山之上動物病院の評判・口コミ - 大阪府枚方市【カルーペット】

072-846-6320
やまのうえどうぶつびょういん

枚方市 山之上北町
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 腫瘍・がん
枚方市にある『山之上動物病院』、犬猫小動物対象、平日20時・土日も午前診療、健康診断・避妊手術、駐車場完備
枚方市にある『山之上動物病院』は、ワンちゃんネコちゃん小動物を対象に診療しております。

1.健康診断
1歳を過ぎたら1年に1回、7歳以降は1年に2回の血液検査をお勧めします。

中高齢の動物でよく見られる心疾患や肝疾患、腎疾患、腫瘍等は早期発見、早期治療を実施することで健康寿命の延長が可能となります。

2.予防獣医学
ワンちゃんの混合ワクチンは、 5種混合から9種混合までありますが、 当院では、 その地域の環境や、 ワンちゃんの飼育環境に合わせて感染する可能性のある感染症を予防できるものとして、6種混合ワクチンと8種混合ワクチンを用意しております。

ネコちゃんの混合ワクチンは、3種混合、4種混合、5種混合がありますが、当院では、飼育環境に合わせて感染する可能性のある感染症を予防できるものとして、3種混合ワクチンと5種混合ワクチンを用意しております。

3.犬または猫の不妊・去勢手術
・去勢手術
精巣を取り出して、ワンちゃん猫ちゃんを繁殖出来ないようにする手術です。
将来、精巣の病気にかかることがなくなります。
ワンちゃんは前立腺の病気や会陰ヘルニアなどの病気にかかるリスクが低くなります。
・不妊手術
卵巣や子宮を取り出して、ワンちゃんや猫ちゃんが妊娠しないようにする手術です。
ワンちゃんでは将来、乳腺腫瘍や乳腺がんになる確率が低くなります。ネコちゃんでも乳腺腫瘍を予防できる確率が高いとされています。

当院では、お車でお越しの患者様へ病院前面に第一駐車場(1台分)、一号線側に第2駐車場(2台分)、当院から枚方市駅に向かって160m向かったところに第3駐車場(2台分)をご用意いております。

ちゃんちゃんこママ

実家の犬たちが、もう、30年近く、お世話になっています。 診察代や、ワクチン代も良心的な値段設定だと思います。 狂犬病の注射の案内を郵送で毎年、送ってくれるので、助かります。 動物に対する優しさ... (続きを読む)

投稿時期: 2017年07月 | 来院時期: 2017年
みみさん

最愛の猫を24歳で旅立たせました。その半年前には、歯石のため頬に穴が空き膿が出で大変でした。評判の良い引越し先の動物病院にすぐにつれていきましたが、放っておいたら治ると言われ、抗生剤のみを 4ヶ月投与... (続きを読む)

投稿時期: 2017年03月 | 来院時期: 2016年
ぱんちょ

アメリカから連れて帰って来た猫2匹のうち1匹の口の中に癌が出来ました。もう食べられなくなって安楽死を選ぶまで院長先生はとてもプロフェッショナルに対応して下さいました。もう一匹の猫が膀胱炎になった時に苦... (続きを読む)

投稿時期: 2016年04月 | 来院時期: 2015年11月

健康診断

血液検査、超音波検査をご希望の方は8時間以上の絶食状態でご来院下さい。

・血球検査(CBC)
貧血の程度や白血球数などを測定します。

・血液化学検査
肝臓や腎臓、血糖値、コレステロールなど内臓系の数値を測定します。

・糞便検査
糞便中の細菌のバランスや寄生虫を調べます。

・尿検査
試験紙で尿糖や潜血などを調べます。
尿の沈殿物を顕微鏡で確認して結晶(膀胱結石の元になるもの)の有無を確認します。

・レントゲン(X線)
心臓の大きさや肺の状態、関節の異常の有無などを確認する検査です。

・超音波検査(エコー)
麻酔や鎮静をかけず痛みのない検査です。

超音波で肝臓や腎臓、消化器の状態を確認します。

臓器の形態的な変化、腫瘍の大きさや血流の有無などを精査する際に有用です。

予防獣医学

◆犬の予防学
・ワクチン

・ノミ・ダニ予防
飲むタイプや背中につけるタイプがあります。どちらも毎月1回の投薬が必要です。
その子に合ったものを処方しますのでご相談下さい。

◆猫の予防学

犬または猫の不妊・去勢手術

・去勢手術
将来、精巣の病気にかかることがなくなります。
発情期の雌のワンちゃんや猫ちゃんを追い回すことがなくなります。
ネコちゃんはおしっこをかけるマーキングがなくなります。

・不妊手術
ワンちゃんもネコちゃんも将来、卵巣や子宮の病気にかかることがありません。
飼い主さんにとって不妊手術(避妊手術)の利点
ワンちゃんの発情期間はやや長く、性格が神経質になったリ、腟からの出血があったりしますが、そのための世話をする必要がなくなります。ネコちゃんは2~8月が発情期ですが、その間に発する独特の大きな鳴き声がきかれなくなります。

小川晋介

当院は1978年4月に現地近くで開院し、1984年5月に現在地に移転いたしました。
開院以来41年目を迎える事となりましたが、これもひとえに地域の皆様の支えによるものと日々、痛感しております
当院は皆様の大切な人生のパートナーであるペットの健康の維持に貢献してまいりたいと思っております。
また、ペットオーナーの皆様が安心して通える病院をめざして日々努力してまいりたいと思っております。
どうか、今後とも宜しくお願いいたします。

1975年 日本大学農獣医学部獣医学科卒業

1975年 大阪府立大学農学部獣医学科卒業
1975年 大阪府内動物病院勤務
1978年 山之上動物病院開業

山之上動物病院
〒573-0049 大阪府枚方市山之上北町1-20 (地図)
072-846-6320 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。

※犬・猫・小動物全般を対象とします。鳥類、爬虫類は診療対象外となります。

歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 腫瘍・がん

• かるがも動物病院
    • 大井 孝浩院長

• 上本町どうぶつ病院
    • 中西 崇之院長
  • 犬の整形外科疾患(骨折、レッグペルテス、脱臼)

• 横浜青葉どうぶつ病院
    • 古田 健介院長