オズ動物病院の評判・口コミ - 広島県広島市西区【Calooペット】

082-296-5250
おずどうぶつびょういん

広島市西区 南観音
イヌ ネコ ウサギ ハムスター フェレット モルモット リス 鳥 両生類 爬虫類 魚 家畜
学位・認定・専門
JAHA認定総合臨床医
イヌ・ネコ・ウサギ・鳥・その他エキゾチックアニマルの診療なら、『オズ動物病院』へ。どんな動物のどんな病気でも、丁寧な診察と説明を心掛けています。土日祝日も診療 駐車場3台完備
舟入南町駅から徒歩13分にあります『オズ動物病院』は、イヌ・ネコはもちろん、エキゾチックアニマルの診療も積極的に行っております。

年間4,000件以上のエキゾチックアニマルの診察経験を有しており、イヌ・ネコについても、当院獣医師は日本動物病院協会 総合臨床医の認定を受けております。セカンドオピニオンをお受けすることも可能です。

予防接種・予防、一般内科、健康診断、一般外科、去勢・避妊手術、各種検査に対応しております。

当院では、わんちゃん・ねこさん・うさぎさんの飼い主様で、繁殖を強く希望されない方には、去勢・避妊手術をお勧めしております。

また、“健康診断”のさらに先にある、“先制医療”を目指します。血液検査、X線検査、超音波検査など含め外部機関とも連携してあらゆる検査に対応できるよう心がけております。

オズ動物病院に来られる全ての飼い主様とご家族の幸せな暮らしの為に、全力で診察させていただきます。

予約はこちら

ドクターズインタビュー

大園 幸志郎 院長
街の頼れる獣医たち vol.051

かかりつけ医による先制医療。病気にならないためにできること

元気な時こそ健康診断。かかりつけ医にしかできない先制医療を目指す

広島市西区のオズ動物病院は、犬猫に加えウサギや鳥、爬虫類の診察を行う病院だ。「ペットショップにいる動物は診てあげたい」と話す大園幸志郎院長は、病気の早期発見を目指す先制医療に注力する。大園先生に病院の特徴やかかりつけ医の役割について伺った。 もっと読む

この動物病院の申し出による非公開口コミが3件あります

ハムスターの診察、手術 ハムスター 投稿者: きな さん
来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年09月
大切に飼っていたクロクマハムスターに大きな腫瘍ができてしまい、体よりも大きくなった腫瘍を引きずりながら歩く姿を見かねて、小動物も診てくれる病院を探しこちらを見つけました。
予約制で待ち時間も少なくすぐに診てもらえました。先生の説明も分かりやすく手術をすることのメリット、デメリットを全て話してくださ...
診察領域 腫瘍・がん 症状 しこりがある
病名 腫瘍 ペット保険
料金 80000円 (備考: 手術代) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
ハムスターの診察 ハムスター 投稿者: 赤雪323 さん
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年11月
初めてハムスターを病院に連れて行きました。
電話で相談した時も丁寧に答えていただけました。
受付の方も親切でした。
大暴れするハムスターも丁寧に診察してもらえ転落して危険がないようすごく配慮していただいている感じがしました。
病院の中も清潔に保たれていました。
待合室にはいろんなはペットが...
動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
診察領域 眼科系疾患 症状 目が赤い
オズ動物病院への口コミ
先生とは私は合わないようだが、熱心な先生 その他 投稿者: プランタゴ さん
2.5
来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
初見、一言目で、先生の上からの言葉、しゃべり方にカチン。決めつけと、小バカにしたような言い方は不快でした。
でも、エキゾチックを診てくれる病院は少ないので、貴重です。
経験もあり、ペットを任せてみようと思うような、熱心な先生です。
経験から、推測されるこれからの病気などアドバイスをくれるような...
動物の種類 その他 来院目的 通院
オズ動物病院への口コミ
しっかり診てもらえ、頼れる病院 チンチラ 投稿者: にゃん さん
来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
げっ歯類のチンチラです。なかなか診てもらえる病院がありません。食欲不振になり、大慌てで電話すると快く応じて頂き、大急ぎで受診。
話をしっかり聞いて、念のための検査も。しかし、検査の結果が悪く、今後の事や気をつける事をしっかりはっきり指示して下さいました。おかげで快方に向かっています。
的確な治療...
動物の種類 チンチラ (チンチラ) 来院目的 その他
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 糖尿病 ペット保険
オズ動物病院への口コミ
エキゾチックアニマルならココ!広島一の名獣医 ウサギ 投稿者: うさぎおじさん さん
来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
以前、ウサギが爪疥癬になった際に他院では治らず、セカンドオピニオンとして受診・治療したのがきっかけで、かかりつけ医にしています。

