学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
09:30 ~ 18:00 | ● | ● | ||||||
※年中無休(第1火曜日は急患のみの対応となります) ※予約優先 ※ねこ専用診察時間:毎週金曜日 14時~16時
- まさき動物病院
- まさきどうぶつびょういん
- 〒455-0873 愛知県名古屋市港区春田野1-2104 (地図)
- 公式サイト
- https://www.animal-h.jp
052-309-3780
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥
- 学位・認定・専門
- 獣医腫瘍科認定医 II種
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:30 ~ 18:00 ● ● 09:30 ~ 22:00 ● ● ● ● ● ● - 空いている
救急・夜間案内: 22:00以降の診療については「夜間動物緊急診療所」までご連絡ください。
アイペットペット&ファミリー- 予約可能
- 救急・夜間
- 時間外診療
- 往診
往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門

採血失敗
引っ越しをして初めて受診しました。フィラリア接種と狂犬病ワクチンのために。予約も2時間待ち、初めてだからガマンして『健康診断』も受けましたが最悪!
若い男性の先生は採血のための注射を首に何回も刺しそのたびに首をひねり??!!
次は大丈夫かとまさかの十数回!やめてください!と言いたいけど言えず20...
色々な意味で残念です。
まさき動物病院を、利用して3年半程になりました。いつも混んでおり、1時間から2時間は、毎回待たなければいけません。待つのは良いのですが「この位時間かかりますよ」など前もって、言って頂ければ、散歩に行くなり出来、犬にも飼い主にも負担がかからないと思いました。医師の技術的な事は、解らないですが、今回歯茎...
歯石除去の手術
10歳6ヶ月のトイプードルの男の子です。
1月29日19時にこの病院で天国へ旅立ちました。
歯石除去の手術を行ってもらいました
前の週には麻酔の為の検査もしてもらい、問題なく手術が行えるとのことでした。
お昼前に預け、19時ぐらいにお迎えでした
病院から連絡があったのは16時ぐらいでした。...
うちのネコがお世話に
目の腫瘍ができてしまい、こちらに通院していました。どうする事も出来ませんでしたが、とても親身になって、猫はもちろん私たち飼い主にも優しい言葉をかけて救われました。普段から予防接種などでお世話になっていましたので、とても安心できる病院です。患者さんも多いですがその分先生も多いです。駐車場も整備され広く...

消化器系疾患糞便微生物移植(FMT)で犬の慢性下痢など不調の緩和を目指す
神戸市兵庫区、ノエビアスタジアム神戸からほど近い「兵庫みなと動物病院」。豊福祥生院長が「痛みやかゆみなどで苦しむ動物の生活の質を改善し、健やかな生活を取り戻せるように」という思いで注力する「糞便微生物移植(FMT)」についてお話を伺った。
- 兵庫みなと動物病院
- 豊福 祥生院長
整形外科系疾患犬の整形外科疾患(骨折、レッグペルテス、脱臼)
横浜市都筑区「横浜青葉どうぶつ病院」では、大学病院で技術を磨いた古田健介院長が高度な整形外科治療にも対応している。小型犬に多い骨折やレッグペルテス(大腿骨頭壊死症)、膝蓋骨脱臼などの疾患について、古田院長に治療法を伺った。
- 横浜青葉どうぶつ病院
- 古田 健介院長
歯と口腔系疾患犬・猫の歯周病について
JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
- ヴィータ動物病院
- 佐藤 元気 先生
感染症系疾患猫専門病院による、後遺症にも配慮したFIP完治の新たなかたち
世田谷の猫専門病院「キャットクリニック世田谷」は、高い確率で死に至らしめる病気「FIP(猫伝染性腹膜炎)」の治療にも注力しており、当院では9割の子が完治するという。FIPの注意すべき点や飼い主に心掛けてほしいことを先生方に伺った。
- キャットクリニック世田谷
- 有井 良貴院長
- 堀口 裕子獣医師
- 井上 真幸獣医師
その他迅速な対応と高い専門性で地域に信頼される、動物外科の専門病院
愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
- 愛知動物外科病院
- 丹羽 昭博院長

急性腎不全の対応能力のなさが伺える!(点滴のみで悪化、療法食もなし)
ワンラブ(カインズ当知店)で購入(2017年10月2日)したスコティッシュ(垂れ耳)が遺伝性の高い尿管結石による腎不全で4歳足らずで亡くなりました。(2017年4月15日生-2022年4月2日没)
2021年5月29日に名古屋市港区のまさきDBで発覚しましたがそこでFIPにされかかり1W点滴通院したものの尿石がより詰まりかけたのか腎数値が逆に悪化したにもかかわらずレントゲン等で特定確認せず手術経験もないのかうろたえて「厳しいですね。」の一点張りで終わってしまいました!
スコが心臓、腎臓、軟骨の遺伝性の病気になりやすいと言う認識が薄く自信がないならないで他院を紹介するとかメリハリをつけてやってもらわないと飼い主が路頭に迷ってしまいます!残念でなりません!
(みかんちゃん)