世田谷の猫専門病院「キャットクリニック世田谷」は、高い確率で死に至らしめる病気「FIP(猫伝染性腹膜炎)」の治療にも注力しており、当院では9割の子が完治するという。FIPの注意すべき点や飼い主に心掛けてほしいことを先生方に伺った。
- キャットクリニック世田谷
- 有井 良貴院長
- 堀口 裕子獣医師
- 井上 真幸獣医師
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / フェレット |
|---|---|
| 得意診察領域 | 循環器系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| 16:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※休診日ナシ・月曜日と金曜日の午後は休診 ※駐車場は提携駐車場「東府中東都パーク」5台 ご利用ください。(※病院以外のお客様もご利用になります。)
数日前から愛犬がイマイチ食欲が湧いてこず、工夫してごはんあげてもなかなか口にしてくれず色々ご相談させていただきにお邪魔しました。
ヒアリングや様子などかなり細かく聞いていただきましたし、隅々まで検査していただきました。
検査結果自体特に問題なく、まずは安心しました。
数日経過すると...
いつも受付カウンターや入口脇に吊った寝床でのんびりくつろぐキジトラの看板猫ちゃんが、道行く人の目を楽しませている、駅前の小さな動物病院。
先生も看護師さんもお若い方々、病院名も院内の雰囲気も、可愛いらしくほんわか。
だけど、そんなイメージを良い意味で見事に裏切る、腕が確かでシゴトのできる...
こちらの病院で定期的な検診をしていただいてます。
病院としてだけでなく、一時的なペットの預かりやトリミングまで幅開く対応してもらえます。
病院内には病院で飼われている猫ちゃんが自由に移動できるようになっています。とても人懐こくてしつけのいきとどいた猫ちゃんなので安心して近くで見られました。
先...
直近こちらに引っ越しをしてから、お世話になっている病院さんです。
選択理由はいくつかあります。一つ目に新しい病院であるため設備が良い。二つ目に名前が可愛い。三つ目に受付の猫ちゃんがかわいい。これらの理由でこちらの病院を次なるかかりつけと決めました。
可愛らしい女性のスタッフさん、しっかりとしたト...
もふもふ動物病院では、犬・猫・ウサギ・フェレットの診察に対応しています。
川平院長が11年間、動物病院や大学病院で培ってきた経験を活かし適切に診療を行っております。
病気の予防にも力を入れ、動物たちが少しでも元気に過ごせるようサポートいたします。
その他、普段のケアやしつけなど飼い主様のお悩み事も承っていますので、どうぞお気軽にご相談ください。
もふもふ動物病院では、インストラクターの先生をお招きし「しつけ教室」や「パピーパーティー」を完全予約制にて開催しております。
・しつけ教室
無駄吠えや拾い食い、トイレでの粗相など、ワンちゃんの行動にお困りのことはありませんか?
インターネットでは様々な情報が載っていて正しい対処法が分からない方、相談先が見つからなくて困っていた方、ぜひこの機会にお越しください。
・パピーパーティー
6ヶ月未満のワンちゃんが対象となるこの教室では、子犬の社会化期に必要なしつけの具体的な方法や、子犬同士でのコミュニケーションの取り方などをお教えします。
成犬になった際に、いかにリラックスした毎日を過ごすことが出来るかは、この社会化期の経験にかかっていますので、大切な時期に様々な体験が出来るよう学んで行きましょう。
大学を卒業してからの11年間、一般診療病院での診療、大学病院や専門病院での研修などで研鑽を積んでまいりました。
これまで培ってきたものを最大限駆使してこの地域の皆様のお役に立ちたい、そう思っております。
もふもふ動物病院のトリミング施設では、身だしなみを整えることはもちろん、皮膚の治療やケアを目的としたトリミングもご提供しております。 心臓病を患っているなど、健康面に心配のあるワンちゃんでも安心...
横浜市の石川町駅・山手駅から徒歩15分のマイスター動物病院は、腫瘍の診療に力を入れている。乳腺腫瘍は未避妊のメスに多く発生するが、若いうちに避妊手術をすることで防げる病気でもある。下田正純院長に乳腺腫瘍の手術やホルモン療法について伺った。
足立区、環状七号線沿いの「東京サンライズアニマルケアセンター」は、24時間年中無休で診療を行っている。「いつでも行けて気軽に頼れる。そんなかかりつけの動物病院を目指す」と語る原田宗範院長と妻の友美先生に話を伺った。
世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。
家から少し遠いですがここでお世話になってます。
親戚もペットを飼っておりここの評判がとにかくいいということでしたので、半信半疑で新規で連れていってみました。
少し高齢に差し掛かってきた愛猫がご飯を食べたり食べなかったりの日が数日続いていたのでさすがに心配になってこちらに。
先生はひとつひとつ丁寧にチェックしてくださるのと同時に、不必要な診察はされず必要な診察のみ素早くしてくださりました。
経過観察で大丈夫というのとお薬をいただき、数日後食欲は安定しました。
確かに評判がいい理由がわかります。先生スタッフの方々とにかく親切なんですよね。ちょっとした声掛けが徹底されてます。