公式 公式
宮城県仙台市泉区南光台南2丁目2番7号
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 爬虫類
学位・認定・専門 日本獣医皮膚科学会認定医 (学位・認定・専門)
得意診察領域 皮膚系疾患 / 腫瘍・がん / けが・その他 (得意診療領域)

※祝日は午後が休診になる場合がありますので詳細はLINEやお電話でご確認ください。

ネット予約・空き枠

身近な相談から高度な医療まで何でもお気軽にご相談下さい。当院では特に皮膚疾患、腫瘍疾患・救急疾患に力を入れております。トリミング・ペットホテル対応。駐車場完備。
仙台市泉区南光台南にある『にきどうぶつ病院』は、南光台エリアに根ざし、丁寧な診療を大切にしている動物病院です。

犬・猫を中心に、鳥、ハムスター、フェレット、ウサギなどの小動物の診療にも対応しています。

一般診療はもちろん、皮膚科や腫瘍科といった専門性の高い診療まで幅広く行い、一貫した医療体制でサポートしています。特に、認定医による皮膚科外来と、腫瘍科・軟部外科に力を入れている点が特徴です。

また、メディカルトリミングやペットホテル、パピークラスにも対応しており、診療だけでなく、飼い主さまとペットがより豊かに暮らせるようなアドバイスも行っています。

【対象動物】
犬、猫、鳥、ハムスター、フェレット、ウサギなどの小動物

【診療時間】
月曜 9:00〜11:30
水~日曜 9:00〜11:30/16:00〜18:30
休診日 月曜午後・火曜・祝日

【予約】
犬・猫のみネット予約を導入しております。
犬・猫以外の動物さん、セカンドオピニオン(他院からの転院)や重篤な症状の場合は、お電話でのご予約をお願い致します。

【当院の特徴】
◆日本獣医皮膚科学会認定医による月1回の皮膚科専門外来。

◆一般診療から専門診療まで一貫したサポート体制。

◆超音波メスを用いた安全性に配慮した外科手術。

◆予防から手術後ケアまで寄り添う総合診療。

【診療案内】
1.皮膚科専門外来
一般診療から専門外来、シャンプー療法やメディカルトリミングまで一貫して皮膚疾患(アトピー性皮膚炎、外耳炎、膿皮症など)に対応します。

2.腫瘍科・軟部外科
しこりや腫瘍(脂肪腫、乳腺腫瘍など)に対し検査から手術、術後管理まで行い、超音波メスを用いた安全性の高い外科治療を提供します。

3.予防診療/去勢・避妊手術
ワクチン接種やフィラリア・ノミダニ予防、避妊去勢手術を通じて感染症や腫瘍疾患の予防に努めます。

【トリミング・ペットホテル】
皮膚科診療と連携したメディカルトリミングに対応し、皮膚状態に配慮したケアを提供しています。
ペットホテル利用中も健康状態に気を配り、安心して預けられる環境を整えています。

大切なご家族の健康を長く守るために、気になる症状があれば早めの受診をおすすめします。
お知らせ

混雑緩和のため4月に限り、フィラリア予防、ノミダニ予防、狂犬病予防注射、ワクチンなどの予防診療に関しましては昼休みなしで対応させていただきます。

ネット予約枠、電話予約枠がありますので予約システムを是非ご利用ください。

また、ぐったりした動物が来院した際は救急対応優先のため予約をされていてもお待ち時間が発生することがございます。

ご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願い致します。

例年通り予防診療(フィラリア予防、ノミダニ予防、狂犬病予防注射、ワクチン)の方は爪切り、肛門線を無料でさせていただいておりますのでご希望の方は受付時や診療時に担当のスタッフにお声がけください。

ドクターズインタビュー

PICK UP! 口コミ
yochimiさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2023年10月投稿
PICK UP! 口コミ

親切・丁寧

皮膚疾患 シーズー犬 ♀9歳(保護犬)
3年前から皮膚トラブルで最寄りの動物病院を何か所も受診しました。
症状の改善がみられず、抗生物質の薬づけ医療でした。
トリマーさんの紹介で、にき動物病院を受診して塗り薬とシャンプーやコンディショナー、負担の少ない投薬に変更、劇的に改善しました。
※いま...

16人が参考になった (19人中)
あずさん(掲載口コミ1件・ハムスター) 2023年09月投稿

信頼していたのに

我が家の歴代のハムスター達を見て頂きずっと信頼をしていました。

今回の二度目の診察の時、患者(ハムスター)と飼い主の顔を一度も見ずに「あんまりもたないと思うけど気休めに薬を飲ませたら」みたいに言われました。
入室から退室まで1分くらいでした。

病院が新しくなって患者さんも増えて何だか先...

動物病院スタッフからのコメント
投稿日: 2023年09月09日

お力になれず申し訳ありません。診療をする時に動物さんを一度もみないで診療することはないと思いますが、あまり良くない状態だったのでやれることが少ないのかな。。。と思い口数が少なくなったかもしれません。確かに私も移転をしてというかここ数年以前に比べると人手不足で診療をゆっくりできなくなっていることは気になっておりました。私もハムスターを飼っていましたのでたかがハムスターと思ったことは一度もございませんが、お気持ちにそった診療ができず申し訳ありませんでした。

30人が参考になった (34人中)
さとうさとうさん(掲載口コミ1件・ネコ) 2023年02月投稿

飼い主の気持ちに寄り添ってくださる先生

誤食が疑われ、診察していただきました。丁寧に検査をしたり様子を見てくださり、手術となりました。診察時間外であるにもかかわらず、迅速に対応していただき一命を取り留めることができたと感謝の思いで一杯です。
 以前去勢手術をする際に他の病院では血液検査の結果できないと言われ途方にくれましたが、こちらの...

