| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
| 09:00 ~ 13:00 | ● | ● | ||||||
※木曜日休診
- 八柱動物病院
- やばしらどうぶつびょういん
- 〒270-2253 千葉県松戸市日暮2丁目3-2 相田ビル1F (地図)
047-384-1512
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● 09:00 ~ 13:00 ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● ※木曜日休診
ペット&ファミリー- 予約可能
救急・夜間- 時間外診療
- 往診
往診専門オンライン診療- トリミング
- ペットホテル
くうちゃん
久々の病院にもかかわらず優しい対応
心、病んでいる私の話をずっと聞いて下さった感謝しかない。動物の気持ち家族の気持ちを1番に大切にしてくれた先生。
この先生は本当に動物が好きなんだな
こんな先生はいないな。
病気する事のない健康な、くうちゃん病院にかかることはまずないが
何かあった時はこの...
初診
愛犬が散歩中、何か踏んだか刺されたか。。で足裏をずっとなめているので、近所にあるこちらの病院を利用しました。
保護犬で、譲渡団体の方から紹介された病院を利用していましたが、車が多い道で怖がりのうちの犬にはストレスになるだろうし、少し遠いので今回はこちらにしました。
今回のケガ以外の質問も...
受診(初診)前での対応に感謝
先日から初めて子犬を家に迎え楽しくもあり不安もありで可愛がっていました。
が…私の不注意で小さな毛玉をの口に入れてしまい取り出そうとしたのですが飲み込んでしまいアタフタ...
どうしようかと思い悩んでしまいましたが今後かかりつけ医にと考えていた八柱動物病院さんにアドバイスを!と、受診前にも関...
訪問診療をお願いしました
飼い猫が元気が無くなり、食欲もなくなってしまいました。
かなり怖がりで、知らない人も大嫌い。
元野良猫なので仕方ないのですが、病院に連れて行かないとと思いましたが、車に乗せて病院へ行くだけでも怖がってしまい体力を奪ってしまうかなと思ったので、訪問診療をしているこちらの病院に連絡してみるとその...
歯と口腔系疾患犬と猫の包括的な歯科治療の実践
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
- 日野どうぶつ病院
- 津田卓二院長
感染症系疾患猫専門病院による、後遺症にも配慮したFIP完治の新たなかたち
世田谷の猫専門病院「キャットクリニック世田谷」は、高い確率で死に至らしめる病気「FIP(猫伝染性腹膜炎)」の治療にも注力しており、当院では9割の子が完治するという。FIPの注意すべき点や飼い主に心掛けてほしいことを先生方に伺った。
- キャットクリニック世田谷
- 有井 良貴院長
- 堀口 裕子獣医師
- 井上 真幸獣医師
生殖器系疾患犬と猫の避妊去勢手術(不妊手術)~検査、手術、術後管理~
門前仲町駅から徒歩10分にある「木場きたむら動物病院」は避妊去勢手術に力を入れる病院だ。「当たり前の手術だからこだわりたい」と話す北村亮院長に、避妊去勢手術の必要性や手術方法など、飼い主が知っておきたい情報について伺った。
- 木場きたむら動物病院
- 北村 亮院長
その他家族の不安を解消する総合診療。大学病院の経験で地域に貢献
呉市広駅から車で10分にある「ひろ中央動物病院」は、2019年2月に開院した新しい病院だ。玉原智史院長は東京大学で教員として診察、研究に関わってきた内科のスペシャリスト。玉原院長に診療に対しての思いや総合診療科としての治療について伺った。
- ひろ中央動物病院
- 玉原 智史院長
整形外科系疾患犬の前十字靭帯断裂と膝蓋骨脱臼
平成20年、相鉄線かしわ台駅近くに「アニマルクリニック イスト」を開院された金子院長。地元密着型の”頼もしい獣医師さん”として、内科や整形外科疾患治療にあたってきた金子院長に、関節疾患「前十字靭帯断裂」「膝蓋骨脱臼」を中心にお話を伺った。
- アニマルクリニック イスト
- 金子 泰広院長
看取り病院には適している
先生はオーナーの話を本当によく聞いてくれますし看護師さんも動物が安心できるように優しく寄り添ってくれます
しかしながら診察に関しては疑問だらけです
前医では既往の有無に関わらず狂犬病など、どのような理由で受診しても
体温、目、耳、歯、歯茎、歩行状態のチェックがありました
初診でワクチ...
しかしながら診察に関しては疑問だらけです
体温、目、耳、歯、歯茎、歩行状態のチェックがありました
初診でワクチンをお願いした際、元気うんちおしっこに問題ないと伝えたら体温測定すらしないのに違和感を覚えました
動物は喋れないし何をするか分かりません
辛くても元気そうに振る舞う子もいますし動物自身も自覚のない時もあるでしょう
全ての病気を見つけるのは不可能ですが基本のチェックから何か異常が見つかることもあるのでは?
以前腹水で他院に通院していた際うちの子は誤飲や拾い食い癖はないとお伝えしたのですが試験開腹を打診され受けたら草の茎が腸壁を突き破っていた事がありました
私の話を鵜呑みにせず見つけて下さった先生に感謝しました
八柱動物病院の先生にはこのような早期発見に繋がる診察は期待出来そうもありません
私は転勤族で前医には戻れず急性症状だったため1度かかったことのあるこちらを受診
オーナーからの主訴
起立出来ない
尿を漏らす
処置
血液検査、注射
改善しない、酷くなる一方なので翌日設備のある動物総合病院をセカンドオピニオンで受診
そちらの獣医師曰く、排尿障害(溢流性の排尿)がある時点で2次病院の紹介、レントゲンを撮らないのがアウト
何となくでしか診れない先生の可能性が高い
1次病院(地域のかかりつけ)の機能を果たせていない
他のかかりつけを探した方がいいよと言われました
先生の人柄や対応は良いので人間は救われる人も多いでしょう
患者を救って欲しい人には残念ながらおすすめできません
オーナーからの聞き取りを疑ってこそプロだと私は思います
看取り病院なら駅からも近く通いやすいので良いと思いました
動物病院のクチコミはその土地の民度だと思っているのであまりクチコミに頼らず自分の目で信頼出来る先生を探します