診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット |
15:00 ~ 18:00 | ● | |||||||
16:00 ~ 20:00 | ● | ● | ● | ● |
- やぐらどうぶつクリニック
- やぐらどうぶつくりにっく
- 〒525-0053 滋賀県草津市矢倉2-1-4 (地図)
- 公式サイト
- https://yagura-ac.com
077-532-9968
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● 15:00 ~ 18:00 ● 16:00 ~ 20:00 ● ● ● ● - 空いている
休診日:水曜午後・日曜・祝日(※4・5月のみ午前9:00~11:00まで診察) ※受付は診察時間終了の15分前(初診30分前)までです
JAHA会員- アニコム
予約可能- 駐車場
救急・夜間- 時間外診療
- 往診
トリミング- ペットホテル
二次診療専門
優しい、丁寧
猫の肛門嚢炎を診ていただくためにいきました。
心配で不安で診察時間より早くから着いて待っていたら先生が気づかれたようで中に入れてくださいました。
普段行っている病院よりも待つ時間が少く、猫が怖がる時間が少なくてすみました。カルテのある子は緊急対応もしてもらえるらしく老猫には安心できるホームドクタ...
とても丁寧な夜間の診断
夜の21時頃
もともと心臓が悪かったうちの犬の呼吸が激しくなり
深夜の緊急診断をされている やぐらどうぶつクリニックに急遽お電話をしました
電話では ”今の犬の状態” や、”使用している心臓のお薬は何か” など私たちが病院に着いてからスムーズに診断が進むように手配して下さりました
病院は...
丁寧な説明で安心
先生は血液検査のデータを一つ一つ分かりやすく教えてくれました。
また、こちらの話を聞いてくれて、それにしっかりと答えてくれる。
当たり前のことではあるのですが、これほど安心して診察を受けられたことは他院ではありませんでした。
冷たくあしらわれたり、十分でない説明を受けて、結局足が遠退いてしまう...
診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / 鳥 |
得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 循環器系疾患 |
当院では最新型CTを導入しております。滋賀県内で導入されているCT検査装置の中では最も新しく(2019年3月現在)、低被爆機能付きで動物の身体に優しいものとなっています。
整形外科系疾患犬の跛行(足を挙げる)には注意。前十字靭帯断裂の診断と治療
- 青葉どうぶつ医療センター
- 林 佑将院長
その他西洋医学と東洋医学でアプローチ、病気にならない生活を目指して
横浜市都筑区にある「横浜もみじ動物病院」は西洋医学と東洋医学を取り入れている病院だ。西洋医学に鍼灸、漢方を加えることで治療の幅が広がるという。「病気にならない飼い方を伝えたい」と話す中西啓介院長、中西由佳梨副院長にお話しを伺った。
- 横浜もみじ動物病院
- 中西 啓介院長
- 中西 由佳梨副院長
皮膚系疾患犬の膿皮症の治療~再発性膿皮症と薬剤耐性菌への対応
川西能勢口駅から徒歩10分の「川西池田いぬとねこの病院」では皮膚科・耳科の診療に力を入れている。犬で代表的な皮膚科疾患である膿皮症は、再発をしやすく薬剤耐性菌を考慮した治療が欠かせない。山本孟院長に再発性膿皮症と薬剤耐性菌について伺った。
- 川西池田いぬとねこの病院
- 山本 孟院長
その他地域密着30年、ホームドクターを超えた高度医療の提供を目指す
三鷹市の「ライオン動物病院」は、ホームドクターとして一般診療や予防、腫瘍科や循環器科、泌尿器科などの専門診療、内視鏡や腹腔鏡による低侵襲医療にも対応する。石川寛院長に病院の特徴や低侵襲医療について伺った。
- ライオン動物病院
- 石川 寛院長
整形外科系疾患犬の歩き方がおかしい時は要注意。跛行の原因と膝蓋骨脱臼の治療
宮城県仙台市「犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー」は整形外科に力を入れている。膝蓋骨脱臼は時に進行性に悪化する病気のため、定期的な検査と適切なタイミングでの治療開始が大切だ。小泉信輝院長に膝蓋骨脱臼の治療について伺った。
- 犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー
- 小泉 信輝院長
とても丁寧な対応です
初めてのうさぎで診察には不安がありましたが、うさぎの特性を丁寧に教えてくださり安心して受診できました。
先生も穏やかで優しい方です。体重を計る間は診察台の上、爪切りや診察は飛び降りたりして怪我がないよう床におろして…と特性や注意点、対応方法などきちんと説明しながら、うちの子に合わせて対応して下さりました。
病院内も清潔で明るく居心地の良い場所です。
待ち時間もほとんどなく、飼い主もペットもストレスなく通える病院だと思います。