診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / 鳥 |
- 元吉動物病院
- もとよしどうぶつびょういん
- 〒807-1111 福岡県北九州市八幡西区船越1丁目5-7 (地図)
- 公式サイト
- https://motovet.jp
093-617-7787
イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / 鳥
※野生動物、家畜等幅広く対応しております。
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● 15:30 ~ 19:00 ● ● ● ● ● - 空いている
休診日:水曜日・日曜日・祝日 ※水曜日・日曜日:予約診療可
クレジットカードJAHA会員- アニコム
予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療- 往診
トリミングペットホテル二次診療専門
老犬18才の大往生は、先生のおかげ
元吉先生、看護士さん
ありがとうございます。
うちのワンコが13才からお世話になりまして、
心臓からのテンカン持病もちで、18才まで
生かせくれたのも
先生方のおかげです。夜中2時でも診てくれて
休みの日も関係なく診察していただいて
何度も、命を救われました。
本当に感謝しきれないほ...
信頼できます。
知人の一人暮らしの高齢者が入院したため、14歳10か月の犬の世話で、朝、夕の2回、散歩と食事と排泄の世話に行っていたのですが、2、3日便が出ず、食欲も無く、とても心配になり、病院で診てもらいました。
雑種で見た目は、お世辞にも可愛いと言えない犬なのに、受付の女性も感じ良く、何と言っても、動物に対す...
小鳥でも困った時はこちらへ!
時間外の夜急変した文鳥を診てくれる病院を探して探して断られて…やっと、断られず、「すぐ来て下さい」の受付の女性の言葉に涙が出そうでした。なかなか小鳥とか診てくれる病院がないと今回の事で痛感しました。翌日休みなのに、入院後連絡くれたり検査してくれたり、動物に真摯に向き合ってくれる先生でした。今はかわい...
皮膚疾患が改善されて、毛が生えた
愛犬は、9歳の柴犬(赤柴)です。
5年前、初めて酷い皮膚疾患の症状が出た時に、
以前通っていた病院で、インターフェロン療法で良くなりましたが、
翌年にまた酷くなった時はインターフェロンの効果はなく、
ステロイドや抗生剤などの薬の効果もおもわしくなく、
勧められた薬用シャンプーが刺激にな...
脳・神経系疾患「てんかん」MRI検査と最新のアプローチ
浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
- かば動物クリニック
- 國谷貴司院長
その他医師と全スタッフで実践する、EBMとNBMを融合させた獣医療
宮城県大崎市の「あろう動物病院」は、EBM(根拠に基づく医療)とNBM(対話による医療)を融合させた獣医療の提供を目指す動物病院。幅広い治療に加え、腫瘍などの専門診療も得意とする千葉 濯(あろう)院長へ、診療方針について伺った。
- あろう動物病院
- 千葉 濯院長
その他話を聞くことからはじまる診察、心に寄り添う動物病院を目指して
相模原市中央区の「かやま動物病院」は、2017年に開院した一次診療の動物病院だ。「飼い主に説明をして理解をしてもらうことが獣医の仕事」と話す鹿山航院長、鹿山真里先生に、診療に対しての思いや今後の展望についてお話を伺った。
- かやま動物病院
- 鹿山 航院長
- 鹿山 真里獣医師
その他「栃木に高度医療を提供する」70年の歴史を継ぐ3代目の決意
益子町の伏見動物病院は、北関東では数少ない前十字靭帯断裂の最新治療(TPLO、TTA、CBLO)を行う病院。整形外科と眼科では専門診療を実施、総合病院の役割も果たす。整形外科が専門の伏見寿彦先生に病院の特徴や痛みの少ない治療について伺った。
- 伏見動物病院
- 伏見 寿彦先生
東洋医学中医学を学んだ獣医師が院内で調合。慢性疾患の「漢方生薬治療」
静岡市葵区の「しゅう動物病院」では、院内で調合した漢方生薬を用いて犬・猫の慢性疾患を治療している。法月周(のりづき しゅう)院長へ、漢方製剤や漢方サプリメントとは異なる「漢方生薬」による治療についてお話を伺った。
- 動物漢方鍼灸センター しゅう動物病院
- 法月 周院長
オカメインコの初検診
オカメインコの初検診で行きました。最初移動用ゲージで連れて行きましたら、次回は飼育状態のままで持ってきてと言われました。オカメインコ用の大きくて重たいものなので子供を連れて二人で運びました。配置を見たかったらしくいいでしょうの一言。保温電球も付いていたので大変でした。
先生はちょっと怖くて愛想...
先生はちょっと怖くて愛想のない先生。会計伝票も手書き。薬も先生自ら作る(ヤクルトが出てきた時は驚き)ペットフードは勝手にこれに変えてと色々買わされました。ラウディブッシュなど。いいのは分かりますが、結局食べませんでした。
緊急の時も観てくれるようなのでそこはいいかもしれません。(時間外は別料金がかかります)予約制ではないですが待ち時間はあまりなかったです。曜日・時間にもよるとおもいますが私が行った数日は私といても一人でした。
鳥はすぐに死ぬからねーと言われました。状態を知っていたのかわかりませんが、薬も効かず、ほどなく虹の橋を渡りました。セキセイインコも飼っているのですが違う病院にかかっていました。そこの予約が取れずに違う病院にしたのですが、同じ病院に初めからしていたらよかったと後悔しています。
女性の方も鳥の扱いにはあまり慣れていないように感じました。初めにレントゲンを撮っていれば・・・など思います。犬・猫にはいい病院なのかもしれません。*エサはネットで買う方が安いです。処置代は同等。