王子ペットクリニックの評判・口コミ - 東京都北区【カルーペット】

おうじぺっとくりにっく

北区 豊島
消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患
王子駅より徒歩10分。腹腔鏡手術をはじめ、動物に負担の少ない最新の医療を行うことに尽力しております。特に門脈体循環シャントの手術に力を入れております。
東京都北区の「王子ペットクリニック」では、動物に負担の少ない最新の医療を取り入れています。

■門脈シャント
王子ペットクリニックでは門脈体循環シャントの手術に力を入れております。
門脈シャント(PSS)とは、肝臓に流入するはずの門脈血流が肝臓を迂回して全身循環に流れ込む血管奇形の病気です。
門脈体循環シャントは腹腔鏡で手術をすることが可能となりました。時間も開腹手術とそれほど変わらず安全に実施できるようになってきました。

■結石破砕
従来のような結石を取り出すような大掛かりな手術をすることなく、内視鏡と衝撃波によって結石のみを細かく破砕する最新の低侵襲治療です。内視鏡と衝撃波によって結石のみを細かく破砕する最新の低侵襲治療です。
胆石や尿石でお困りの方は是非当院にご相談下さい。

■再生治療
再生医療とは、簡単に言うと細胞使う治療です。近年ではリンパ球や樹状細胞など様々な細胞の機能が解明されがん治療や免疫疾患、脊髄損傷などさまざまな病気に応用されるようになってきました。
今では慢性腸症や溶血性貧血、ドライアイ、脊髄損傷などの治療の選択肢として実施しています。詳しくはご相談ください。

■内視鏡
内視鏡は「胃カメラ」とも呼ばれ、緊急時の異物摘出はもちろん、原因不明の嘔吐、下痢などの消化器疾患の診断に使用します。
内視鏡には腹腔鏡や胸腔鏡、気管支鏡、膀胱鏡、脊椎内視鏡(日本では2件目)、関節鏡とさまざまな種類があり、当院では全て実施しています。
犬や猫、フェレットなどの小さい体に負担をかけずに検査処置や手術が可能となっております。

このように最先端医療も大事ですが、病気を診るだけではなく、ペットや飼い主様のこともしっかりと考えた治療を行っています。
飼い主様がどのような治療や生活を求めているのか、じっくりと向き合って治療方針を定めることが大切だと考えております。お話をしっかりとさせていただき、飼い主様との信頼関係が築いていければ幸いです。

常に進歩する獣医療についての勉強も怠りません。最新の情報を取り入れながら最も良い治療方針をご提案して参ります。
全科診療から、飼い方やしつけ、食事やデイリーケア等のご相談にも応じておりますので、お気軽にお越しください。
いつまでも初心を忘れずに持てる力を注いで診療にあたるよう心がけてまいります。

ドクターズインタビュー

重本 仁 院長
頼れる獣医が教える治療法 vol.009

腹腔鏡手術での犬猫の避妊手術

生殖器系疾患

愛犬・愛猫をさまざまなリスクから守る低侵襲内視鏡手術

JR京浜東北線王子駅から徒歩10分にある王子ペットクリニックは、腹腔鏡を使用した犬・猫の負担の少ない手術や検査、処置を行う新世代の技術を積極的に導入している動物病院である。腹腔鏡手術に長けている重本仁先生に手術の特徴について伺った。 もっと読む

花chan

猫がいたずらでティッシュを大量に撒き散らしており、頭を振ってむせるような異常な行動をとっていたためすぐさま誤飲を疑い連れて行きました。 レントゲンで白い影があるのを確認していただき、その後嘔吐を誘発... (続きを読む)

投稿時期: 2021年06月 | 来院時期: 2020年09月
はる

肝臓専門医の先生にもみて頂きましたが、普段の先生も凄く親切です。 門脈シャントの疑いでctを他で撮りましたが、結果命に関わるものではないと言われ安心致しました。 整形で治せなかった原因不明の足... (続きを読む)

投稿時期: 2021年05月 | 来院時期: 2020年12月
ローズ バルサム286

12歳オスのチワワで、肝臓の病気でした。 どこの病院に行っても絶望的な話をされました。 犬の事が心配で仕事も手につかなくなり私の方の私生活もどんどん乱れて行きました。 そんな中やっとの思いで見つ... (続きを読む)

投稿時期: 2019年07月 | 来院時期: 2019年06月

門脈シャント・結石破砕

【門脈シャント(PSS)】
当院では門脈体循環シャントの手術に力を入れております。
腹腔鏡で手術をすることが可能となり、時間も開腹手術とそれほど変わらず安全に実施できるようになってきました。

