診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / 鳥 |
学位・認定・専門 | 獣医循環器認定医 (学位・認定・専門) |
14:00 ~ 00:00 | ● | ● | ||||||
- 札幌夜間動物病院
- さっぽろやかんどうぶつびょういん
- 〒063-0804 北海道札幌市西区二十四軒4条5丁目9-3 (地図)
- 公式サイト
- https://sapporo1299.net/
011-688-9960
イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / 鳥
※その他のエキゾチックペットの場合も必ず事前にお問い合わせ下さい。
- 学位・認定・専門
- 獣医循環器認定医
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 00:00 ~ 06:00 ● ● ● ● ● ● ● ● 14:00 ~ 00:00 ● ● 19:00 ~ 00:00 ● ● ● ● ● ● - 空いている
年中無休。
犬・猫・ウサギ・小鳥・ハムスターの夜間動物病院です。(エキゾチックアニマルはお問い合わせ下さい)19:00よりお電話を受付ますので事前にスタッフへ容態をお伝えください。(Tel.011-688-9960)処方薬・保険証券もございましたらご持参ください。ご来院の際に問診票のご記入と診察料8,000円(税抜)の前払いをお願いしております。※お会計は、現金、各種クレジットカード、電子マネーが使用できます。(保険証をお持ちの方は、受付時にご提出頂きお支払いを診療後にお願いします。)尚、治療終了後に処置内容の書類一式をお渡ししますので、かかりつけ医へご提出ください。
クレジットカードJAHA会員- アニコム
予約可能- 駐車場
- 救急・夜間
時間外診療往診トリミングペットホテル二次診療専門
感謝でしかない
シニアの愛犬の呼吸状態が夜間に悪化し、対応していただけるこちらに受診しました。
初期対応にあたってくださった先生からは、治療効果がなければ後数時間の命と言われましたが懸命に治療をしていただき少しずつ容体や呼吸状態が回復し先日退院することができました。
電話のたびに容体を聴かせてくださり細かく、小...
危ないところでした。
深夜、震え痙攣が止まらず受診致しました。
受付や電話の対応はとても感じがよく、診察までスムーズでした。
検査も細かくして下さり結果の説明も丁寧で好感がもてました。
ただ、特に異常が見つからず原因がわからないと言っていたのに、抗けいれん薬の注射を「とりあえず打っておきましょう」となったことに違和...
息子の命を尊重して下さった
下垂体腫瘍でいつ何が起きても不思議じゃないと言う状況下の11歳半のマルチーズ(♂)がお世話になりました。
ついさっきまでいつも通りな様子だった息子が急にグッタリ。すぐに車を走らせ車中から病院に電話。到着前に呼吸が止まってしまいました。
心肺蘇生をして頂きました。一つ一つ真摯に丁寧に処置して下さり...
応急処置しかしてくれない
愛犬が痙攣を起こしお世話になりました。
痙攣が起きる度に止まる薬を注射してくれました。
入院施設がないため、朝にかかりつけの病院に移動しましたが、意識がなくなるほど抗痙攣薬を打たれ、誤嚥性肺炎になってしまい即ICUに入りました。
意識戻るのに4日かかりました。
今見えてる現状の応急処置しかし...
その他希少疾患にも対応できる、皮膚科と腫瘍科の専門診療
大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、皮膚科と腫瘍科の専門診療を行っている。国内トップクラスの専門医を招致し、治療に悩む飼い主さんに寄り添う診療を提供する中西崇之院長へ、専門外来を開設した経緯や専門診療の特長について伺った。
- 上本町どうぶつ病院
- 中西 崇之院長
その他ケアから高度診療まで。チームでオールインワンの獣医療を提供
蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。
- もりかわ動物病院
- 森川 伸也院長
歯と口腔系疾患犬・猫の歯周病について
JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。院長の佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
- ヴィータ動物病院
- 佐藤 元気 院長
その他犬にも猫にも快適な空間を実現、うさぎの診療や腫瘍科に注力
八千代市と船橋市の境にある「はる動物病院」は、猫と大型犬にも優しい待合室が特徴のクリニックで、うさぎの診療や手術が得意なことでも知られている。腫瘍科認定医を取得している瀧口晴嵩院長に、同院の方針や診療の際の心がけについて伺った。
- はる動物病院
- 瀧口 晴嵩院長
腫瘍・がんうさぎの子宮腺癌とフェレットのインスリノーマ
犬・猫から、エキゾチックアニマル、特殊動物まで、あらゆる動物の診察に応じる「花咲く動物病院」。開院直後から多くの飼い主に支持される理由は、エキゾチック診療のスペシャリストである上田院長の高度な治療術にあった。
- 花咲く動物病院
- 上田 憲義院長
レンタル酸素室で亡くなりました。
【要約】
8月13日12時頃、トイプードル体調不良により受診。レントゲンとエコー、血液検査の上、女医より心不全の傾向と肺に炎症を起こしてる旨説明有り。
酸素室にて健やかに元気に回復。
肺の炎症が治るまで、酸素室にいれば大丈夫と御指導いただく。
帰宅して直ぐにレンタル酸素室の酸素が不十分で苦し...
【要約】
酸素室にて健やかに元気に回復。
肺の炎症が治るまで、酸素室にいれば大丈夫と御指導いただく。
帰宅して直ぐにレンタル酸素室の酸素が不十分で苦しんで他界。
→同日、長年健康管理で通院している動物病院に診察受けるが、肺の異常は見当たらなかった(誤診)。
【救えた命=後悔】
受付の対応とレンタル酸素室のメンテナンス不足により、うちの子は亡くなりました、
夜間緊急病院から自宅までの移動時間約10分。移動用酸素ボンベは、自宅に着く頃には、酸素切れになっていた。
※受付のまとまらない説明と準備に要した時間と運悪く、メンテナンス不足の操作部分のボルトなど外れている機器による悔やまれる死。
※移動用酸素ボンベは、15分持たなかった。
※レンタル酸素室は、室内を充分に充填するのに30分かかる→後で機器メーカーに確認して分かったこと。
※上記により、どんなに近距離でも酸素容量が足りず。
→追加酸素ボンベのお願いで電話してもこちらに来ても無理!と酷かった。
【悔やまれる】
「ご覧の通り酸素室にいる限り、この子は、大丈夫です。肺の炎症が治るまで酸素室を利用してください。こちらで宿泊も可能ですが、自宅の方がこの子もストレスなく落ち着くと思いますが…」と説明あったので、お盆休み中のみこちらで酸素室に宿泊させてくださいとお願い。
と女医から「」内の説明受けているのに、遠回しにレンタル酸素室で自宅で。と。「この子は、頭の良い子なので、この中なら大丈夫と分かってますから」と。あれだけお願いしたのに…無念。
⑴移動用の酸素ボンベ容量不足。
⑵レンタル酸素室自体がメンテナンス不足で流量がきちんとしてなかった!
⑴⑵の要因で、うちの子は
レンタル酸素室の中で酸欠になり
ものすごく苦しみながら亡くなりました。
私からあんなにお願いしたのに…。
私は、もっと強く女医にお願いすれば良かったと深く深く後悔しております。
13日人的ミスにより他界。
14日本日、この子は、火葬になります。
この子を苦しめて深く後悔しております。
同じようなことが2度と起こらないように切に願います。