| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:30 ~ 11:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | |
※休診日:月曜・金曜午後(手術)・日曜午後
- Piccolo動物病院
- ぴっころどうぶつびょういん
- 〒006-0861 北海道札幌市手稲区明日風2-3-12 (地図)
- 公式サイト
- https://piccolo-vet.jp
011-691-9912
- イヌ / ネコ
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:30 ~ 11:30 ● ● ● ● ● ● ● 15:30 ~ 18:30 ● ● ● ● ● ※休診日:月曜・金曜午後(手術)・日曜午後
JAHA会員- アニコム
ペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
とても優しい先生です
住宅街にある動物病院です。
駐車場は広くて駐車しやすいです。住宅街なので近所の方も多いですし、遠方から来られる方もいらっしゃいます。
そのためいつも混んでいて私は車の中で待っている事が多いです。
スタッフの皆さんとても優しくて動物好きな方ばかりなのでこちらの病院はとても印象が良いです。
私が...
猫の治療について
目を痒がる素振りを見せる飼い猫がおせわになってました。
目の痒み症状に効果が見込まれるという何種類かの治療を提案され数年間治療していましたが、どれも効果がなく。
別の動物病院へ連れて行ったところ『目ではなく、皮膚疾患ですね』と診断を受け、そちらの病院での治療で症状はみるみる改善されました。
先...
綺麗な院内。
犬を飼い始めた11年前からずっとお世話になっています。
先生は説明が簡潔でわかりやすく、受付の方もトリマーの方も笑顔の良い感じのいい方達ばかりです!
ヘルニアで手術、入院とゆう大きい病気でもお世話になり、脚を引きずっていたうちの子も6年経つ今でも再発していません。
一番最近だと、うちの犬が、ケ...
信頼してます!
今の場所へ移転する前からお世話になってます。
のほほんとした感じの院長先生ですが、腕は確かです。特に手術!
老犬の手術だったので心配していましたが、当初予定していた入院予定よりも早く退院出来る程に元気になりました。
そういえば、去勢手術のときもすぐに元気になった記憶があります。
| 診察動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 循環器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 |
その他西洋医学と東洋医学でアプローチ、病気にならない生活を目指して
横浜市都筑区にある「横浜もみじ動物病院」は西洋医学と東洋医学を取り入れている病院だ。西洋医学に鍼灸、漢方を加えることで治療の幅が広がるという。「病気にならない飼い方を伝えたい」と話す中西啓介院長、中西由佳梨副院長にお話しを伺った。
- 横浜もみじ動物病院
- 中西 啓介院長
- 中西 由佳梨副院長
呼吸器系疾患犬と猫の呼吸器疾患、短頭種気道症候群、気管虚脱の診断と治療
桜本町駅から徒歩15分の「名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック」は呼吸器専門診療を行う東海地方唯一の病院だ。苦しそうな呼吸や咳、いびきといった症状を専門的に診療する。稲葉健一院長に、気管虚脱や短頭種気道症候群について伺った。
- 名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック
- 稲葉 健一院長
その他飼い主やペットと向かい合い「病気にならない飼い方」を伝えたい
足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。
- かるがも動物病院
- 大井 孝浩院長
その他仙台のホームドクター、女性獣医師だからできる親しみやすい診察
仙台市泉区の「にきどうぶつ病院」は、腫瘍科や皮膚科に力を入れている病院だ。女性獣医師の院長が診察中には雑談も交えながら、飼い主が話しやすい雰囲気を作ることを心がけている。仁木礼子院長に開院に至るまでの思いや、日常の診療についてお話を伺った。
- にきどうぶつ病院
- 仁木 礼子院長
生殖器系疾患犬と猫の避妊去勢手術(不妊手術)~検査、手術、術後管理~
門前仲町駅から徒歩10分にある「木場きたむら動物病院」は避妊去勢手術に力を入れる病院だ。「当たり前の手術だからこだわりたい」と話す北村亮院長に、避妊去勢手術の必要性や手術方法など、飼い主が知っておきたい情報について伺った。
- 木場きたむら動物病院
- 北村 亮院長
信頼できます
診察室が2つ、先生も2人で午後は院長だけの日もあり混んでいます。待ち時間が2~3時間の時もあります。
私はいつも受付後は自宅で待機し電話で呼び出してもらいます。
私はいつも受付後は自宅で待機し電話で呼び出してもらいます。
院長先生は前に飼っていたゴールデンレトリバーがセカンドオピニオンとして行った時に「何か気になるからもう一度血液採って良いですか?」と2回目の血液検査をして癌(肥満細胞腫)を見つけてくれたので、それから13年経ちましたが信頼して今居る犬達5頭診てもらっています。
興奮しやすく怖がりなサモエドにも優しく話し掛けてくれ冗談を言ったり、その時思い出した気になるところを「最近こうなんです」と伝えてもついでに診てくれます。手術の縫合は特に丁寧にしてくれます。
他の病院では飼い主が診察台に乗せて抑えなければならない所もありますが、この病院は看護師さんが保定してくれます。多頭飼いで特に30kg近い犬がいる時は本当に助かります。
もう一人の女性の先生もとても優しく、飼い主にも丁寧に説明してくれます。その先生が来たばかりの頃、まだ診てもらったことがない時に覚えにくいと評判のうちの犬の名前をはっきり覚えてくれていました。
病院の取り扱いじゃないフードでもご飯替える時は看護師さんにいつも相談しています。「この子には何g」と計算してくれます。とても親身で、靴や歯磨き、サプリなどで良い物がないか、などもこの看護師さんに相談します。
唯一、昔より休診が増え、夜19時以降は電話もつながらないので病院が開いていない時に診てもらう所も普段から調べて確保しておかなければなりません。
診察代や診察内容は犬5頭もいると偉いことになるので書きませんが、犬の保険に入っているのはシニアのサモエドだけで小型犬は入っていないので、多頭割引があるこちらの病院は本当にありがたいです。
(病院内)
(目横の手術する前)