口コミ・評判 8件: 夏林動物病院 - 山口県下松市【Calooペット】

かりんどうぶつびょういん

夏林動物病院

下松市 西柳

夏林動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら

夏林動物病院への口コミ
いつもお世話になっています ネコ 投稿者: ハーレム さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年02月
こちらでは、猫の手術であったり、定期的な健康診断をお願いしていつもお世話になっています。病院のスタッフの方々、そして院長先生含め接しやすい方が多く、不安に思った事はいつも相談に乗っていただいています。治療の手際も良くて大変満足しています。治療費も良心的だと思います。ほとんどが猫と犬の対応が多いですね。

人気のある動物病院なので、平日でも時間によっては来院する方が多く、駐車場も止められないこともしばしばありますので、第二駐車場を利用するなど対策が必要です。
動物の種類 ネコ《純血》 来院目的
愛猫の治療に行きました。 ネコ 投稿者: 黒猫 さん
来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年09月
3日前ぐらいからトイレに行ったり来たり。おしっこをするでもなくしゃがんでおしっこをする体制・・・それを何度も繰り返していたので予約無しでお世話になりました。診断は膀胱炎。注射1本とお薬を処方されました。2~3日ですっかり良くなりました。膀胱だけでなく愛猫の性格や食事や他の病気の事など会話して頂きとても信頼のおける先生だと感じました。二方の看護師さんも優しく接してくれて言う事ないです。またお世話になりたいと思います。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の量が異常に少ない
病名 膀胱炎 ペット保険
  • 膀胱炎
夏林動物病院への口コミ
フェイスブックがあります。 ネコ 投稿者: たむ さん
来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
ろくでもない医者にかかったために可愛い1人を亡くしてしまい、医者不信で病院を変えるにもどこにしたらいいのかわからなかったところ、保護猫を扱っている団体に良い先生だと聞いてこちらを受診することにしました。

洋風の建物で可愛らしい雰囲気です。
駐車場は入口のあたりに約5台で少なく感じますが、裏手側に他の医院と共同で使っている駐車場があり、結構な台数がとめられます。

中は猫の絵画が飾ってあったりで、雰囲気がとても良いです。

診察券はなく、受付で名前と訪れた理由を言うと、待合で待つようになります。

女医さんで、少しお年を召した方が1人、お若い方が2人いらっしゃいます。
お若い方は一瞬少しおっかない感じに見えますが、とても優しく、笑顔で対応してくれます。

先生自身も猫を飼っていらっしゃるそうで、相談するとアドバイスやいろんな話をしてくれるので、為になりますし、話も柔らかい物腰で話してくださるのでとても話しやすいです。
何より、心配で病院に行った際は、お話を聞いて治療をしていただけると、とても安心します。

また、ほかの医院から移ってきても嫌な顔されませんし、こちらで難しいと判断された場合は、症状に合った手術などが出来る別の医院を紹介してくれるそうです。
※自分が以前通っていたろくでも無い所は、ほかの医院の話をすると露骨に嫌がりました。さらに他の医院の方針を即座に否定し、持論を展開、専門用語などでまるでけむに巻かれているような感じになります。

薬などの処方の際も、どうするかを説明したうえで聞いてくれますし、処方したお薬の内容も説明してくれるので安心できます。
また、手持ちが少ないという場合は無理して薬を全部渡さず、とりあえず手持ちで支払えるようにしてもらって、後日また不足分をということ他の方がしてもらっているのを見たので、ある程度融通を聞かせてくれるようです。

フェイスブックを開設していらっしゃって、休みがある場合や、GWの際の診察可能日などを掲載してくれているので、スマホなどで確認出来て非常に助かります。

連休明けと、連休前は結構混んで待ちます。
でも、受付をして車で待っていても呼びに来ていただけます。
待合室は詰めて座れば10人ほど座れる状態ですが、座る場所に犬猫を乗せている人もいますし、今はソーシャルディスタンスを守ったりすると、5人ぐらいが限度かもしれません。
休みの前後は本当に混むので、できればお休みもない普通の平日に訪れるのが一番いいかと思います。
動物の種類 ネコ 来院目的 予防接種
料金 12,000円 (備考: 血液検査もしてもらったので高めです。予防接種は5千円程度でした) 来院理由 知人・親族からの口コミ
夏林動物病院への口コミ
必要なことだけ ネコ 投稿者: よもぎ385 さん
来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
猫にとって必要なことだけ、そして飼い主に大きな負担をかけない。必要な治療を的確に。
そんな印象を受けます。
初めて使用する薬に関しては無料で少しくれて試し、与えやすいもの、飲んでくれるものを選ばせて頂けて良かったです。
飼い主に負担の大きい治療費は、ペットを手放してしまう原因の一つだと私は思うので、とても助かります。
大きな手術はしていただけないですが、「他の病院にかかる」事をとても快く受け入れてくれます。
これからもお世話になります!!m(__)m
動物の種類 ネコ《雑種 (ミックス)》 来院目的 予防接種
料金 5400円 (備考: ワクチン代のみ) 来院理由 知人・親族からの口コミ
アットホームな病院です。 イヌ 投稿者: じんじん さん
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
飼っている犬が嘔吐と下痢が激しくなったので、病院に連れて行く事にしました。
普段通っていた病院は、もう受付時間を過ぎているから、明日来て下さいと言われたのでネットで他の病院を検索したところ、口コミ評価が高かったので、こちらに行ってみようとなりました。