PSSとは、肝臓に流入するはずの門脈血流が肝臓を迂回して全身循環に流れ込む血管奇形の病気です。
門脈血が肝臓をバイパスして全身に流れることによって、肝臓が成長せず、また有害物質を無毒化することが出来ないため、有毒物質が全身に流れてしまいます。
症状が重篤な場合には、肝性脳症という神経症状を示し死に至ることもあります。
詳しくはこちら:http://ur0.link/O2Rm

【結石破砕】
従来のような結石を取り出すような大掛かりな手術をすることなく、カテーテルによって結石のみを細かく破砕する最新の低侵襲治療です。内視鏡と衝撃波によって結石のみを細かく破砕する最新の低侵襲治療です。
ヒト医療では一般的な方法として用いられますが、動物医療では国内初の最新技術です。
胆石や尿石でお困りの方は是非当院にご相談下さい。
詳しくはこちら:http://ur0.link/O2RK

再生医療・内視鏡

【再生医療】
再生医療とは、簡単に言うと細胞使う治療です。
近年ではリンパ球や樹状細胞など様々な細胞の機能が解明され、がん治療や免疫疾患、脊髄損傷などさまざまな病気に応用されるようになってきました。

当院では、免疫細胞治療を用いた癌治療及び幹細胞療法を用いた再生医療専門のチームを編成し治療にあたっております。
詳しくはこちら:http://qq1q.biz/ObDg

【内視鏡】

内視鏡には様々な種類があり、当院では腹腔鏡や胸腔鏡、気管支鏡、膀胱鏡、脊椎内視鏡(日本では2件目)、関節鏡、全て実施しています。
今後はヒトのようにあらゆる治療が動物でも内視鏡でできるようになるかもしれません。未来の動物医療とも言える新しい獣医学です。

詳しくはこちら:http://qq1q.biz/ObFq

猫専門診療時間について

毎週木曜16:00~17:00を猫ちゃん専用診療時間とさせていただきます。

神経質な猫ちゃんや、病院にくるとどうしても緊張してしまう猫ちゃんはこの時間をご利用ください。
専用の待合室・診察室をご用意しております。

当院は、国際猫医学会からCat Friendly Clinic(猫にやさしい病院)の認定を受けました。

重本 仁

動物医療は、人の医療で言うと小児科に近く、「どこがいたいの?なんでごはん食べないの?」など、小さいお子さんを診察するのに似ています。その時、お父さんとお母さんはどうすればいいのかお医者さんと話し合いをし、今後の検査および治療方針を決めていくと思います。 飼い主さんは彼らのお父さんとお母さんであり、動物達の日ごろの健康管理、ちょっとした変化にも気付いてあげることは非常に大切です。
 患者さん本人が病状や痛みなどを伝えられない代わりに、飼い主さんが異変や症状を獣医師に伝えなければいけません。飼い主さんの協力なくしては、治る病気も治らないことが多々あります。飼い主さんと獣医師が話し合い、理解・納得し、共に協力して治療を進めることが最善の治療法だと思っています。来院される際には、日頃から一緒に暮らしていて、動物の状態をよく把握している方が連れてきてくださいますようお願い致します。

スタッフ紹介

◆北原樹里

◆永井夏生

ペットホテル

王子ペットクリニック
〒114-0003 東京都北区豊島1-22-9 (地図)
03-3913-2500 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
消化器系疾患 肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 整形外科系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 心の病気 東洋医学 けが・その他

16:00-19:30-16:00-19:3016:00-19:3016:00-19:3016:00-19:3016:00-19:3016:00-19:30

※休診日は火曜日。12:00~16:00は(休診日の火曜日含む)予約診療と手術を行っております。通常診療の予約は必要ありません。

※火曜日は休診ですが、救急や急患の場合のみ随時受付けております(電話:03-3913-2500)。夜間の場合には番号通知(電話番号の頭に186を付ける等)にてお電話ください。アナウンスにて応答しますので従ってご連絡ください。尚、診療出来ない場合もございますのでご了承ください。時間外診察の場合、時間外診察料がかかります。

〒114-0003 東京都北区豊島1-22-9

• 飼い主様との会話を大切に、本当に必要な検査と治療を提案する NEW

市川市の「あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital」は2021年11月に開院。猫専用の待合室があり、夜間救急診療にも対応。飼い主と一緒に治療を考える事を大切にしている。髙橋一馬院長、髙橋亜樹子副院長に同院の特徴を伺った。

• あいす動物病院 Ichikawa CEntral Animal Hospital
    • 髙橋 一馬院長
    • 髙橋 亜樹子副院長

• ひろ中央動物病院
    • 玉原 智史院長
  • 犬の肝臓病と肝臓がんの外科手術

• えびす動物クリニック
    • 戎 修平院長
  • ケアから高度診療まで。チームでオールインワンの獣医療を提供

蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。

• もりかわ動物病院
    • 森川 伸也院長