立川中央どうぶつ病院の評判・口コミ - 東京都立川市【Calooペット】

立川中央どうぶつ病院
たちかわちゅうおうどうぶつびょういん

飼い主の声17件 (
立川市 柴崎町
イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット モルモット
得意な診察領域
肝・胆・すい臓系疾患 整形外科系疾患 腫瘍・がん
「どうぶつ」と「家族」みんなの幸せを追求し最善の治療をご提案します。腫瘍外科、肝臓胆嚢疾患、椎間板ヘルニア、膝蓋骨脱臼など各種外科手術に対応。フェレットの診療にも力を入れています。予約優先制。
当院は立川駅南口から徒歩5分、立川南通り(江戸街道)沿いの動物病院です。

・混雑回避、丁寧な診療を行うため予約診療制を取り入れています。
・レントゲンや超音波検査の読影を丁寧に行い、正確な診断と治療を心がけています。
・椎間板ヘルニアや膝蓋骨脱臼などの整形外科、肝臓や肺、消化管の腫瘍外科など高度な治療にも対応しています。
・フェレットの診療もご好評頂いております。
・爪切りや耳掃除などのお手入れや、予防医療などの幅広いニーズにもお応えします。

↓当院の治療例はホームページからご覧頂けます↓

お知らせ

☆ 猫・小動物のための専用待合があり、ワンちゃんが苦手な動物も安心してご利用頂けます。
☆ パピークラス、パピーパーティーも毎月開催!
☆ トリミングも人気です。

予約はこちら

ドクターズインタビュー

芹澤 昇吾 院長
頼れる獣医が教える治療法 vol.051

犬の胆嚢粘液嚢腫の治療

肝・胆・すい臓系疾患

胆嚢の病気は初期症状が分かりづらく、早期発見が重要

「立川中央どうぶつ病院」は、肝臓や胆嚢の病気の治療に力を入れている。特に胆嚢の病気は初期症状が出にくいが、気づかぬうちに悪化し胆嚢炎や胆嚢破裂を起こし、死亡することもある。芹澤昇吾院長に、胆嚢疾患の治療や胆嚢摘出手術について伺った。 もっと読む

Pick Up!
完治 イヌ 投稿者: ムーンフラワー427 さん
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月
犬のアゴの傷で動物病院に通うようになり約1年10カ月。
中々治らず、『ご飯もおやつも食べず、水もほとんど飲まず、歩かず、ただ丸くなって寝ている姿を見て、このまま死んでいくのかも。』と思いながら
なんとか治してあげたくて4件目に行った病院でした。
獣医師にたいして、かなり不信感をもって受診しまし...
診察領域 けが・その他 症状 食欲がない
病名 下顎の後臼歯の根尖膿 ペット保険 ペットメディカルサポート
立川中央どうぶつ病院への口コミ
猫の誤飲 ネコ 投稿者: さくらんぼ20 さん
来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月
実家の猫がおもちゃを誤飲をした時に、レントゲンとエコー検査で異物を見つけてくださり、内視鏡で摘出してくださいました。食べ物や水を取らなくなってしまっていたので近くの動物病院にかかり、みていただいたのですが、そちらでは内視鏡がなく、開腹手術になりそうだったのでこちらの先生に診て処置していただけて、猫へ...
動物の種類 ネコ 来院目的
立川中央どうぶつ病院への口コミ
良心的な値段とてもありがたい イヌ 投稿者: まやっち さん
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月
愛犬の予防接種で利用させていただきました。
うちの子は人見知りが激しく、予防接種中に暴れるのではないか内心かなり心配していましたが流石に動物の扱いに慣れていらっしゃるのか思った以上に早く終わってほっとしました。
値段も初診料など含めてもかなりリーズナブルな感じで助かりました。担当してくださった先...
動物の種類 イヌ《純血》 (ウェルシュ・コーギー・ペンブローク) 来院目的 予防接種
投稿時期: 2015年12月
目の周りが腫れてしまい、近隣の動物病院にしばらくかかっていましたが、原因不明で改善しませんでした。あまりに回復しないため、ネットで調べて、こちらの動物病院に伺いました。

