公式 公式

じんべいどうぶつびょういん

埼玉県さいたま市南区太田窪2841-8
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥 / 両生類 / 爬虫類
学位・認定・専門 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門)
得意診察領域 眼科系疾患 / 消化器系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域)

※12:00~16:00はご予約の方のみです。

本日:空きなし 明日:空きなし
さいたま市南区の『ジンベイ動物病院』、年中無休・昼休みなし、犬・猫・多様なエキゾチック動物対象、腫瘍認定医常勤、夜19時まで、駐車場6台完備
さいたま市南区の『ジンベイ動物病院』は、犬・猫・エキゾチック動物などあらゆる動物を診療します。

<犬猫の専門診療について>

1.腫瘍科
獣医師豊原が日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医Ⅱ種を取得しており、腫瘍科診療を担当しております。当院で実施可能な外科治療、抗がん剤治療、痛みや苦痛を取り除いてあげる緩和治療の他、必要に応じて高度医療設備の整った専門病院へのご紹介もご提案させていただきます。

2.眼科
人間と同じように動物にも角膜潰瘍(目の傷)、ドライアイ、白内障、緑内障など様々な眼の病気があります。見た目の症状だけでは判断が難しい場合も多く適切な検査を行い治療する必要があります。

3.鍼灸・東洋医学
基本的には西洋医学を中心に検査・治療を進めさせていただき、西洋医学ではカバーできないことや、検査をしても何もないけどなんだか体調が悪い「未病」といった状態などに、東洋医学を取り入れております。獣医鍼灸師在籍。

4.内科
当院では内視鏡を導入しております。また、大学病院にて内視鏡の経験豊富な獣医師も在籍しております。

<当院のエキゾチックアニマル診療について>

エキゾチック動物のための待合スペース・診察室・専用入院室があり、専門病院にて経験を積んだ複数の獣医師が在籍しております。

小動物は症状を隠す生き物でストレスにも弱いです。
そんな生き物の具合が悪く見えるときは、かなり調子が悪いということも少なくありません。
かなり調子が悪いときに初めて病院に来たら、そのストレスでショック死することもあります。

また、飼育の歴史も浅いため、エキゾチック動物の病気は飼い方に起因するものもあります。

普段から病院に健康診断などで慣らしておくことで、早期に病気の発見や、来院によるストレスの軽減、なおかつ、飼い方・食餌内容などのご相談をさせていただくことで病気の予防となることができると考えております。
少しでも様子がおかしいと思ったら早めに来院することをお勧めいたします。

動物さんへの負担を考慮し、お待ち頂く時間を最小限にしたいと考え予約優先としておりますが、予約なしでの診療もお受けしております。

お電話や直接ご来院いただいてのご予約も可能です。
お知らせ

内視鏡導入しました

レッドアゲート280 さん 2023年12月投稿 イヌ

電話一本なく、看取れず

日帰り入院中に16:00頃
「今日か?明日か?」の体調になっていたそうですが、動物病院から電話一本なく、私は何も知らずにお迎えの予約時間18:30に動物病院の待合室にいました。

そして順番待ちをしている間に、誰にも看取られることなく愛犬は亡くなりました。

その時、動物病院には
獣医師...

ポチの飼い主 さん 2022年12月投稿 爬虫類

ヘルマンリクガメの断脚手術

2021年にヘルマンリクガメの断脚手術をしていただきました。

気付かないうちに前脚に肉腫ができていて大きく腫れ上がり、摘出が困難だったためです。

他の病院ではさじを投げられてしまって途方に暮れていたので本当に助かりました。

通院終了から約1年が経ちましたが、ポチは元気です。

まる さん 2022年08月投稿 ウサギ

親切丁寧な対応

7歳のうさぎの食欲低下で受診しました。当初午後の予約でお願いしていたのですが、やはり心配になり急遽午前中に時間変更をお願いしてしまったのですが親切に大丈夫ですよと答えてくださりました。院内は清潔感があり、診察室もとても綺麗でした。先生は穏やかに話を聞いてくれ、うさぎにも優しく接してくれる姿が安心でき...

