動物の負担が少ない手術を追求。腹腔鏡手術や、病院ごとに意外と違いのある避妊去勢手術の疑問に答えます。
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット |
|---|
| 16:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
- LUNAペットクリニック潮見
- るなぺっとくりにっくしおみ
- 〒135-0052 東京都江東区潮見2-6-1 潮見駅前プラザ一番街 (地図)
- 公式サイト
- https://luna-pet.com
03-5632-6566
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:30 ~ 11:00 ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 18:00 ● ● ● ● ● ● 正確な診療時間は動物病院のHP・電話等でご確認ください。
- JAHA会員
- アニコム
アイペットペット&ファミリー- 予約可能
駐車場救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
最後の砦でした。
4歳半になるうさぎの診察でお世話になりました。一歳の頃からこの季節になると食欲不振になり、毎年歯の治療をして回復する子だったのですが、今年はかかりつけ医、セカンドオピニオンの病院と二軒にかかるもなかなか回復せず。
日に日に痩せて来てしまい、このままでは死なせてしまうのではないかと不安で仕方なか...
うさぎでお世話になってます
潮見駅から近くネット予約もあり便利な動物病院です。
もう10年くらい2羽のうさぎがお世話になっており爪切りから健康診断、具合悪いときは電話して行くと直ぐに診てくれるので安心してお願いしています。
うさぎにオヤツあげてあまやかしていると厳しめにご指導ご鞭撻を頂くありがたい岡野先生には、これからもお...
ハムスターにも詳しい
都内の某ハムスターで有名な病院に通っていましたがこちらに変更しました。理由は前の先生がハムスターに腫瘍ができても取らない、温存治療推奨の先生だったからです。もちろん腫瘍の全て切れるわけでもないし、年齢やその子の体調等により切るのが是か非かは変わってくると思いますが、ここの先生はそういった微妙な判断も...
健康診断を受けた
ひっこして来たばかりの頃、ペットのフレンチブルドッグが皮膚にブツブツと毛が浮く症状があり、ルナへ行きました。
処方していただいた薬が効き、綺麗な毛並み戻りました。嘔吐した時にも、ルナに行きました。丁寧に診察してくれたことがとてもうれしく、健康診断もこちらで初めて受けました。
検査項目は、 血液...
腫瘍・がん犬と猫のがん治療の新しい選択肢「電気化学療法」
外科手術、抗がん剤治療、放射線治療に続くがんの“第4の治療”として期待される「電気化学療法」。千葉県習志野市「新習志野どうぶつ病院」と「奏の杜どうぶつ病院」で日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医II種として診療に携わる愛宕哲也先生にお話を伺った。
- 新習志野どうぶつ病院
- 愛宕哲也先生
脳・神経系疾患「てんかん」MRI検査と最新のアプローチ
浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
- かば動物クリニック
- 國谷貴司院長
整形外科系疾患犬の膝蓋骨脱臼の治療と水中トレーニングを活用したリハビリ
久米川駅から徒歩8分、東村山市にある「久米川みどり動物病院」は、整形外科疾患の治療に力を入れている。膝蓋骨脱臼は特に多い症例で、定期的な診察と適切なタイミングでの手術が大事だという。畠中道昭院長に、膝蓋骨脱臼の治療とリハビリについて伺った。
- 久米川みどり動物病院
- 畠中 道昭院長
その他救える命のために手を尽くす、供血犬のいる動物病院
近鉄大阪線大阪上本町駅から徒歩約9分の「クレア動物病院」は、全国でも珍しい「供血犬」のいる動物病院だ。高度医療施設における豊富な診療経験を活かし、セカンドオピニオンにも注力する田中誠悟院長へ、同院の診療の特長についてお話を伺った。
- クレア動物病院
- 田中 誠悟院長
消化器系疾患糞便微生物移植(FMT)で犬の慢性下痢など不調の緩和を目指す
神戸市兵庫区、ノエビアスタジアム神戸からほど近い「兵庫みなと動物病院」。豊福祥生院長が「痛みやかゆみなどで苦しむ動物の生活の質を改善し、健やかな生活を取り戻せるように」という思いで注力する「糞便微生物移植(FMT)」についてお話を伺った。
- 兵庫みなと動物病院
- 豊福 祥生院長

信頼出来る先生です
うさぎの来院が多い、エキゾチックペット研究会立ち上げ時からの先生です。初診時にこちらの飼育状況を詳しく聞かれ、また冊子や夜間病院などまで案内くださいます。うさぎに詳しくわかりやすく説明してくださり、また積極的で頼れる感のある先生です。ただ高い診察台に乗せられるのが怖いです。床に座って診ていただけたら...
うさぎの来院が多い、エキゾチックペット研究会立ち上げ時からの先生です。初診時にこちらの飼育状況を詳しく聞かれ、また冊子や夜間病院などまで案内くださいます。うさぎに詳しくわかりやすく説明してくださり、また積極的で頼れる感のある先生です。ただ高い診察台に乗せられるのが怖いです。床に座って診ていただけたら満点。