地域に根差した基幹病院として、幅広い症状にレベルの高い医療を提供。ペットの健康促進に貢献します。
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / フェレット |
|---|
- かず動物病院
- かずどうぶつびょういん
- 〒471-0868 愛知県豊田市神田町1-4-6 (地図)
- 公式サイト
- https://www.kazu-pc.jp
0565-33-2011
- イヌ / ネコ / ウサギ / フェレット
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 11:30 ● ● ● ● ● ● 16:00 ~ 19:00 ● ● ● ● ● ※休診日:水曜日午後・木曜日 ※水曜日午前は継続治療の予約診療のみ
JAHA会員- アニコム
ペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間- 時間外診療
- 往診
往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
優しい対応に感謝しています
以前飼い猫の様子が急変したときにお世話になりました。
普段診てもらっている動物病院がお休みの日曜日だったので、検索してこちらの病院に行きました。
診察の結果輸血が必要な状態でした。我が家にも他の猫はいましたが生後5カ月くらいと小さく採血は無理。そんなとき先生のご自宅の猫ちゃんの血を治療の...
猫も大好きな先生
もう少しで保健所に連れていかれそうな猫をもらい、治療のために通院していました。もらった猫と言うのがのみだらけでダニに寄生され、頭皮など毛が抜けてボロボロな上、血が出るほど掻き破ったような状態でした。生後3ヶ月ほどと思われる大きさでとても可哀想な状態でしたが、丁寧に治療の順序を教えていただきふわふわで...
| 診察動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 ・ 日本小動物外科専門医 |
| 得意診察領域 | 脳・神経系疾患 / 整形外科系疾患 / 腫瘍・がん |
腫瘍・がん猫の消化器型リンパ腫の治療、外科手術と抗がん剤治療
世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。
- ヴァンケット動物病院 三宿動物医療センター
- 松原 且季院長
整形外科系疾患犬の前十字靭帯断裂と膝蓋骨脱臼~変形性関節症を予防する治療~
群馬県富岡市の「さいとう動物病院」は整形外科に力を入れている。犬の膝関節疾患、前十字靭帯断裂や膝蓋骨脱臼は放置しても治ることはなく、適切な時期に治療を開始することが重要だ。外科を担当する木村太一先生に、膝関節疾患の治療について伺った。
- さいとう動物病院 富岡総合医療センター
- 木村 太一先生
呼吸器系疾患犬と猫の呼吸器疾患、短頭種気道症候群、気管虚脱の診断と治療
桜本町駅から徒歩15分の「名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック」は呼吸器専門診療を行う東海地方唯一の病院だ。苦しそうな呼吸や咳、いびきといった症状を専門的に診療する。稲葉健一院長に、気管虚脱や短頭種気道症候群について伺った。
- 名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック
- 稲葉 健一院長
皮膚系疾患犬のアレルギーと皮膚疾患
JR川崎駅の日本鋼管病院の近くにあるアルフペットクリニックでは、犬猫のアレルギーの治療で訪れる患者さんが後を立たない。現代病とも言えるアトピー性皮膚炎や食餌アレルギーについて、松葉洋宗院長に治療に関して詳しいお話を伺った。
- アルフペットクリニック
- 松葉 洋宗院長
その他人と動物が幸せに暮らす環境を作り、地域交流を担う場を目指す
川越市「アリス動物病院」は、地域とともに発展してきた病院だ。ペットホテル専用の建物やドッグラン新設などの進化を続け、飼い主との対話を重視する診療には遠方からの来院も多い。竹島昌俊院長に、病院の特徴や目指す姿を伺った。
- アリス動物病院
- 竹島 昌俊院長
動物の立場に立った丁寧な診察
年末に愛犬が前足に力が入らず歩けなくなってしまい、食事もとれなくなってしまったため、友人からの口コミでこちらの病院へ受診しました。
検査センターがお休みで採血しても全て結果が出ないと説明を受けた上で、病院内でできる限りの検査をしていただき、症状から考えられる疾患と薬の処方をしていただきました。...
1週間ほどで薬の効果が出てきて、歩けるようになりました。
(年明けに採血して検査に出しましたが、先生が予想していた通りの疾患でした。)
看護師さんたちも診察前に必ず毎回様子の聞き取りをしてくれるので、とてもスムーズに診察に進めますし、診察中は先生も看護師さんも愛犬に対していつも優しく声かけしてくれます。
先生はひとりで診察されているので、混み具合によっては少し待つときもありますが、丁寧に診察してくれるので苦にはなりません。
ペットを飼い始めた友人にオススメの病院を聞かれたときは、ここの病院をオススメしています。
紹介してくれた友人にもとても感謝しています。