに迅速に治療方針を立てられるのが特徴です。

2.当院の診察
内科全般を中心に、皮膚疾患、消化器疾患、呼吸器疾患など幅広い症状に対応し、わかりやすい説明を重視した診療を行います。

3.セカンドオピニオン
診断や治療方針に不安がある場合に、豊富な知識と経験をもとに客観的な意見を提示し、納得のいく治療選択を支援します。

【トリミング】
院内にトリミングサロンを併設し、専任トリマーがペットに負担の少ない、丁寧で安全なトリミングを実施しています。
皮膚病治療の一環としてマイクロナノバブルオゾンを導入しており、診療と併せた一貫管理が可能です。

高度な検査から日常の健康相談まで、「困ったときに頼れる病院」として、ぜひ一度『アルフペットクリニック』へご相談ください。
お知らせ

当院は、CTスキャンだけでなくMRIといった高度な医療設備を完備しており、これらの設備を活用してペットの健康状態を詳細に把握します。
これにより、脳や神経系の微細な異常も見逃さずに正確な診断を行うことが可能です。
高度な画像診断技術を駆使して、ペットの健康リスクを早期に発見し、最適な治療を提供します。
このように充実した医療設備により、ペットの健康を包括的にサポートします。

ドクターズインタビュー

PICK UP! 口コミ
meちゃんさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2015年12月投稿
PICK UP! 口コミ
この口コミは受診から5年以上経過しています。

脳炎の愛犬が救われました

もしかして脳炎?と思い、検索して調べた結果、「DR'sファイル」のインタビューを読んで、こちらの病院に駆け込みました。
インタビュー記事のとおり、院長先生は脳炎に関してのスペシャリストでした。
院長先生の知識と技術のおかげで、もう助からないと思われた愛犬も、普通に暮らせるようになったのです。

25人が参考になった (30人中)
猟犬759さん(掲載口コミ2件・爬虫類) 2025年01月投稿
この口コミは受診から5年以上経過しています。

レオパの診察

レオパの診察のために伺いました。脱腸をしてしまい、自力では治せなかったためです。診察はとても丁寧で、先生がレオパの状態をしっかり確認し、詳しく説明してくださいました。治療の方針も分かりやすく教えていただき、こちらの質問にも親身になって答えてくれました。待ち時間は少し長かったですが、人気の理由がわかる...

0人が参考になった (0人中)
とりかぶと583さん(掲載口コミ1件・インコ/オウム) 2023年11月投稿

鳥はオススメしない

体調を崩してから通院し、最初に入院を勧められ一週間目に更に追加入院を勧められましたが、体調も変わらず主な原因もわからないまま

他の病院もいきましたが診断が違ってどちらが誤診なのか等もありました

結局10日の入院後に注射等二回通っても回復せず、ウィルスなのか等ですらハッキリとわからないまま...

9人が参考になった (11人中)
カズママンさん(掲載口コミ1件・ネコ) 2023年11月投稿

体重減ってもそのまま・・・

友人に紹介されて愛猫を連れて行き、アレルギーと言われてサンプルの餌を試しました。次に行った時に体重がかなり減っていたにもかかわらず点滴もなし。正直不安に思い別の病院に行き、アレルギーではなく腫瘍でした。最初はフランクな良い先生と思ったのですが、2回目、3回目と徐々に不信感に変わりました。紹介されて行...

7人が参考になった (8人中)
かしまさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2023年10月投稿
2.0

説明が少ない

他の病院に行っても下痢が治らずこちらに何度も通院させて頂き、はじめて伺った時は触っただけで熱があると分かっていて凄いと思いました。
複数の感染症が発覚し入院もしましたが、お家に戻ってくるとご飯も食べず元気がなさそうで下痢、と何度も通いましたが良くなりませんでした。最後に伺った時は下痢止めを頂きまし...

10人が参考になった (11人中)

この動物病院のアンケート(3件)

イヌ 脳炎 2019年5月投稿
このアンケートは受診から5年以上経過しています。
アルフペットクリニック 利用者の声(脳炎) アルフペットクリニック 利用者の声(脳炎)

他病院入院中、相談にのって頂き意識回復、日常生活支障なく3年毎日の内服は続くも毎月1回の診察にて元気に13才の生誕日を今年、むかえられそうです。スバラシイ院長に感謝の毎日です!!

ウサギ 涙、鼻づまり、奥歯真っ直ぐ早く伸びる! 2019年1月投稿
このアンケートは受診から5年以上経過しています。
アルフペットクリニック 利用者の声(涙、鼻づまり、奥歯真っ直ぐ早く伸びる!) アルフペットクリニック 利用者の声(涙、鼻づまり、奥歯真っ直ぐ早く伸びる!)

