アイビー動物病院の評判・口コミ - 神奈川県横須賀市【カルーペット】

あいびーどうぶつびょういん

アイビー動物病院

横須賀市 三春町

アイビー動物病院の運営者様は、掲載情報を編集することができます。 詳しくはこちら

アイビー動物病院
〒238-0014 神奈川県横須賀市三春町1-5-10 (Googleマップを見る)
046-823-4111 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。

※ハムスター・ウサギ・鳥などの診察は、行っておりません。ホテルのみ可能となっております。

16:00-20:0016:00-20:0016:00-20:0016:00-20:0016:00-20:0016:00-20:00--

投稿者: ykun さん
来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
2020.1.16朝一で病院に行きました。

・1.15少しいつもの元気がないながらもご飯は朝夕と完食。
・ただ1.14の夜にした後からおしっこはしてなかった
・1.16朝ご飯食べす

そのまますぐに病院へ行きました。

石が詰まってましたが詰まりは解除したから問題ないと薬も出ず。
急性腎不全の可能性も考えてくれず血液検査もされませんでした。

帰宅後も変わらず体調悪く、翌日再度病院へ行こうと思ってたのですが、
17日朝8時半に見たらもう亡くなっていました…
病院に行ってから24時間も経っていなかったです。

他の猫でも尿道結石から急性腎不全で入院したことありますが、
まず血液検査で腎数値を確認してました。
やはりおしっこが詰まってた時点で腎臓に負担がかかっているわけだから血液検査必須だと思います。

このことを当日担当した医師に確認し、なんで腎不全の可能性を考えて血液検査しなかったのか?と尋ねると
『おしっこの詰まりは無くなったしおしっこは全部出したのでそこまで悪くなってるとは思わなかった』と…

ですが、私の質問で、
・いくらおしっこの詰まりは取れたとはいえ、1日半もおしっこが出なかったことで急性腎不全の可能性を何故考えてくれなかったのか

・急性腎不全は数日で亡くなることもある命に関わる状態なのに検査もしないで何故大丈夫と判断されたのか…

・16日朝病院へ行ったときに血液検査をして腎数値が高くても即入院で静脈点滴、尿カテをやってたら、治ったかもしれない…

・もし完全に治らなくて慢性腎不全に移行してしまっても数日で亡くなることはなかったはず。

こう私から話すと、全面的にそうですねと認めて謝っていました。

が、そのあと詰め物(亡くなっているので体液が出てきてしまうため)をしに病院に行ったときの院長の対応。
『あの時点では問題はなかった。間違っていない判断だ』とのこと。
血液検査をすれば助かったんじゃないですか?と質問しても
『まだ3歳と若いし、血液検査までするほどではなかった。何かたまたま他の病気を発症し急変したんじゃないか?解剖してみないとわからない』
急性腎不全は若い猫だからならないとかではなく、おしっこが出なければ誰だってなるものだと思います。
しかもおしっこの詰まりがあり、そのまま良くもならずに24時間も経たずに亡くなったのに、他の病気を発症して亡くなったと言いました…
言葉を失いました…

担当医師は帰る最後まで付いてきて申し訳なさそうな感じで対応して
最後にあの時血液検査して入院してたら亡くならなかったかもしれませんよね?質問しても
そうですねと認めてはいましたが謝罪はありませんでした。
院長は診察室の中で話をしただけで出ても来ませんでした。

それからお金のことは正直どうでもいいですが一応残しておきます。
当日おしっこの詰まりの解除などの処置と、薬は処方なかったですが石が詰まってたのでphコントロールの療法食を買いました。
良くもならす翌日亡くなったのでご飯は開封していなかったので返そうと思ったらそれすら渋りました。
受付の人が院長に確認しに行って返金することになりましたが院長はもう出ても来ず。
当日の治療費だって本当は返金してもいいくらいだなと思いましたが
もう院長のその対応に言っても無駄だと思い病院をあとにしました。

亡くなった猫が戻ってくるわけじゃないので大事にしようとクレームを言っているわけではなく。
ですがやはり可愛がっていた家族と同じ存在の猫。
死ななくてよかった3歳の猫が突然こうやって死んでしまったことへ
悔しさは当然あります。辛く悲しい中、このような対応でした。

動物病院は皆大事なペットが病気や怪我でとても不安でなんとかして欲しくで来るところなのに。
医師の判断でこうやって死んでしまうんです。
もう少し考えて欲しいと思います。
動物の種類 ネコ《純血》 (ペルシャ) 来院目的 通院
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 尿の量が異常に少ない
病名 急性腎不全 ペット保険
投稿者: ムーミン64 さん
来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
愛犬の狂犬病のワクチンを打ちに行きました。先生は手際よく体温、体重を量ってくださりワクチンも一瞬でうってくださりました!。愛犬も暴れることなく診察を受けられました。先生は、日常の生活で役立つ情報をいろいろ教えてくださりただただすごいなーという感じでした。耳かきや、爪切りの方法まで教えてくださり、急でしたが耳かきもやってくださりました。プロから学ぶことはほんとうに多かったです!施設自体もとても綺麗で、看護師さんたちの感じもよくこれからも利用したいと思っています。
動物の種類 イヌ 来院目的 予防接種
投稿者: りく さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
ここに通うきっかけは、犬を家族に迎えいれた際に加入した保険と提携してたから!
毎年2500円チケットが数枚もらえ、一回の診察で二枚まで利用可能(*^^*)
皆様とても親切で初めてのわんちゃんとの事もあり接し方からしつけ方法も沢山教えていただきました。待ち時間はその日によって違いますが、お客さんとの会話であっという間です("⌒∇⌒")
トリミングもアイビー系列で通わせて頂いてますがいろいろなアドバイスもしてくださるし大変助かってます!
動物の種類 イヌ《純血》 (豆柴) 来院目的 予防接種