無駄がなく丁寧な診察
新しい病院を探しており、友人の勧めもあり通院。
天気が悪かったため待合には人はおらず。
診察終わるまでの間に2組来られました。
症状はヘルニアの疑い。
診察が始まると、触診と検温。
問診では治療歴と最近の様子を細かく聞かれます。
レントゲンも電子で見やすく、
説明も分かりやすかったです。
まずは対処療法として投薬治療とのこと。
これからの治療方針の所で
年齢のこともあるので、手術等は考えてない旨を伝えても、
嫌な顔せず理解を示してくれました。
やさしい先生ですが、
きちんと伝えるべきことは伝えてくれますし。
初めて行ったからと言って、初心者に説明するように
何でもかんでも詳しく説明されるわけでもなく
必要なことを的確に説明してくれました。
ぎりぎり時間でも、対応していただきました
突然3か月未満のトイプードルが車から落下。
足を痛めたのか、片足を上げたまま。。。
時間も夜の9時。。。時間も時間だったのですが・・
予防接種に行っている病院に時間外だけど、電話しました
やはり、診察終了だったみたいで、診察終了
ああわててネット検索し、こちらの病院にお世話になりました。
時間も診察時間が9時までだけど、来院されるんならっと対応してくれました。
結果、何事もなく一安心。
とても親切に、今回のケガの話もでしたが、栄養的な話もしてくださって助かりました。
治療費も、良心的でビックリしました。
院内も清潔で、先生もお話もわかりやすくて良かったです。
時間も、9時までに連絡をすれば、対応してくれるみたです^^
親切な病院でした
3歳の犬(メス)を飼っています。
19時頃に足の裏から血が出ている事に気づき、
一番近くだったこちらの病院に電話をしました。
事情を説明すると、「すぐに来て頂ければ診ます」との事で、すぐに連れて行きました。
電話の受付の方はとても感じの良い方でした。
着いて、人が沢山待っていて、私が小さい子供も一緒に連れていたので
「車で待っててもいいですか?」と聞くと、「いいですよ。呼びに行きます」と言ってくれました。
診察も足の裏に何かささっていないかなど丁寧に診てくれて、
結局何かささったりはしていなかったので、消毒をしてもらい、
化膿したりすることがあればまた来て下さいといわれ、帰りました。
小さな病院ですが、清潔でしっかり話を聞いてくれる病院でした。
パテラの手術をしましたが…
この病院に数年定期的に通いました。
後ろ足がパテラ(膝蓋骨脱臼)と診断され、どんどん悪化していたので手術を勧められました。
その際も、なぜこんな状態までほっといたのか?と定期的に通院していたのにも関わらず、言われました。
状態としては、グレード4まで進行しており、手術したら、再発症は数年後に10%程度と言われたので、手術して貰いました。(両後ろ足)
1か月後、左後ろ足が手術前状態に戻り、その数週間後に右も戻りました。
術後に見て貰いましたが、謝りもせず、再手術を進めてくる始末。
余りにも腹が立ったので、他院に紹介状を書いてもらうよう依頼。
手術した医師から謝りがあるどころか、本人が休んでいる時に紹介状を取りに来るよう指示する病院。
その後、紹介先の病院で診て貰うと、手術した内容はグレード3相当の手術で、グレード4でやっても意味が無い事が判明。
この病院を選んで、医師の言葉を信じた後悔と、愛犬に対する申し訳なさと、憤りだけが今でも残ってます。
再生医療
今年15歳になるコーギーのヘルニアの再生医療のためにこちらに伺いました。
治療の前に現在の動物の再生医療で分かっていることや、効果がでるかはやってみないと分からないという事など紙に書きながらきちんと正直にお話して下さり、決して治療費が安いものではないので(それでもこちらの病院はかなり良心的な治療費だと思います)、治療の前に一度家族で話し合う事を勧めて下さったり、とても信頼できる先生だと思いました。
治療の経過観察で通院しているときも、うちの子に優しく声をかけながら接してして下さって、本当に動物が好きなんだというのが伝わってきますし、治療の効果が思った程出ていないので2回目を無理にすすめることをしないところも好感がもてました。