診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット |
- 郷ケ丘どうぶつ病院
- さとがおかどうぶつびょういん
- 〒970-8045 福島県いわき市郷ヶ丘2-29-6 (地図)
0246-46-1212
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット
- 診察領域
- 皮膚系疾患
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● 14:30 ~ 18:00 ● ● ● ● ● ● - 空いている
休診日/日曜日・祝日
クレジットカードJAHA会員- アニコム
予約可能- 駐車場
救急・夜間- 時間外診療
- 往診
- トリミング
- ペットホテル
二次診療専門
アラセプリルという心臓の薬を処方されて
フェラリアの毎年の検査で受診した際に
心雑音が微かに聞こえる、僧帽弁閉鎖不全症かもしれない、これは良くはならない、進行していく、最後は肺に水がたまり悪化していくと言われ、30日間薬を飲ませてくださいとアラセプリルという薬が処方されました。無症状、血液検査も異常なく、咳や心不全などもなく、いきなり聴...
予防接種及び健康相談
ミニチュアダックス二匹の予防接種及び健康相談の為に行ってきました。受付してから待ち時間はそれほど無く、待合室は同じ犬連れで柔かな感じでした。先生も看護師さんも話しやすく、とても相談し易かったです。トリミングやペットホテルも兼ねており、待合室からトリミングしている部屋がガラス張りで見えて、手際の良さが...
いい先生で
ずっとこちらでお世話になっています。もう虹の橋を渡ってしまった長女のことも最後まで診てもらいました。
診察時間が終わって出掛けられていたのに長女の様子が急変したと電話をかけたところ、出先から戻って診察と処置をしてくださいました。休診日だった翌日も「長女ちゃんどうですか?」とお電話をくださったり、二...
きれいな病院です
病院自体は大きくはないですが、衛生的できれいな町の病院です。
先生もフレンドリーな感じではないですが、丁寧に説明してくれて、爪きりのついでに歯の状態確認などの簡単な診察もしてくれます。
うさぎを診てもらったことしかないですが、今のところ信用できる診察内容で、小さいときから利用させていただいていま...
腫瘍・がん犬と猫の肥満細胞腫、外科手術および集学的治療
滋賀県栗東市のマエカワ動物病院は腫瘍(がん)科診療に力を入れている病院だ。京都府、滋賀県で唯一の獣医腫瘍科認定医Ⅰ種を取得(2021年12月現在)する前川卓哉院長を中心に診療にあたる。犬猫で多いという肥満細胞腫の治療について前川院長に伺った。
- マエカワ動物病院
- 前川 卓哉院長
呼吸器系疾患犬と猫の呼吸器疾患、短頭種気道症候群、気管虚脱の診断と治療
桜本町駅から徒歩15分の「名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック」は呼吸器専門診療を行う東海地方唯一の病院だ。苦しそうな呼吸や咳、いびきといった症状を専門的に診療する。稲葉健一院長に、気管虚脱や短頭種気道症候群について伺った。
- 名古屋みなみ動物病院・どうぶつ呼吸器クリニック
- 稲葉 健一院長
腫瘍・がん猫の消化器型リンパ腫の治療、外科手術と抗がん剤治療
世田谷区のヴァンケット動物病院 三宿動物医療センターは腫瘍科診療に力を入れている。嘔吐や下痢を起こす猫の消化器型リンパ腫は悪性腫瘍であり、早期に治療を開始することが重要だ。松原且季院長にリンパ腫の抗がん剤治療や外科手術について伺った。
- ヴァンケット動物病院 三宿動物医療センター
- 松原 且季院長
肝・胆・すい臓系疾患腹腔鏡による低侵襲の肝臓生検で、慢性肝炎の早期発見・早期治療
東急東横線・横浜市営地下鉄グリーンライン日吉駅から徒歩3分の「カトウ獣医科クリニック」は、KARL STORZ社製の4K腹腔鏡を導入し、低侵襲の検査と治療に役立てている。院長の加藤直之先生に、慢性肝炎と腹腔鏡を用いた肝生検について伺った。
- カトウ獣医科クリニック
- 加藤 直之院長
整形外科系疾患犬の膝蓋骨脱臼の治療と水中トレーニングを活用したリハビリ
久米川駅から徒歩8分、東村山市にある「久米川みどり動物病院」は、整形外科疾患の治療に力を入れている。膝蓋骨脱臼は特に多い症例で、定期的な診察と適切なタイミングでの手術が大事だという。畠中道昭院長に、膝蓋骨脱臼の治療とリハビリについて伺った。
- 久米川みどり動物病院
- 畠中 道昭院長
診断結果に疑問
18歳の老犬が血尿が出たので来院しました。初診でエコー検査や血液検査をした結果、膀胱炎だと診察され大量の抗生物質を渡され、1カ月ほど飲ませていました。その後血尿が治らなかったので今度は血尿を採取して持参し、検査をしてもらいましたが、診療結果は変わらずに膀胱炎。最初に受診してからの1カ月間で自力では立つこともできず、食事もほぼできない状態にまで衰弱してしまったので、その旨を伝えてまた来院したら腎臓がとても悪く、全身に毒が回りもう治療することができないと言われました。
その後1週間で亡くなりました。
最初の診療で血液検査で腎臓の疾患が判明できなかったのでしょうか?きちんとした治療をしていればもう少し長生きできたのではないかと後悔しています。
病院選びを間違えました。