北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。
- 緑の森どうぶつ病院大町病院
- 太⽥ 久敬院⻑
- ⾕⼝ 琴美先⽣
- 下島 丈⼆看護師
- ⾼⽯ 亜希看護師
先生は細かな聞き取りをして下さり、症状からも色々な可能性を提示してもらえます。
また、その場で説明しづらい症状の場合、症状が出た時にスマートフォンで撮影してその動画を見せて判断もしてもらえます。
色々親身になってもらえますし看護師さん達も優しい病院でフレンドリーな雰囲気です。
そのため常に待合...
三匹のチワワがお世話になっています。とにかく手厚い。診療時間を設けてありますが、夜中でも電話を入れれば必ず折り返しがあり、緊急を要するものなら、すぐに診療もしていただけます。また、診断が的確で、CTなど、専門性が必要な時は大学病院を予約してくださるなど、とにかくモノを言えない子たちのために一生懸命診...
開院年からお世話になっています。
院内は清潔に保たれています。
通う決定的なところは、
先生・看護師さんたちが優しく接してくれます!
お薬を出してくれる時に『お二人分の・・・』←(うちは犬猫の2匹がお世話になっている)と、家族の一員の犬猫なので、人扱いしてくれる(笑)のが親バカとしては嬉しい...
この度仔猫を二匹連れていきました!
色々な事を親切に分かりやすく教えていただきました!先生も受付兼看護師さん?も優しくて、ありがたかったです!
もう一匹成猫がいるのですが、こちらの病院にかわります!
動物を一匹、二匹ではなく、一人、二人や、名前にさん付けとか、心がホッコリしました!
飼い...
動物たちは家族の一員であり、かけがえのない大切な存在です。その大切な家族の一員である動物たちに「いつまでも元気で長生きしてほしい」という願いは、飼い主様共通の想いでもあります。
そのためには動物たちが病気になってしまう前に、日々の変化に注意を配り、予防することがとても重要です。
当院では、病気の早期発見・早期治療のため、健康診断を定期的に受けることをお勧めしております。
人より4~5倍も早く歳をとると言われている動物たち。その動物たちと少しでも長く幸せな日々を送れるよう、定期的な健康診断を受けましょう。
【略歴】
2000年:麻布大学獣医学部獣医学科入学
2006年:麻布大学獣医学部獣医学科卒業・獣医師免許取得
2006年:パル動物病院(静岡県)勤務
2012年:四国動物医療センター(香川県)勤務
2013年:かわかみ動物病院(広島県)勤務
【研修歴】
iVEAT:The Institute of Veterinary Education & Advanced Tchnology
(獣医教育・先端技術研究所)腹部超音波検査研修終了
(獣医教育・先端技術研究所)心臓超音波検査研修終了
日本小動物歯科研究会レベル1、レベル2受講
UC Davis(カルフォルニア大学デービス校) JBVP Veterinarian Seminar 研修
スカイベッツ腹部エコープログラム修了
冷暖房完備で快適な室内でお預かりいたします。 ストレスを軽減するため、ワンちゃんとネコちゃんが別部屋です。 SECOM導入しており、防犯・セキュリティ面でも安心できるペットホテルです。
手術時間確保のため、午前の受付は11:30までとなります。初診の方は、終了30分前までにお越しください。
世田谷区新代田駅から徒歩10分にある羽根木動物病院は腎臓病の治療に力を入れている病院だ。腎臓病は誤診されるケースもあり、1つの検査項目で診断しないことが重要だ。その子に合わせた食事療法や点滴治療を行う有井良貴院長に犬猫の腎臓病について伺った。
茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓のエコー検査に精通し
、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針に
ついて伺った。
御堂筋線北花田駅から徒歩15分の「えびす動物クリニック」は、肝臓病の治療に力を入れている。肝臓病の治療において手術は敬遠されがちだが、原発性の肝臓がんでは手術により完治が見込めるという。戎修平院長に肝臓病と肝臓がんの手術について伺った。
八千代市と船橋市の境にある「はる動物病院」は、猫と大型犬にも優しい待合室が特徴のクリニックで、うさぎの診療や手術が得意なことでも知られている。腫瘍科認定医を取得している瀧口晴嵩院長に、同院の方針や診療の際の心がけについて伺った。
先生がとても親切です。
1歳の猫の去勢や検診でお世話になりました。
去勢の際にも、手術の説明やリスクなどとても丁寧にしていただきました。説明もわかりやすかったので、安心して預けれました。
先生がとても親切で、相談しやすい雰囲気なのでとても良いです。
他のスタッフさん方もとても親切です。
動物病院自体少ないし、先生は...
1歳の猫の去勢や検診でお世話になりました。
他のスタッフさん方もとても親切です。
動物病院自体少ないし、先生は親切で病院も綺麗なのでいつもたくさんのワンちゃん達がきている印象です。
駐車場が狭いし数が少ないので、★4.5にさせて頂きました。