6人が参考になった (8人中)
みーさん(掲載口コミ1件・ネコ) 2021年12月投稿

とても親切丁寧

とても混んでいますが、きちんと検査し、結果は時間もかかるのでと、夕方にお電話で伝えますねと、対応も効率的でした。料金もとても良心的な金額でびっくりしました。去勢の予約もとても混んでいてなかなか予約がとらない状態にもかかわらず、こちらの都合で対応していただき、本当にありがとうございました。とても気さく...

11人が参考になった (13人中)
えとらんぜさん(掲載口コミ2件・ネコ) 2020年12月投稿
この口コミは受診から5年以上経過しています。

最高の先生に出会えました

雄猫の去勢の為に、ネットの評判を見て伺いました。料金も仙台市内の中では一番安く、しかもとても先生方は丁寧で、去勢前の血液検査の結果も、結果が出るまでの待ち時間が長いためか、お電話で知らせてくれます。
女医の先生と男性の先生が2名いますが、どちらの先生も動物が本当に好きなんだなぁと思わせる先生で、信...

12人が参考になった (14人中)

動物病院紹介

皮膚科専門外来

皮膚科専門外来

当院では一般外来での診察から皮膚科専門外来、さらに日々のスキンケアまで一貫して対応できる体制を整えております。

◆日本獣医皮膚科学会認定医をお招きし、月1回の専門外来で治りにくい皮膚症状にも丁寧に対応しております。

◆一般外来で状態を丁寧に把握したうえで専門外来へつなぐ、一貫した診療体制を整えております。

◆シャンプー療法やメディカルトリミングも取り入れ、日々のスキンケアまで含めて皮膚症状の改善を支えております。

腫瘍科・軟部外科

腫瘍科・軟部外科

当院では検査から手術、術後のフォローまで一貫した体制で腫瘍・軟部外科診療を行い、安全性と確実性に配慮した治療を提供しております。

【腫瘍科】
◆出血が予測される腫瘍や軟部外科手術では超音波メスを用い、組織への負担を抑えながら安全性と迅速性に配慮しています。

◆しこりの診察では針生検や超音波・X線検査を組み合わせ、早期発見から診断、治療方針の決定まで丁寧に対応いたします。

◆腫瘍と診断された後も全身状態や生活の質に配慮しながら、その子に合った治療を飼い主様と一緒に考えていきます。

【軟部外科】
◆出血が予測される手術では超音波メスを使用し、血管や癒着部を処理しながら安全かつ迅速な切除に努めています。

◆浸潤性の高い軟部腫瘍にも対応し、再発を防ぐため十分な範囲を確保した外科手術を実施いたします。

◆手術前には全身検査を行い、転移や状態を確認したうえで安全性に配慮した手術計画を立てていきます。

予防診療/去勢・避妊手術

予防診療/去勢・避妊手術

【予防診療・定期検診】
◆狂犬病や混合ワクチンなど動物種に応じた予防接種を行い、感染症から大切なご家族を守る体制を整えています。

◆フィラリアやノミ・マダニ予防を通じて、心臓寄生など命に関わる病気の発症を未然に防ぐ取り組みを行っています。

◆予防診療受診時には爪切りや肛門腺絞りを無料で実施し、日常ケアも含めたトータルサポートを提供しています。

【去勢・避妊手術】
◆術前に血液検査やX線検査を行い、麻酔リスクを評価したうえで安全性に配慮した手術体制を整えています。

◆早期の避妊手術により乳腺腫瘍や子宮疾患の予防に加え、地域猫の手術にも対応し幅広くサポートしています。

◆手術は予約制で術後の管理や抜糸まで丁寧に対応し、ご家族に寄り添ったケアを提供しております。

院長紹介

仁木 礼子(にき あやこ)

仁木 礼子(にき あやこ)

2002年帯広畜産大学獣医学科卒
所属学会:日本獣医がん学会、日本獣医麻酔外科学会、エキゾチックペット研究会

研修歴:麻布大学整形外科研修生 日本獣医生命科学大学外科研究生 酪農学園大学腫瘍化研究生

実習歴:腹部エコー実習 心エコー実習 ラスベガス外科実習

獣医になって20年以上、北海道、宮城、埼玉、東京で様々な体験を積み、開業に至りました。
大学病院研修・夜間救急も経験してきたためその経験を生かし動物さんと飼い主さんが安心して楽しく暮らせるお手伝いをさせていただきたいと思います。

トリミング

ペットホテル

にきどうぶつ病院
にきどうぶつびょういん
〒981-8002 宮城県仙台市泉区南光台南2丁目2番7号 (地図)
ネット予約
ネット予約ページ
022-352-9112

※爬虫類は事前にお電話にてご連絡ください。

学位・認定・専門
日本獣医皮膚科学会認定医
得意診察領域
皮膚系疾患 / 腫瘍・がん / けが・その他
診察領域
歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 中毒 / 心の病気

救急・夜間案内: お昼は手術中のため診療が難しい場合が多いですが、一度お電話でご相談ください。
夜間は基本的には仙台市獣医師会の夜間救急動物病院をご利用ください。

駐車場

駐車場有り(正面6台・裏3台:大きめの車の場合は裏の駐車場をご利用ください。)

• ペット&ファミリー
  • 往診専門
  • オンライン診療

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

〒981-8002 宮城県仙台市泉区南光台南2丁目2番7号

求人

この動物病院への問い合わせ
022-352-9112

口コミを投稿する