川崎市中原区の「めい動物病院」は、犬猫の一般診療を中心に循環器科や皮膚科、眼科の専門外来を受け入れている。「家族の一員だと思って、なんでも聞いてほしい」と話す竹内潤一郎先生に、専門である循環器診療や診察に対しての思いを伺った。
- めい動物病院
- 竹内 潤一郎院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / 鳥 |
|---|---|
| 得意診察領域 | 循環器系疾患 (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 11:30 | ● | ● | ||||||
| 09:00 ~ 12:30 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
※休診日は水曜日となります。
とても綺麗な動物病院です。
料金はかなり良心的だから病院に連れて行きやすいし、診療時間についても柔軟に対応してくれるので緊急時に助かります。
夕方の診療は19時までしてくれているので仕事帰りにも行きやすいです。
そして、スタッフと先生がとても親切で優しいです。
お薬の飲ませ方や症状について分...
近場に鳥をみれる病院がないために
こちらの検索から伺いました。
2歳のオカメインコで
突然まぶたが腫れてしまったのですが
先生はご丁寧に見てくださって
もしも何かあればもっと専門の病院に
ご紹介させていただきます。
と言われましたが先生がきちんと
対応してくだり
抗生物質のお薬...
数日前から水をたくさん飲むという状況だったのですが、それ以外は元気も食欲もたくさんあり、突然どうしたのだろうということだけ思っておりました。
ですが、その日の朝、血尿をし急いで病院に連れて行きました。
まず最初に、頻回のオシッコがあるかどうか聞かれたのですが、特にそれは無く、先生が熱を測るとやや...
今日近所の掛かり付けが休診日で、飼い猫の病気の服用と尿が出ないため心配で、こちらの病院へ電話をしてみました。
まだ掛かった事がないにも関わらず、電話で丁寧に説明して頂いて、本当に助かりました。
自宅から通うのはタクシーか徒歩一時間弱になりそうですが、これから長くなりそうな病状の為、
親...
いつもお世話になっている動物病院です。
今まで近くに動物病院がなく、遠くまで行っていました。
それが近場に動物病院が出来て、家から徒歩で行けるようになり、とても便利です。
先生もスタッフの方も親切で、わが家の犬も散歩ついでに顔出しをしています。
予防接種や薬の値段も手頃で、ペットホテルもあり...
・一般診療
当院では治療を進めていく中で、インフォームドコンセントを大切にし、オーナー様へしっかりと治療方針をご説明させて頂きます。
治療を行う中でメリット・デメリットについても出来るだけご説明し、きちんとご納得して頂いた上で進めてまいりますので、ご安心ください。
・健康診断
言葉を話すことができない動物たちのために、ご家族が常に普段との違いに気付いてあげなければなりません。
当院では病気の早期発見・早期治療のために、健康診断をお勧めしております。
・各種検査
血液検査、超音波検査、レントゲン検査など、各種検査をご用意しており、検査を組み合わせて行うことで、その子にあった必要な検査をすることができます。
・予防医療
きちんと予防接種をすることにより、感染症などを回避することができます。
定期健診もしっかり受け、早期発見することで大きな病気の予防にも繋がります。
・避妊・去勢
望まない妊娠を防ぐだけでなく、色々な病気の予防ができます。
・ワクチン接種
コアワクチンとノンコアワクチンに大別されます。
その子に合わせてどのワクチンを接種する必要があるかご提案させていただきます。
特に循環器(心臓)疾患に対して力を入れています。
日本獣医循環器学会に所属している院長が、診療をおこないます。
状態が悪化するまで症状を示さない子も多いため、そこも含めた定期的な健康診断をお勧めします。
◆当院の設備
【自動血球計数装置】
【臨床化学自動分析装置】
【電解質測定装置】
血液検査が病院内で実施可能。その場で検査結果を知ることができます。
【デジタルX線読取装置】
レントゲンはデジタルX線読取装置を使用しており、鮮明な画像でより細部まで状態を確認できます。
【超音波検査装置(エコー)】
心臓を主として、体内の状態を把握することができます。
【生体情報モニタ】
動脈中酸素濃度、血圧、心電図等が測定可能です。
【人工呼吸器】
手術時の麻酔管理をより安全に実施できます。
平成20年 日本獣医生命科学大学卒業
同年 千葉県千葉市 並木動物病院勤務
平成25年 奈良県葛城市 おざき動物病院勤務
平成27年 いわぶち動物病院開業
[所属学会]
日本獣医循環器学会所属
◆岩渕 ひとみ(看護師)
◆熊倉若那(看護師、受付、トリマー)
◆杉山瑠美(受付、事務)
◆金谷優子(受付、事務)
◆中村新奈(トリマー)
◆内藤範子(トリマー)
◆藤田敦子(トリマー)
◆てら(猫)2025.4.24生まれ
ローマ神話の地母神のテラから名前を取りました。
人とワンちゃんはとても好きみたいで、その人、そのワンちゃん、それぞれに独特な反応を返します。
撫でられるととても喜ぶので、猫ちゃんが好きな方はぜひ相手をしてあげてくれるとうれしいです!
当院ではトリミングも実施しています。 ペットの体調・健康管理の為、薬用ダーマ、モイスト温浴、オプションで歯みがき等も対応可能です。ご相談ください。 ※価格はすべて税込み表記です ※混合ワクチン、狂...
当院ではペットホテルも実施しています。 大型犬用の部屋もご用意してあります。 当日のみのお預かりも行っております。 お値段等の詳細については御連絡ください。 ※お預かりは、混合ワクチン、狂犬病ワクチ...
※休診日は水曜日となります。
アトム動物病院 動物呼吸器病センターは、犬に多い呼吸器の病気「気管虚脱」の治療を得意としている。独自に考案した器具を用いた外科手術の症例数は600件以上。「治らない病気」と言われてきた気管虚脱の完治も可能とした、米澤覚先生にお話を伺った。
千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
東京都立川市の複合施設グリーンスプリングスにある「立川みどり動物病院」では、子犬の社会化を支えるしつけ教室「パピークラス」を実施。宮本昌弥院長、仲野萌愛玩動物看護師に、同院のパピークラスの特徴やプログラム内容、しつけ教室の意義などを伺った。
桜本町駅から徒歩15分の「名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック」は呼吸器専門診療を行う東海地方唯一の病院だ。苦しそうな呼吸や咳、いびきといった症状を専門的に診療する。稲葉健一院長に、気管虚脱や短頭種気道症候群について伺った。
耳の汚れがずっと気になっていたけど、スコティッシュは汚れやすいと言ってもらえたので、耳の病気じゃないと分かって安心しました。