診断結果、完治が難しいと思われたのですが、投薬と目薬を使いながら治療し、薬も不要になり、今ではすっかり良くなりました。薬の選...
診察領域 眼科系疾患 症状
立川中央どうぶつ病院への口コミ
ここに決めてよかった ネコ 投稿者: (=^x^=) さん
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
家の猫は現在4才。3月に急に食欲がなくなりぐったりして、近所に開業されたこともあり、初めて受診いたしました。
他の病院では猫は病気の特定がしにくいとのことで諦めなければならない状況でしたが、芹澤院長は色々な角度から検証し、見放すことなく治療してくれました。
家で上手く薬を飲ませる事ができず困って...
病名 肝リピドーシス ペット保険
  • 肝臓保護の薬
  • 点滴

この動物病院のアンケート(8件)

• 5.0
    投稿時期: 2023年3月 | 病名・治療名: 胆のう粘液のう腫 胆のう摘出 膀胱結石摘出手術

自宅近隣の動物病院で手術が難しく、ネットで調べて手術の取扱も多く熟練されているというので、こちらで手術をしていただきました。丁寧に説明してくださり、術後の傷も綺麗でとても元気になりました。まだ肝臓が悪いということで、自宅近くの病院を紹介していただきました。ありがとうございました。とても感謝しております。

• 5.0
    フェレット
    投稿時期: 2020年5月

フェレットを診てくれる病院が少ない中で、とても丁寧に診て下さるので、大変助かっています。インスリノーマで投薬治療をしています。治療を始めて3ヶ月になりますが、前の病院から薬を変えて頂き、以前より病気なりに元気に走り回っています。

• 4.5
    フェレット
    投稿時期: 2020年2月 | 病名・治療名: 誤飲

フェレットが何も食べず嘔吐を続けるようになったため、診ていただきました。手術前は非常に弱っていたため、もうダメかと思いましたが、無事成功し元気を取り戻しました。小さいため、犬などに比べ大変だったと思います。ありがとうございました。

病院紹介

お散歩感覚で立ち寄れる、どうぶつと家族に優しい病院

立川駅から徒歩5分という立地で、専用駐車場2台とコインパーキングが隣接しているため、徒歩でもお車でもお気軽に来院して頂いています。

犬と猫で入院室をわけ、ストレスに敏感な猫ちゃんが安心してお泊まりできるよう配慮しています。

診察室は2つあり、多頭飼いや大型犬のご家族が一緒にお話できるよう、広いスペースを確保しています。

どんな不安にも対応するトータルケア

爪切りや耳掃除などの日常ケアから、専門治療まで「地域の総合診療医」として幅広いニーズにお応えできる動物病院を目指しています。
院長は麻布大学附属動物病院の専科研修に9年参加しています。

内科、外科、腫瘍科、皮膚科、循環器科、眼科等、総合的に診療します。

椎間板ヘルニア

当院では椎間板ヘルニアの治療にも対応しております。

椎間板ヘルニアの診断には、詳細な神経学的検査(身体検査)の後に、脊髄造影検査やMRI検査、CT検査のいずれかが必要です。

当院では脊髄造影検査によって診断をします。

この検査には下記の利点があります。
・椎間板ヘルニアの責任病変(一番悪いところ)を見分けやすい
・コストが抑えられる
・1回の麻酔でそのまま手術まで出来る迅速性

椎間板ヘルニアと聞くと「後ろ足の麻痺」を想像する方が多いかと思いますが、「抱く時に痛がる」など初期症状ではどこが悪いのか分からない事も多くみられます。
何か異変を感じたり、気になることがございましたら、お早めにご相談ください。

↓当院での治療例↓

院長紹介

芹澤 昇吾

メッセージ

当院ではささいな事でも相談しやすい雰囲気を大切にし、笑顔で丁寧に診療する事を心がけています。
また、爪切りや耳掃除などの日常ケアはもちろん、毎週参加している大学病院の研修で学んだ高度な診断・治療技術を活かし、立川市、昭島市、日野市、国立市周辺地域の「総合診療医」として幅広いニーズにお応えできる病院を目指しております。
皆様のお力になれるよう、精一杯努めてまいります。お気軽にご相談ください。

<略歴>
・東京都あきる野市出身
・麻布大学獣医学科卒(病理学専攻)
・動物MEリサーチセンター伊奈獣医科
・せりざわ動物病院(山梨県)
・つつじヶ丘動物病院(調布市)
・麻布大学付属動物病院専科(画像診断、外科)
・2012〜現在も毎週水曜日は大学病院に参加しています

