仙台のホームドクター、女性獣医師だからできる親しみやすい診察
学生時代を過ごし、実家もある宮城で開業。地域の方々に貢献できるよう頑張ります。
仙台市泉区の「にきどうぶつ病院」は、腫瘍科や皮膚科に力を入れている病院だ。女性獣医師の院長が診察中には雑談も交えながら、飼い主が話しやすい雰囲気を作ることを心がけている。仁木礼子院長に開院に至るまでの思いや、日常の診療についてお話を伺った。
雑談も診療の一部。皮膚科、腫瘍科に力を入れ、ホームドクターとして1.5次診療を目指します。
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 爬虫類 |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 日本獣医皮膚科学会認定医 (学位・認定・専門) |
| 得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 腫瘍・がん / けが・その他 (得意診療領域) |
| 16:00 ~ 18:30 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※祝日は午後が休診になる場合がありますので詳細はLINEやお電話でご確認ください。
混雑緩和のため4月に限り、フィラリア予防、ノミダニ予防、狂犬病予防注射、ワクチンなどの予防診療に関しましては昼休みなしで対応させていただきます。
ネット予約枠、電話予約枠がありますので予約システムを是非ご利用ください。
また、ぐったりした動物が来院した際は救急対応優先のため予約をされていてもお待ち時間が発生することがございます。
ご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願い致します。
例年通り予防診療(フィラリア予防、ノミダニ予防、狂犬病予防注射、ワクチン)の方は爪切り、肛門線を無料でさせていただいておりますのでご希望の方は受付時や診療時に担当のスタッフにお声がけください。
我が家の歴代のハムスター達を見て頂きずっと信頼をしていました。
今回の二度目の診察の時、患者(ハムスター)と飼い主の顔を一度も見ずに「あんまりもたないと思うけど気休めに薬を飲ませたら」みたいに言われました。
入室から退室まで1分くらいでした。
病院が新しくなって患者さんも増えて何だか先...
お力になれず申し訳ありません。診療をする時に動物さんを一度もみないで診療することはないと思いますが、あまり良くない状態だったのでやれることが少ないのかな。。。と思い口数が少なくなったかもしれません。確かに私も移転をしてというかここ数年以前に比べると人手不足で診療をゆっくりできなくなっていることは気になっておりました。私もハムスターを飼っていましたのでたかがハムスターと思ったことは一度もございませんが、お気持ちにそった診療ができず申し訳ありませんでした。
誤食が疑われ、診察していただきました。丁寧に検査をしたり様子を見てくださり、手術となりました。診察時間外であるにもかかわらず、迅速に対応していただき一命を取り留めることができたと感謝の思いで一杯です。
以前去勢手術をする際に他の病院では血液検査の結果できないと言われ途方にくれましたが、こちらの...
とても混んでいますが、きちんと検査し、結果は時間もかかるのでと、夕方にお電話で伝えますねと、対応も効率的でした。料金もとても良心的な金額でびっくりしました。去勢の予約もとても混んでいてなかなか予約がとらない状態にもかかわらず、こちらの都合で対応していただき、本当にありがとうございました。とても気さく...
雄猫の去勢の為に、ネットの評判を見て伺いました。料金も仙台市内の中では一番安く、しかもとても先生方は丁寧で、去勢前の血液検査の結果も、結果が出るまでの待ち時間が長いためか、お電話で知らせてくれます。
女医の先生と男性の先生が2名いますが、どちらの先生も動物が本当に好きなんだなぁと思わせる先生で、信...
