口コミ: 埼玉県のハムスターの歯と口腔系疾患 4件【カルーペット】

口コミ検索: 埼玉県のハムスターの歯と口腔系疾患 4件

埼玉県のハムスターを診察する歯と口腔系疾患に関する動物病院口コミ 4件の一覧です。

やつか動物病院 (埼玉県草加市)
投稿者: caloo1254 さん
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年04月
7ヶ月のオスのハムスターが、餌を食べなくなり、回し車で遊ばず寝てばかりいるようになったので、予約は取れなかったのですが救急で診てもらうため連れて行きました。

30分ほどで、エキゾチックアニマル担当の院長先生が診察してくれました。

すぐに、下の歯が伸びすぎて噛み合わせが悪くなっていること、また、伸びすぎた歯が上歯茎にあたり出血していることを指摘されました。
その後、他にも異常がないか丁寧にチェックしてから、餌の食べ方を観察してから下の歯をカットするか決めましょうと説明されました。
全部で30分ぐらいかけて、丁寧に診てくれました。

パッと見、無愛想に見えるかもしれませんが、とってもいい先生でした。
下の歯をカットしたけれど、良くなる様子がなかったら、予約なしでまた連れてきてください、と言われ、抗生物質と痛み止めをもらって帰りました。

おかげさまで、徐々に食欲が戻り、今では元通りに元気になってくれました。

待合室は座れない人もいたほど、ものすごく混んでいましたが、もしまた機会があったら、こちらでお世話になろうと思います。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 切歯不正咬合 ペット保険
はらやま動物病院 (埼玉県さいたま市緑区)
投稿者: ちゃびこ さん
来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年04月
今回、初めてハムスターを飼うことになりました。
半年ほどしたら、ちょっと食欲がなさそうだったので、病院を探してましたらこちらの病院が一番近かったため、こちらに伺いました。

日中に入ったら、待ってる患者さんが3名。
スタッフさんが、「もう少しですのでお待ちくださいねー」等と声をかけて下さり、良い印象を持ちました。

20分弱待ったところで呼ばれました。
とても親切そうな先生で、私が説明する状況をきちんと聞いてくださりました。

そうして先生が「歯が痛いのかな?」と口の中を丁寧に診てくださり、歯茎の一部が炎症を起こしていたとわかりました。
抗生剤を頂き、また翌週通うことになりました。

お値段もお安めでした
動物の種類 ハムスター 来院目的
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
サム動物病院 (埼玉県新座市)
投稿者: bvlgariko さん
来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2013年02月
ジャンガリアンハムスターを飼い、1年ほど経った頃から急に痩せ始めたため、何か病気ではないかと心配になりこちらの病院に伺いました。
近所にも動物病院はあったのですが、ハムスターなどの小動物を診てくれる病院はこちらしかなかったため、ゲージに入れて電車で向かいました。

電話で予約の有無やハムスターの診察が可能か確認したところ、予約はいらないが、小動物を診察できるのが院長だけということで、院長が不在の場合は診てもらえないため、行く前に院長の在院を確認した方がいいです。

待ち時間はその日によってまちまちでした。
混みあっていて30分~1時間近く待つこともあれば、誰もおらず5分ほどで診てもらえる日もありました。朝の診察開始時間と同時くらいに行けばそんなに待たないで済むと思います。

ハムスターを連れて行ったところ、前歯が伸びてしまい、かみ合わせることが出来ず食事が取れなかった事が、痩せた原因でした。これを不正咬合と言うそうです。不正咬合に一度なってしまうと、毎回歯が伸びてきたら切ってあげないといけない、と先生に教わりました。そういった説明もとても丁寧でした。それ以降は毎月1回歯のカットのため、受診していました。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 やせた
病名 不正咬合 ペット保険
料金 1,150円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
あらい犬・猫・鳥の病院 (埼玉県熊谷市)
投稿者: こばんとん さん
来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2014年10月
不正交合で二週間に一度歯切りが必要なハムスターを飼っていました。
普段は家の近所の動物病院で切ってもらっていましたが、実家に帰省することになり、こちらの病院に歯切りをしてもらえるか聞くと「できる」との回答でした。
予約などは特に行っていなく、午後の診療時間一番にいきましたが、誰も待っている人はおらず問診票を書いてすぐに診察室に呼ばれました。
診察室は広くエコーなどの機械が置いてありました。
まずは体重を量り、獣医師が触診をしてくれます。後ろでは動物看護士が見ている感じでした。
歯切りは飼い主の目の前で行うのではなく、別の場所に連れていかれて切られていました。
普段の病院は飼い主の目の前で瞬時に切ってくれたのですが、ハムスターが一瞬苦痛で鳴いたのを聞いてあまりハムスターの歯切りは得意ではないのではという印象を受けました。
しかし色々な動物を見てくれるのはありがたい事です。

切った歯に関してはとてもきれいに切れていて、ハムスターも食事はしやすそうでした。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状
病名 不正交合 ペット保険
料金 2100円 (備考: 歯切り代) 来院理由 近所にあった