先生は、治療の説明も分かりやすく、納得出来るようにして下さいます。動物にもとても優しく関わって下さり、本当に信頼のおける方です(^^)

他の獣医にもかかりまし...
動物の種類 ウサギ《純血》 (ミニレッキス) 来院目的 入院
診察領域 整形外科系疾患 症状 足を引きずって歩く
病名 骨折 ペット保険

病院紹介

幅広い診療対象動物 エキゾチックアニマルの診療にも対応

◆哺乳類
イヌ・ネコはもちろん、ウサギ・フェレット・ハムスター・モルモット・シマリス・デグー・フクロモモンガ・ハリネズミ・タヌキ・コウモリ
など
◆鳥類
セキセイインコ・オカメインコ・コザクラインコ・ブンチョウ・キンカチョウ・オオハナインコ・ボウシインコ・ヨウム・タイハクオウム・ニワトリ・アヒル・小型猛禽類
など
◆爬虫類
陸棲ガメ・水棲ガメ・トカゲ・モニター・ヤモリ・トカゲモドキ・ナミヘビ・パイソンなど
◆両生類
カエルイモリ(サラマンダー)・ウーパールーパー

エキゾチックアニマルの個人的な診察実績は年間4,000件以上になります。

その他、記載の無い動物さんでもご家族と相談させていただきながら診療させていただきますので、お気軽にご相談ください。

一般診療からセカンドオピニオンまで。お気軽にご相談ください

当院獣医師は「日本動物病院協会 総合臨床医」の認定を受けております。
あくまでも国際的な標準医療を“勉強しているという認定”であり、何か特別なことができる“免許”ではありませんが、ご相談ください。お力になれることがあると思います。

健康診断の、更に先にある“先制医療”を目指します

病気の早期発見はもとより、長く生きるだけでなく「健康で」長く生きるための先制医療を目指しています。
そのためには、健康チェックの積み重ねが非常に大事になります。

例えば

1.血液検査で健康チェック
血液の持っている情報量は非常に大きいです。
体の中の臓器の状態を推測ことができるほか、わずかしか流れていないホルモンの量まで調べることができます。
動物毎に基準範囲が存在し、そこから異常な値がないかなどの推測も行うことができます。

2.X線検査で健康チェック
X線検査(レントゲン検査)は、放射線を体に透過させ、フィルムに影を映し出すことで体の中の臓器の大きさや位置を確認することができます。
おおよその位置や大きさはある程度の動物でわかっておりますので、異常がないかを調べることができます。

3.超音波検査で健康チェック
超音波検査(エコー検査)は、身体に超音波を当てて中身をチェックすることができるものです。
範囲は狭いためX線検査のように臓器の大きさを判断するのは不得手ですが、見たい範囲を、とっても詳しく見ることができます。

これらを行うことで、病気の早期発見、早期治療を目指します。

院長紹介

大園 幸志郎

メッセージ

オズ動物病院、獣医師の大園です。当院では、犬猫の診察はもちろん、それ以外の動物(エキゾチックアニマル)の診察も行なっております。
どんな生き物も、大切な命です。飼主様と二人三脚で、動物さん達を支えていくことができたらと思っております。

当院は「あらゆる動物の、あらゆる問題に対応」することを目標としている病院です。
開院以来、県内外から多数の御来院を頂いておりますが、これからも変わらず、
わかりやすい説明と、丁寧な治療を心掛け、飼い主様とご家族である動物の幸せな暮らしのお手伝いをしたいと考えております。