ただ、こちらも病院が閉まるぎりぎりの時間だったので、電話で確認したところ、看護婦さんが気持ち良く《どうぞ》と言って下さり、到着時は時間外でしたが、病院では先生も看護婦さんも、笑顔で対応して下さいました。

女医さん1名、若い看護婦さん2名の
小さな病院です。

注射を一本うっていただき、
一晩病院で預かって様子を見ましょうとのこと。
翌日には、下痢も嘔吐も減ったので退院。翌々日にはすっかり良くなりました。不安な気持ちの中、笑顔で対応していただいたので、連れて行った私も安堵しました。ありがとうございました。

外観もですが、
待合室もとても可愛いです。
ほんわかした雰囲気で、これからも、
こちらに通いたいと思いました。
診察領域 けが・その他 症状 下痢をしている
夏林動物病院への口コミ
お盆休みにすみません ネコ 投稿者: あんず さん
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月
お盆に帰省して、猫の顔を見たら、なんかダンゴムシみたいなのが、付いていて、引っ張っても取れない。調べてみたら、マダニで、初めは小さかったのが、血を吸って、こんなに大きくなったらしい。
こんな気持ちの悪い物を顔に付けていて、本人はよく平気なものだ。そして、実家の人間も気づけよ!
無理にでも取りたいが、変な取り方をすると、マダニの体の一部が猫の体内に残って危険らしい。
動物病院はお盆なので、きっと休みだと思ったが、念の為電話をかけてもらうと、案の定盆休み。しかし、夕方なら時間がとれるから、薬を出すだけならいいよと診てもらえることになった。ノミダニ駆除の薬をつければ、マダニもそのうち取れるらしい。
そして、診てもらったら、「これなら取れそう」と言って、薬を出すだけの予定だったのに、マダニも取ってくれた。これでひと安心。
お盆休みなのに、お騒がせしてすみません。でも、助かりました。
診察領域 寄生虫 症状
病名 マダニの寄生 ペット保険
料金 1200円 (備考: うろ覚え) 来院理由 元々通っていた
  • ノミダニ駆除薬
夏林動物病院への口コミ
とても優しい女医さんです ネコ 投稿者: りんごのき さん
来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
ずっと通っています。

去年、病院自体が新しくなり、前も水色の建物で可愛かったのですが、益々可愛くなり、外見も中も、物語に出てきそうな雰囲気です。

女医さん(50歳くらいかな?)1人、看護婦さん2人の小さな病院ですが、皆さん動物が好きなのがすごく伝わります。

予防注射の時期だと混んで待つ事もありますが、待ち合い室には長椅子があるし、駐車場付近がわりと広いので、待つのもあまり苦ではありませんでした。

普段、日曜日は病院はお休みなのですが、幸い先生がいらっしゃって、急遽にも関わらず、親切に診ていただけました。
おかげで、我が家のにゃんこも、具合が良くなりました。

無理な治療はせず、動物の事をまず第一に考えて下さる先生です。

こちらの先生にお世話になって、本当に良かったです。
これからも、お願いしたいと思っています。

夏林動物病院への口コミ
ずっと通っています。 イヌ 投稿者: のん。 さん
来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
去年、病院が新しく建て変わりました。
とてもすてきな建物です。

我が家の子達は、代々ここにお世話になっています。
とても気さくな女医さんです。
先生の人柄か、長年の常連さんが多いように思います。
狂犬病のシーズンなど、時期によっては患者さんがとても多く
かなり待つ事もあります。

先生は、説明もしっかりしてくださるし、
最終的な治療方針も飼い主側に委ねてくださいます。
過剰な治療などはしない方針もらしく、
必要最低限の処置で、対応してくださるのも
好感が持てます。
避妊手術の際に、迎えにいったら
カラーはつけていたものの、お腹にはガーゼもなにもなしだったのは
びっくりしましたが、本人(犬)はいたって元気でしたので、
それで良かったのだと思います。

夏林動物病院
〒744-0018 山口県下松市西柳3丁目4-1 (Googleマップを見る)
0833-41-6772 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。

14:00-19:0014:00-19:0014:00-19:0014:00-19:0014:00-19:0014:00-19:00--