北海道旭川市の「緑の森どうぶつ病院 ⼤町病院」は、1.5次診療病院として基本的な治療からセカンドオピニオンまで広く対応。「飼い主様と動物にとってベストな治療を提供したい」と語る太⽥久敬院長らに、同院の特徴や愛玩動物看護師の役割などを伺った。
- 緑の森どうぶつ病院 大町病院
- 太⽥ 久敬院⻑
- ⾕⼝ 琴美先⽣
- 下島 丈⼆看護師
- ⾼⽯ 亜希看護師
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター |
|---|
| 09:00 ~ 11:30 | ● | |||||||
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ||||
愛犬が逝ってしまってちょうど一年になります。
初めに体調を崩した時診ていただいた病院での見立て違いで治療が遅れ、山口大学の動物医療センターを紹介していただいた時は「この数値でよく生きている」と言われました。こちらのセンターでも電話でのフォローなど親切にしていただきましたが、通うのもなかなか難し...
2代目のうさぎを飼っています。前の子は病院にかかったことがなく、この子もうちに来てからは初めてでした。
だいぶん前から首のあたりの毛をムシャムシャしていたのですが、どんどんハゲが大きくなってきて、皮膚の炎症もありさすがにまずいだろうということになりました。
仕事で中々時間が取れず、日曜に...
うさぎ(8歳)が、ご飯を食べなくなり歯ぎしりもしてたので口コミも良かった近くの動物病院に連れて行ったのですが血液検査をしてもレントゲンを撮っても異常なしで食欲が出る注射と念のためにとステロイドの注射を打ってもらい帰宅しました。それでも全く食べないので夜は強制給餌をして様子を見ることにしました。しかし...
飼っているチワワが具合が悪く、ご飯も食べない為連れていきました。先生は柔らかく、丁寧に説明して下さり、こちらも安心しました。
血液検査後、治療方法も分かりやすくこちらに提示して下さり、いったん帰宅して家族と考えて治療方法を決めました。
他の動物病院より慌ただしくなく、色々質問できる雰囲気がありま...
一般内科、一般外科(手術は要事前予約)、予防医学や健康診断など動物の健康を総合的にサポートいたします。
犬、猫、うさぎ、ハムスターのが診察可能です。
どのようなお悩みでも、まずは相談していただければと思います。
専門性の高い症例に関しては大学病院など二次診療施設とも連携して対応していく場合もございます。
院長の山口貴博です。
当院のページをご覧いただきありがとうございます。
当院は地域のホームドクターとしての役割に重点をおいた病院を目指しています。 飼い主様とのコミュニケーションを大事にし、ささいな疑問・相談にも最大限応えられるよう努力して参ります。 その過程で飼い主様と動物達の幸せな生活の一助になれれば幸いです。
※その他の小動物についてはご相談ください。
| 09:00 ~ 11:30 | ● | |||||||
千葉県船橋市の「船橋どうぶつ病院」は、血液検査で肝機能低下が疑われた症例に、CTによる画像診断や腹腔鏡下肝生検を組み合わせた低侵襲の肝臓検査、さらに先天性門脈体循環シャントの手術を提供。守下建院長に、犬猫の肝臓疾患及び手術について伺った。
千葉市若葉区『BEN犬猫エキゾの病院』は、犬猫に加えて診療の難しい動物も診察する。『うさぎやハムスター、爬虫類などの飼育に困っている方を助けたい』と話す石川雅章院長が飼ってきたペットは数知れず。そんな院長の診療への思いを伺った。
大田区の「蒲田どうぶつ医療センター」は、2021年にリニューアルオープンした病院だ。池上で愛されていた「あやべ動物病院」が移転し、さらに高度な医療も提供するようになった。内視鏡検査や外科手術に力をいれる綾部博行院長に同院の特徴を伺った。
JR岐阜駅から車で15分の日野どうぶつ病院は、歯科治療と整形外科治療に力を入れている。歯科治療は1本ずつ歯の状態を検査し治療を行うことが大切だという。包括的な歯科治療を実施している津田卓二院長に、歯科治療の流れや治療内容の決め方について伺った。
セカンドオピニオンでの来院
他院で健康診断をうけ慢性腎不全ステージ4と言われ処方された薬に少し不信感がありセカンドオピニオンでこちらの病院に来院しました。
とても親身にお話を聞いてくださり、結果やはり出された薬は我が子には合わないようで色々と相談の上、サプリメントで補助しながら腎臓病用の食事にかえ様子を見ることにしました。
飲み出して約1週間。必要摂取カロリーを取れるほど食欲も出て、毎日おしっこ、うんちもしっかり!昨日は庭を走り回っていました!!!
ただ15歳なのと数値の高さからいつ動けなくなってもおかしくないとの事なので完治は無理でも1日でも長く一緒に過ごせるようこちらの病院に通い続けます!
セカンドオピニオンで行っているにも関わらず初診料だけには驚きました。
某動物病院は採血で2万、脱水の点滴で4万、、、
もっと早くこちらの病院に通えば良かったです。