病気、日常ケアなど、なんでもお気軽にご相談ください。

[ 経歴 ]
修道高校卒業後、山口大学農学部獣医学科(現在の共同獣医学部)に入学。
獣医外科学研究室に入室後、卒業。獣医師免許取得。
卒業後、大阪市内のエキゾチックアニマルの診察・腹腔鏡を得意とする病院で5年勤務し、その傍ら、夜間救急病院にも短期勤務。

[ 資格・所属学会 ]
日本動物病院協会(JAHA) 認定総合臨床医
獣医教育・先端技術研究所 腹部超音波研修修了
近畿動物医療研修センター 心エコー実習修了

スタッフ紹介

獣医師:端場 由衣

端場 由衣 (はしば ゆい)

[ 略歴 ]
北里大学獣医学部 卒業
広島市内の動物病院に勤務
オズ動物病院入社

[ 特に興味のある分野 ]
インコ、オウムの鳥医学

[ 本人から一言 ]
ペットと飼い主様に寄り添う診察を心がけて頑張ります。
(月曜日・火曜日はお休みです。)

オズ動物病院
〒733-0035 広島県広島市西区南観音7丁目13-16 (地図)
082-296-5250 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
ネット予約

※サル・有毒動物の診察は行なっておりません(特定動物のマイクロチップ挿入等は事前にご連絡ください)

学位・認定・専門
JAHA認定総合臨床医

09:00-12:3009:00-12:3009:00-12:3009:00-12:3009:00-12:3009:00-12:3009:00-12:3009:00-12:30
16:00-19:3016:00-19:3016:00-19:3016:00-19:30-16:00-19:3014:30-17:0014:30-17:00

※診察時間外の場合、まずお電話をしてください。お電話が通じた場合、状況によって時間外の診察を受診していただけます。電話が通じない場合には誠に申し訳ございませんが他院の受診をお願いいたします。

時間外診察の場合、夜間料金が別途かかる場合があること。スタッフ数に限りがあるのため、行える治療が限定されてしまうことをご理解ください。
(時間外診察でも、エキゾチックアニマルの診察もさせていただきます。)

地図

〒733-0035 広島県広島市西区南観音7丁目13-16

ドクターズインタビュー記事

• ユーミーどうぶつ病院
    • 佐瀬 興洋院長
  • 人も動物もくつろげる環境でワンランク上の診療とサービスを提供

名古屋市昭和区「平成八事動物病院」は予約制診療を採用、広い待合室を備えるなど、飼い主とペットのストレス軽減を追求。本院と連携しMRI検査やCT検査など高度医療にも対応する。ペットライフを幅広くサポートする同院の特徴を田口裕康副院長に伺った。

• 平成八事動物病院
    • 田口 裕康副院長
  • 人と動物が幸せに暮らす環境を作り、地域交流を担う場を目指す

川越市「アリス動物病院」は、地域とともに発展してきた病院だ。ペットホテル専用の建物やドッグラン新設などの進化を続け、飼い主との対話を重視する診療には遠方からの来院も多い。竹島昌俊院長に、病院の特徴や目指す姿を伺った。

• アリス動物病院
    • 竹島 昌俊院長
  • 目指すは地域の相談所。対話を大切に、飼い主さんの心に寄り添う

泉北ニュータウンにある「つむら動物病院」の特徴や方針をご紹介。獣医師の津村文彰院長、看護師で妻の瑞記さんをはじめとした、スタッフみんなで作り上げた「相談しやすい」温かな動物病院の姿と、地域のかかりつけ医が担う役割、そして信念をお伝えします。

• つむら動物病院
    • 津村 文彰院長
  • 犬の前十字靭帯断裂と膝蓋骨脱臼

平成20年、相鉄線かしわ台駅近くに「アニマルクリニック イスト」を開院された金子院長。地元密着型の”頼もしい獣医師さん”として、内科や整形外科疾患治療にあたってきた金子院長に、関節疾患「前十字靭帯断裂」「膝蓋骨脱臼」を中心にお話を伺った。

• アニマルクリニック イスト
    • 金子 泰広院長