彗星428 さん 2022年07月投稿 ハムスター

ハムスターのガスだまりと膣の細菌感染

食欲がなくなり排せつや運動もほとんどしなくなってしまったジャンガリアンハムスターを診ていただきました。
先生の動物の扱いや飼い主への対応、受付の方の対応すべて素晴らしく、初めて症状があっての通院で不安があった自分には大変ありがたかったです。

触診から、レントゲンと細菌検査をしてくださり原因が...

グレイ930 さん 2021年09月投稿 マウス/ラット

ファンシーラットを診てもらいました

なかなかファンシーラットを診てもらえる病院がなく、あっても日曜はやってなかったり、やってても午前中の予約のみだったり。。(初診の人の予約は受け付けてない💦)
どうしようと思って探して居たら、こちらのジンベイ動物病院を見つけました!
年中無休でエキゾチックアニマルも診てもらえることに感動しました(...

動物病院紹介

腫瘍科 腫瘍科

腫瘍科

当院では獣医師豊原が日本獣医がん学会獣医腫瘍科認定医Ⅱ種を取得しており、腫瘍科診療を担当しております。

がんは早期発見が非常に大切です。皮膚や体表にできるがんは飼い主様が触って気づかれることが多いです。「こんなところにしこりがあったっけ?おかしいな?」と思ったときは、ちょっとしたことでも構いませんのでご相談ください。がんの早期発見のための健康診断も積極的に受け付けておりますのでご相談ください。

もしもがんになってしまった場合は、早期に適切な治療をすることが非常に大切です。動物のがんにも様々な種類があり、がんの種類によって適切な治療法が異なります。また犬、猫、うさぎ、フェレットなど動物の種類によっても治療法が異なります。当院ではエビデンス(根拠)に基づいた、最適な治療法をご提案できるようにいたします。当院で実施可能な外科治療、抗がん剤治療、痛みや苦痛を取り除いてあげる緩和治療の他、必要に応じて高度医療設備の整った専門病院へのご紹介もご提案させていただきます。動物たちとご家族のことを一番に考え、最適で負担の少ない治療をご提案できるよう最善の努力をさせていただきます。

眼科 眼科

眼科

例えば『目が充血している』という症状の場合、アレルギーなどで充血が起こる場合がありますが、その他にも「角膜潰瘍(目の傷)」、「白内障」、「緑内障」などでも目が充血する場合があります。病気の種類によって点眼薬や治療法が異なり、緑内障などでは治療が遅れると数日で失明してしまうこともあります。そのため早期の適切な診断と治療が非常に重要です。

当院では二次診療施設で眼科研修を修了した獣医師豊原が眼科診療を担当しております。当院では眼科検査に必要な、スリットランプ、眼圧計、眼底レンズ等を取り揃え、適切な診断が行えるようにしています。

鍼灸・東洋医学 鍼灸・東洋医学

鍼灸・東洋医学

動物で鍼?とびっくりされる方も多いですが、動物にも鍼灸・漢方といった東洋医学は存在します。

当院では基本的には西洋医学を中心に検査・治療を進めさせていただき、西洋医学ではカバーできないことや、検査をしても何もないけどなんだか体調が悪い「未病」といった状態などに、東洋医学を取り入れております。 近年[中西結合]という、東洋医学(中医学)と西洋医学の両方の良いところ用いて治療を行うメリットが動物でも認められております。副作用が少なく安全性の高い東洋医学は動物にもやさしく、無理のない治療の1つとなります。

特にエキゾチック動物においては、検査が難しいことや治療の負担が大きいものも多くあります、その中で東洋医学の安全で負担の少ない治療の有効性は高いと考えております。当院では中獣医鍼灸師の資格を持つ獣医師長尾が東洋医学の診療を担当しております。

スタッフ紹介

獣医師 獣医師

獣医師

【豊原 理仁】
◆獣医腫瘍科認定医Ⅱ種

飼い主様の大切な家族である動物たちの立場に立って診療を行えるよう心がけて参ります。
飼育に関することや病気のことなど些細なことでも構いませんのでなんでもお気軽にご相談ください。