当院では一般外来での診察から皮膚科専門外来、さらに日々のスキンケアまで一貫して対応できる体制を整えております。
◆日本獣医皮膚科学会認定医をお招きし、月1回の専門外来で治りにくい皮膚症状にも丁寧に対応しております。
◆一般外来で状態を丁寧に把握したうえで専門外来へつなぐ、一貫した診療体制を整えております。
◆シャンプー療法やメディカルトリミングも取り入れ、日々のスキンケアまで含めて皮膚症状の改善を支えております。
当院では検査から手術、術後のフォローまで一貫した体制で腫瘍・軟部外科診療を行い、安全性と確実性に配慮した治療を提供しております。
【腫瘍科】
◆出血が予測される腫瘍や軟部外科手術では超音波メスを用い、組織への負担を抑えながら安全性と迅速性に配慮しています。
◆しこりの診察では針生検や超音波・X線検査を組み合わせ、早期発見から診断、治療方針の決定まで丁寧に対応いたします。
◆腫瘍と診断された後も全身状態や生活の質に配慮しながら、その子に合った治療を飼い主様と一緒に考えていきます。
【軟部外科】
◆出血が予測される手術では超音波メスを使用し、血管や癒着部を処理しながら安全かつ迅速な切除に努めています。
◆浸潤性の高い軟部腫瘍にも対応し、再発を防ぐため十分な範囲を確保した外科手術を実施いたします。
◆手術前には全身検査を行い、転移や状態を確認したうえで安全性に配慮した手術計画を立てていきます。
【予防診療・定期検診】
◆狂犬病や混合ワクチンなど動物種に応じた予防接種を行い、感染症から大切なご家族を守る体制を整えています。
◆フィラリアやノミ・マダニ予防を通じて、心臓寄生など命に関わる病気の発症を未然に防ぐ取り組みを行っています。
◆予防診療受診時には爪切りや肛門腺絞りを無料で実施し、日常ケアも含めたトータルサポートを提供しています。
【去勢・避妊手術】
◆術前に血液検査やX線検査を行い、麻酔リスクを評価したうえで安全性に配慮した手術体制を整えています。
◆早期の避妊手術により乳腺腫瘍や子宮疾患の予防に加え、地域猫の手術にも対応し幅広くサポートしています。
◆手術は予約制で術後の管理や抜糸まで丁寧に対応し、ご家族に寄り添ったケアを提供しております。
2002年帯広畜産大学獣医学科卒
所属学会:日本獣医がん学会、日本獣医麻酔外科学会、エキゾチックペット研究会
研修歴:麻布大学整形外科研修生 日本獣医生命科学大学外科研究生 酪農学園大学腫瘍化研究生
実習歴:腹部エコー実習 心エコー実習 ラスベガス外科実習
獣医になって20年以上、北海道、宮城、埼玉、東京で様々な体験を積み、開業に至りました。
大学病院研修・夜間救急も経験してきたためその経験を生かし動物さんと飼い主さんが安心して楽しく暮らせるお手伝いをさせていただきたいと思います。
当院のトリミングは、一般的な美容目的に加え、治療や予防の観点も大切にしています。 トリミングを行う中で、しこりや皮膚の炎症、耳のトラブルなどが見つかることも多く、病気の早期発見・早期治療につながるこ...
当院ではペットホテルとしてのお預かりも行っておりますが、動物病院としての役割を重視しているため、お預かり中に体調不良が見られた場合には必要に応じて適切な対応や治療を行います。 本サービスは安全面を考...
※爬虫類は事前にお電話にてご連絡ください。
救急・夜間案内:
お昼は手術中のため診療が難しい場合が多いですが、一度お電話でご相談ください。
夜間は基本的には仙台市獣医師会の夜間救急動物病院をご利用ください。
駐車場有り(正面6台・裏3台:大きめの車の場合は裏の駐車場をご利用ください。)
仙台市泉区にある『にきどうぶつ病院』では、スタッフを募集しております! 当院では、犬・猫を中心に、一般診療から予防医療、各種検査、手術まで幅広く対応し、動物たちと飼い主様の健康と安心をサポートしてい...
市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。
横浜市営地下鉄センター南駅から徒歩7分の「港北どうぶつ病院」は、異物誤飲した犬・猫を内視鏡を駆使して開腹せず救うことに心血を注ぐ、全国的にも珍しい動物病院だ。救急医として多数の内視鏡操作の経験を持つ新井勇人先生に、その取組みについて伺った。
外科手術、抗がん剤治療、放射線治療に続くがんの“第4の治療”として期待される「電気化学療法」。千葉県習志野市「新習志野どうぶつ病院」と「奏の杜どうぶつ病院」で日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医II種として診療に携わる愛宕哲也先生にお話を伺った。
杉並区上高井戸にある「エルムス動物医療センター八幡山院」はCT・MRIを備え、高度な整形外科治療を行っている。特に椎間板ヘルニアの治療に強みを持つという。センター長である高瀬雅行先生に、椎間板ヘルニアの診断・治療・リハビリについて伺った。
北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。
親切・丁寧
皮膚疾患 シーズー犬 ♀9歳(保護犬)
3年前から皮膚トラブルで最寄りの動物病院を何か所も受診しました。
症状の改善がみられず、抗生物質の薬づけ医療でした。
トリマーさんの紹介で、にき動物病院を受診して塗り薬とシャンプーやコンディショナー、負担の少ない投薬に変更、劇的に改善しました。
※いま...
皮膚疾患 シーズー犬 ♀9歳(保護犬)
症状の改善がみられず、抗生物質の薬づけ医療でした。
※いままでの3年間は、いったい何だったのか??その後の再診で、右足の肉球の腫れ、爪の変形もみて頂きました。以前の動物病院では経過観察のみで心配での相談でした。
にき先生からは悪性腫瘍の疑いもあり切除したほうが良いとの事で手術して頂きました。手術も手際よく、綺麗に切開して今は抜糸までの途中です。
細胞検査の結果では癌細胞が見つかり、早め手術で急死の一生でした。
こと細かく説明して頂きました。
※転移が無いか経過観察が必要ですが、にき先生には感謝でいっぱいです。