スタッフ紹介

獣医師

◆青木拓也(写真右)
麻布大学卒(2016年)
メッセージ:どうぶつ達と飼い主様、双方の気持ちに寄り添える獣医師を目指していきます。よろしくお願いします。

◆髙﨑梨沙(写真左)
日本大学獣医学科卒(2021年)
メッセージ:知識・技術を磨いて、飼い主様と大切な家族を守れるように精進して参ります。些細なことでも一緒に解決していける獣医師を目指します。よろしくお願いします。

動物看護スタッフ

◆動物看護スタッフ:長畔(写真左上)
・ペット栄養管理士 資格取得
メッセージ:飼い主様と動物達の役に立ち、不安を少しでも減らすことが出来るようにサポートしていけるよう頑張ります!

◆動物看護スタッフ:青木(写真右上)
メッセージ:飼い主様と動物達が幸せに過ごせるよう動物看護スタッフとして少しでも力になりたいと思います。よろしくお願いします。

◆動物看護スタッフ:富永(写真左下)
メッセージ:大学では「犬部」の部長を務め、しつけや子犬のトレーニングを学んでいましたので、その経験を活かして行きたいと思います。よろしくお願いします。

動物看護スタッフ

◆動物看護スタッフ:小山(写真左上)
メッセージ:安心して動物を任せてもらえる優しい動物看護師になれるよう、日々成長していきたいと思っています。
よろしくお願いします。

◆動物看護スタッフ:原口(写真右上)
メッセージ:動物たちの不安を和らげ、飼い主様のよき相談相手となれるような看護師を目指して努めて参ります。家にはセキセイインコとモモンガがいます。

◆動物看護スタッフ:井口(写真左下)
メッセージ:飼い主様、動物達が安心して病院に来られるように明るく笑顔で優しく接することのできる動物看護師を目指して日々成長していきたいと思っています。よろしくお願いします。

トリミング

ペットホテル

求人

立川中央どうぶつ病院
〒190-0023 東京都立川市柴崎町2-7-6さかえビル1階 (地図)
042-512-8510 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット モルモット
得意な診察領域
肝・胆・すい臓系疾患 整形外科系疾患 腫瘍・がん
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 腎・泌尿器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 感染症系疾患 寄生虫 中毒 けが・その他

09:00-12:0009:00-12:0010:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:00-
16:00-19:0016:00-19:0015:00-17:0016:00-19:0016:00-19:0016:00-19:00--

※予約優先制ですので、ネット予約もしくはお電話にてご予約ください。

地図

ドクターズインタビュー記事

• ユーミーどうぶつ病院
    • 佐瀬 興洋院長
  • 犬の腫瘍(がん、メラノーマ)最新治療

清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。

• 水野動物病院
    • 水野 累院長
  • 猫のおしっこが出ない時は病院へ。特発性膀胱炎の原因と治療方法

京成線志津駅、ユーカリが丘駅から徒歩10分の志津しらい動物病院は、様々な動物の治療を行いつつ、キャットフレンドリークリニックとして猫の診療にも力をいれている。4代目院長の白井顕治先生に、猫の特発性膀胱炎の症状と治療法について伺った。

• 志津 しらい動物病院
    • 白井 顕治院長
  • 一般診療から専門診療まで。チーム医療で飼い主に安心を届けたい

横浜市都筑区の横浜青葉どうぶつ病院は、整形外科・外科が専門の古田健介院長と、循環器・画像診断・小動物の診療など専門を持つ獣医師によるチーム医療が特徴だ。開業までの経緯や、飼い主様とのコミュニケーションについて古田院長に伺った。

• 横浜青葉どうぶつ病院
    • 古田 健介院長
  • 犬の僧帽弁閉鎖不全症は、早期発見と早期治療が重要

JR立川駅から徒歩8分、「立川みどり動物病院」は、「気軽に立ち寄れて、安心して通えるような病院を目指す」をモットーとしている。犬の代表的な心臓病である僧帽弁閉鎖不全症について、宮本昌弥院長に治療法、早期発見の重要性について伺った。

• 立川みどり動物病院
    • 宮本 昌弥院長