大学卒業後は犬猫の他にエキゾチックアニマルの診療を行っている動物病院に勤め、その後は犬猫の二次診療施設で総合診療科、腫瘍科、眼科、整形外科に所属し最先端の動物医療に携わってきました。
これからは地域の頼れるかかりつけ医となれるよう、今までの経験を活かし動物たちと飼い主様のお役に立てるよう努力してまいりますのでよろしくお願いいたします。

【長尾 淳平】
◆日本獣医エキゾチック動物学会所属
◆国際中獣医鍼灸師 (国際中獣医学院修了・進修過程終了)

「この子が自分の子供ならどうするか?何が幸せなのか?」と考え、獣医師という立場からサポートさせていただければと思います。

獣医師 獣医師

獣医師

【佐々木 曜子】
◆日本小動物歯科研究会

適切な予防で悪化させない、早期発見で治癒する病気は沢山あります。
まずは健康診断や予防に力を入れていきたいです。
日常の相談相手として、ぜひお気軽にご来院ください。

でも、もしもの時には、1頭1頭にあった検査や治療をご提案いたします。私にも大切な家族の一員が大きな病気になり、この子にとっての幸せってなんだろう…と悩みながら治療した経験があります。
ご家族が病気に直面した際に不安に思ったり、疑問に思ったりするのは当然です。
一緒にその子にとって何が一番かを考えましょう。

【塩ノ谷 佳苗】
◆日本小動物歯科研究会

獣医師として動物の病気を診て治すことはもちろんですが、それぞれの動物本来の習性を深く知り、さらにその子の個性を大切にしながら、飼い主さんと共に幸せに暮らせるようにお手伝いができたらと思っています。
どんな些細なことでも、気軽にご相談ください。

ペットホテル

当院のペットホテル

ペットホテルはお電話にてご予約ください。

じんべいどうぶつびょういん
〒336-0015 埼玉県さいたま市南区太田窪2841-8 (地図)
ネット予約
ネット予約ページ
048-628-8216

学位・認定・専門
獣医腫瘍科認定医 II種
得意診察領域
眼科系疾患 / 消化器系疾患 / 腫瘍・がん
診察領域
歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 中毒 / 心の病気 / 東洋医学 / けが・その他

※12:00~16:00はご予約の方のみです。

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

〒336-0015 埼玉県さいたま市南区太田窪2841-8

• NEW ドクターズインタビュー
    整形外科系疾患
    犬の跛行(足を挙げる)には注意。前十字靭帯断裂の診断と治療

青葉どうぶつ医療センター
    • 林 佑将院長
  • 消化器系疾患
    犬・猫の内科疾患

西武新宿線狭山市駅から徒歩10分にある彩の森動物病院は、大学附属病院で培った経験を活かし、腫瘍や血液内科疾患など治療が困難な疾患の治療にもあたっている。また嘔吐や下痢といった一般的な消化器内科疾患から内視鏡を用いた処置まで様々な診療を行う。

彩の森動物病院
    • 鴨林 慶院長
  • 腫瘍・がん
    犬や猫の腎臓がん・膀胱がん

JR大高駅近くにある動物病院サンペットクリニックは、治療だけではなく日頃のケアも行うオールインワンの病院。院長の川崎栄也先生は腎臓がん・膀胱がんなど腫瘍外科を得意としており、丁寧な説明と治療が評判を呼んでいる。できるだけ痛みの少ない手術に尽力している。

動物病院サンペットクリニック
    • 川崎 栄也院長
  • 歯と口腔系疾患
    犬猫の根尖周囲病巣、根尖膿瘍の治療とデンタルケア

神奈川県海老名市「かしわだい動物病院」は、歯科治療に力をいれている。根尖膿瘍は、歯髄炎が進行して根尖に膿が溜まる病気で、再発しやすいので、抜歯や歯内療法など治療方針を決めることが重要だ。土屋典和院長に根尖膿瘍や歯周病の治療について伺った。

かしわだい動物病院
    • 土屋 典和院長
  • その他
    飼い主やペットと向かい合い「病気にならない飼い方」を伝えたい

足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。

かるがも動物病院
    • 大井 孝浩院長
この動物病院への問い合わせ
048-628-8216

口コミを投稿する