- 大西動物病院
- おおにしどうぶつびょういん
- 〒665-0823 兵庫県宝塚市安倉南4-40-26 (地図)
0797-86-6216
- イヌ / ネコ
クレジットカードJAHA会員アニコムアイペットペット&ファミリー予約可能駐車場救急・夜間時間外診療往診往診専門オンライン診療トリミングペットホテル二次診療専門
丁寧に診ていただけました。
お腹が痛いのか、我が家の愛犬が、突然身を縮こまらせて動かなくなってしまいました。声をかけても、身じろぎ一つせず、お水やおやつを見せても反応しませんでした。5歳のチワプーですが、予防接種やフィラリア予防薬を処方してもらう以外に病院でお世話になることがないほど元気だったので、焦ってしまいました。
とても優しい先生です。
昔、飼っていたハムスターが急に動かなくなり、動物病院に通ったことなかったのですが急遽電話しました。夜間だったのでダメかと
思っていたのですが、すぐに連れてきて下さいと言って頂き、連れていきました。夜間にも関わらず、とても丁寧に状況を説明して頂きました。受付にいらっしゃったのは先生の奥様で、奥様も親...
臨機応変に対応してくださる病院です。
私の家から病院までは距離があり、車で来院することしかできません。
駐車場も3台分あるので助かりますが、私の愛犬は車酔いをするため、なかなか病院へ連れていけません。
そのことを電話で相談すると、「症状を伝えるだけ」「異常のある部分の写真を撮ってきてくれれば良い」という風な指示を受けました。
| 診察動物 | イヌ / ネコ |
|---|---|
| 得意診察領域 | 歯と口腔系疾患 / 皮膚系疾患 / 耳系疾患 |
| 診察動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット |
|---|
2021年1月27日からは予約制にて診察を行います。 予約をせずにご来院された場合でも診察可能ですが、予約された方を優先して診察しいますので待ち時間が大変長くなります。予めご了承ください。
その他話を聞くことからはじまる診察、心に寄り添う動物病院を目指して
相模原市中央区の「かやま動物病院」は、2017年に開院した一次診療の動物病院だ。「飼い主に説明をして理解をしてもらうことが獣医の仕事」と話す鹿山航院長、鹿山真里先生に、診療に対しての思いや今後の展望についてお話を伺った。
- かやま動物病院
- 鹿山 航院長
- 鹿山 真里獣医師
整形外科系疾患犬の膝蓋骨脱臼の治療と水中トレーニングを活用したリハビリ
久米川駅から徒歩8分、東村山市にある「久米川みどり動物病院」は、整形外科疾患の治療に力を入れている。膝蓋骨脱臼は特に多い症例で、定期的な診察と適切なタイミングでの手術が大事だという。畠中道昭院長に、膝蓋骨脱臼の治療とリハビリについて伺った。
- 久米川みどり動物病院
- 畠中 道昭院長
その他飼い主、そしてペットと時間をかけてじっくり向き合いたい
根津駅から歩いてすぐにある「上野の森どうぶつ病院」は、ジェネラリストの内村祐介院長と循環器のスペシャリストである諌山紀子副院長が診療を務める。年中無休、夜間救急対応、セカンドオピニオン等、頼りになる動物病院作りを続けるお2人にお話を伺った。
- 上野の森どうぶつ病院
- 内村 祐介院長
- 諌山 紀子先生
その他動物の健康を年中無休でサポート。高度医療にも対応する総合病院
春日井市の「平成動物病院」は、東海地域の動物医療を支える総合医療施設だ。年中無休の診療、夜間救急対応に加え、MRIやCTといった高度医療設備も完備。原田敢副院長に、飼育相談から手術まで幅広く対応する同院の特徴や、診療への思いを伺った。
- 平成動物病院
- 原田 敢副院長
整形外科系疾患犬の歩き方がおかしい時は要注意。跛行の原因と膝蓋骨脱臼の治療
宮城県仙台市「犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー」は整形外科に力を入れている。膝蓋骨脱臼は時に進行性に悪化する病気のため、定期的な検査と適切なタイミングでの治療開始が大切だ。小泉信輝院長に膝蓋骨脱臼の治療について伺った。
- 犬猫専門動物病院 ドッグ&キャットホスピタル ガルファー
- 小泉 信輝院長
安心して診てもらえる
知人からの紹介で、少し家から遠いですが、予防接種や治療に通っています。先生ふたりだけの病院で、決して大きい病院ではないですが、大西先生の人柄にいつも安心して愛犬を診てもらっています。
説明は丁寧でわかりやすく、過度に薬を処方されることもなく、とても良心的ないい先生だと思います。受付におられる先生?(助手の先生だと思うのですが)もとても親切で、感じがよいです。受付嬢を雇わずに先生ふたりで全てされているところも、なんだか好印象です。
病院自体は最新設備がそろっているような感じではないですが、こじんまりとして清潔だと思います。
ただ、駐車場が2台分しかなく、運転が下手な私にはとても停めにくいのが難点。しかもその駐車場は病院の敷地内にないので、病院に入るには、道路に面した駐車場に停めて道路を渡らなくてはいけません。なので、雨の日は行きにくいかなと思います。