毎月平均早くて18日後~39日後に定期的に治療に連れて行ってます。5年10ヶ月前に(うーさん)体に限界が来てました。大雪の日の真夜中の事です。アルフペット先生と偶然に連絡が繋がり(うーさん)を助けていただきました!感謝してます。

イヌ 健康診断、その他 2018年12月投稿
このアンケートは受診から5年以上経過しています。
アルフペットクリニック 利用者の声(健康診断、その他) アルフペットクリニック 利用者の声(健康診断、その他)

持論が多く、しっかりと見てくれない。虫さされがあり、見てもらったが、「虫さされだね」と10秒程で終ったり、体調が悪くて連れていってるのに、検査をしてくれず、けっきょく他院で見てもらいました。近いってだけで信用はできない病院です。

動物病院紹介

画像診断科(MRI・CT)

画像診断科(MRI・CT)

当院では、院内に最新のMRIを完備した画像診断体制を整え、紹介施設に頼らず高度なMRI検査を実施しています。神経疾患を中心とした精密診断を、身近な環境で受けていただけることが当院の最大の特徴であり、大きな強みです。

【MRI検査】
◆院内に最新のMRIを完備し、脳・脊髄・神経・椎間板などの軟部組織を高精細に描出することで、肉眼やレントゲンでは分からない病変まで詳しく評価できます。

◆けいれん、麻痺、歩行異常、ふらつきなど、原因特定が難しい神経症状に対し、炎症・腫瘍・椎間板疾患などを見極める精密検査として非常に有効です。

◆高度医療センターへ行かずに院内でMRI検査から診断まで完結できるため、検査までの時間短縮と移動による動物・ご家族の負担軽減を実現しています。

【CT検査】
◆院内CTにより、骨や関節、胸部・腹部臓器を立体的かつ短時間で撮影することが可能です。

◆骨折や外傷、腫瘍の広がりなどを把握しやすく、外科手術前の評価や治療計画に有効です。

◆撮影時間が短いため動物への負担が少なく、迅速な診断と治療方針の決定につなげています。

当院の診察

当院の診察

当院では、動物一頭一頭とご家族の想いを大切に、丁寧でわかりやすい診療を行っています。一般診療から専門分野まで幅広く対応し、犬・猫はもちろんエキゾチックペットにも対応する、地域のかかりつけ動物病院です。

【消化器科】
◆嘔吐や下痢、食欲不振などの症状に対し、検査結果を重視しながら原因を丁寧に見極めた診療を行っています。

【腫瘍科】
◆腫瘍の種類や進行度を正確に評価し、動物とご家族の負担に配慮した治療方針を丁寧にご提案しています。

【整形外科】
◆骨折や関節疾患、歩行異常に対し、生活環境や年齢を考慮した最適な治療方法を選択しています。

【脳・神経科】
◆けいれんや麻痺などの神経症状に対し、慎重な診察と必要な検査を行い、的確な診断を心がけています。

【腎臓・内分泌科】
◆腎臓病やホルモン疾患に対して、早期発見と継続管理を重視した診療を行っています。

【歯科・口腔科】
◆歯周病や口腔内トラブルを早期に発見し、全身の健康を考えた歯科治療を行っています。

【呼吸器科】
◆咳や呼吸困難などの症状に対し、原因に応じた検査と無理のない治療を行っています。

【循環器科】
◆心臓病が疑われる場合、状態に応じた検査と投薬を中心に、継続しやすい治療を行っています。

【エキゾチックペット科】
◆ウサギやフェレット、鳥類、爬虫類など、動物種ごとの特性を理解した診療を行っています。

【皮膚・耳鼻科】
◆皮膚のかゆみや耳のトラブルに対し、原因を見極めた治療と再発防止を重視しています。

【感染症・予防医療】
◆感染症の治療だけでなく、ワクチン接種や健康管理による予防医療にも力を入れています。

セカンドオピニオン

セカンドオピニオン

◆現在の診断や治療方針を尊重したうえで、検査結果や経過を丁寧に確認し、別の視点からの意見をご提供します。

◆飼い主さまのお話を十分に伺い、不安や疑問を整理しながら、納得いただける説明を大切にしています。

◆犬・猫だけでなくエキゾチックペットにも対応し、幅広い症例経験を活かしたセカンドオピニオンが可能です。

院長紹介

松葉 洋宗(Hironori Matsuba)

松葉 洋宗(Hironori Matsuba)

アルフペットクリニックは2012年6月に開業しました。

犬猫からエキゾチックペットまで、各種動物に関する的確な診断と治療で、飼い主さまやペットに快適な生活をしていただく事を目指す病院です。

私は、セカンドオピニオンが非常に多い大型の動物病院(夜間救急対応)で犬猫やエキゾチックペットで副院長を務め、さらに日本動物高度医療センター脳神経科で勤務医として働いてきました。

そうした経験で培った専門知識や診断能力を生かし、この地域で開業医として、地域の動物医療に貢献したいと思っています。

治療方針を決める際には、飼い主さまのご希望を元に治療方針について、複数の選択肢を提示することを心がけています。

セカンドオピニオンや、ペットの病気で気になることの相談からワクチンの接種・健康管理・しつけ・生活のアドバイスまで気軽にご相談ください。

【経歴】
1999年
日本獣医生命科学大学 獣医学科 卒業
三鷹獣医科グループ 勤務
日本動物高度医療センター 勤務
2012年
アルフペットクリニック 開業

【所属学会】
・JAHA(公益社団法人日本動物病院協会)
・NAHA(日本動物病院会)
・エキゾチックペット研究会
・獣医神経病学会
・獣医循環病学会

トリミング

アルフペットクリニック
あるふぺっとくりにっく
〒210-0841 神奈川県川崎市川崎区渡田向町29-16 (地図)
ネット予約
ネット予約ページ
044-244-7800

得意診察領域
歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患
診察領域
眼科系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / 心の病気 / けが・その他

駐車場
  • ペット&ファミリー
  • 往診専門
  • オンライン診療

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

〒210-0841 神奈川県川崎市川崎区渡田向町29-16

この動物病院への問い合わせ
044-244-7800