川崎市中原区の「めい動物病院」は、犬猫の一般診療を中心に循環器科や皮膚科、眼科の専門外来を受け入れている。「家族の一員だと思って、なんでも聞いてほしい」と話す竹内潤一郎先生に、専門である循環器診療や診察に対しての思いを伺った。
- めい動物病院
- 竹内 潤一郎院長
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / 鳥 |
学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 II種 (学位・認定・専門) |
得意診察領域 | 整形外科系疾患 / 腫瘍・がん (得意診療領域) |
良く診てくれていい病院です。先生はどの方も優しくて飼い主の心配事にも丁寧に答えてくれて安心できます。この病院を利用するようになって一年弱ですが先日食欲がなくなった愛猫を診察してもらっていた時に奥の部屋から大きな話し声と笑い声が診察が終わるまでの間ずっと聞こえてきました。職員さん同士仲が良いのはいいこ...
チワワのメスですが子宮が悪くて手術、入院しましたが、検査、説明もちゃんとしていて信頼を感じられました。
大体の費用もはっきり説明がありました。
術後、毎日面会に行きましたが、昨日は夜遅くにごはんを食べましたとかよく見てくれていると分かりました。
完治して元気になりましたが、先生が優しくて話しや...
静々さま
ご評価をいただきありがとうございます。
チワワちゃんが完治されましたこと、当院も大変嬉しく思います。
今後もいただいた内容に違わぬよう、一層精進してまいります。
かかりつけの病院でリンパ腫癌だと診断され高額治療になると言われよく見てくれる先生だと聞いた事があったので診て貰い癌治療に対してかかりつけの病院では説明がほぼ無かったのですが治療に関する説明やどんな風に経過して行くかなど細かく説明頂き安心してお任せする事が出来ました。
治療費はかかりつけの病院だ...
フェレットを飼っているのですが、体を物にこすり付けて、傷を作ってしまう癖があった為、こちらの病院を受診しました。
大きな傷もあったため、最初は傷口の消毒と治療をしました。
飼っている時は全然気が付かなかったのですが、ダニやノミにかなり寄生されていたらしく、辛い状況に気づいてくれて本当に感謝してい...
事前にご確認いただくことでスムーズに、また安心してご利用いただけます。
①体重測定
体重管理はペットの健康管理にもつながります。
②目のチェック
顔面表情筋の対称性や眼球の位置関係など観察します。
眼球に異常がある場合は検眼・涙液・眼圧・フルオレセイン検査など追加検査が必要になることもあります。
③口腔内のチェック
歯科疾患は最もよく見られる問題の一つにあげられ、予防歯科の必要性が高まっています。
④耳のチェック
視診・触診により耳道の炎症や感染・肥厚などを観察し、異常がある場合は耳鏡検査を行い感染・炎症・異物腫瘍などを確認します。
⑤爪切り/足裏の毛のカット
爪の異常や足裏に傷や感染がないか観察します。
毛が生えているとフローリングで滑って肢を痛めることがあります。
⑥体温測定
低体温や高熱は生命の危険性が高まります。
⑦肛門嚢から肛門腺液を絞り出します。
⑧聴診
心臓の雑音や不整脈・心拍数・肺音などを聴取します。
⑨触診
皮膚病の検索や腫瘍・体表リンパ節・腹腔内腫瘤の蝕知を行います。
骨折や脱臼の有無、関節可動域・神経学的検査・筋肉の左右差の確認も行います。
【CT検査】
当院はCT検査室も完備しています。
CT検査は骨に囲まれた病変や、骨に対する浸潤度を画像でとらえるのに非常に有効な検査機器です。
院内にCTがあることで、検査から手術まで同日に行うことも可能となり、ペットや飼主さんの手間やストレスも少なくなります。
また、CT検査を利用したペットドック(動物の全身健康診断検査)を実施しております。
大切な家族である動物たちと少しでも長く健康的に暮らしていけるようにぜひご利用ください。
【再生医療】
免疫療法および脂肪幹細胞療法を受けられます。
免疫のバランスが崩れてしまうとがん細胞を攻撃する力が弱くなり、「がん」と呼ばれる状態になってしまします。
治療法がないと諦める前に、ぜひご相談ください。
当院では、どのような手術でも術者と助手が付き安全な手術を心がけています。
金属製の手術機器やガーゼは、オートクレーブという高圧蒸気滅菌機を用い確実に滅菌しています。
また、日常的に行われる避妊・去勢手術にも生体にとって安全性の高い吸収糸「ポリジオキサノン」を使用。
一般手術から整形外科、眼科と幅広い手術に対応できるよう、さまざまな手術器具を取りそろえております。
当院は、最先端の医療機器を取り揃えるとともに、多くの経験豊富な獣医師・看護師が協力しあって獣医療を提供しております。そのため、治療が悩ましい病気や継続した診療が必要な動物達を、多くのスタッフでサポートしていくことができる点が大きな特徴です。
動物は言葉が話せないだけでなく、本能的に状態が悪くても隠そうとする気丈な子も多いことから、動物達の小さなシグナルメントから病気を疑って、診察や検査を進めていき病態を探っていく必要があります。
そのため、当院の普段の診察では、高度な検査のみではなく、五感を生かした診察、爪切りや肛門腺絞りなども含めた総合的なケアの中で、全体的な状態を把握するよう心掛けております。これは、病気の予防や早期発見にもつながります。
何よりも来院された動物達とずっと一緒に過ごす飼い主様とは、どんな些細なことでもよく話し合って、その子に合った治療を提供したいと思っております。
大切なご家族に気になることがあれば、是非お気軽にお越しください。
・岩田 泰介(左上)
座右の銘「努力に勝る天才はなし」
よろしくお願いいたします。
・後藤 啓太 副院長(右上)
動物を飼うということは癒されたり、楽しいことばかりではなく、つらいこともあるかと思います。少しでも飼い主様の負担と動物の苦痛を取り除けるようにしたいです。
・小田原 風矢 副院長(左下)
大切な家族である動物たちが毎日笑顔で暮らせるように、飼い主様と協力しながら二人三脚の医療を目指していきたいです。そのため、どんな小さなことでも気軽にご相談ください。
・加藤 祐矢(右下)
飼い主様と動物の不安を取り除けるような、丁寧な治療と分かりやすい診察が行えるよう心がけます。
・鳥海 早紀(左上)
少しでも飼い主様と動物さんが安心して手術に臨めるよう、当院にてサポートさせていただいております。手術の麻酔でご不安なことがございましたら、お気軽にご相談ください。
・糸野 真穂(右上)
飼い主様の生活と動物たちの性格に合わせた治療を提案していきます。言葉を話さない動物たちが見せる小さな異変が大きな病気のサインかもしれません。どんな小さなことでもお気軽にご相談ください。
・塚原 渉(左下)
飼い主様に安心を届けることのできる獣医師を目指しています。動物たちとそのご家族がより良い日々を過ごせるように、その子その子に寄り添う医療を心掛け、全力でサポートいたします。些細なことでもお気軽にご相談ください。
・丸山 華代(右下)
ゆっくりと、丁寧な問診を心掛けています。大切な家族の命を守りたいと願う飼い主様に寄り添い、健康で幸せな動物さんとの生活を生涯サポートできるよう尽力してまいります。
・岩瀬 啓佑(左)
動物たちと飼い主様に寄り添った診療ができる獣医師を目指しています。状況に応じたアドバイスや治療のご提案をさせていただきますので、気になることがあればお気軽にご相談ください。
・長谷川 紘嵩(右)
飼い主様とのコミュニケーションを通して、より良い獣医療をお届けできるように精進していきます。些細なことでもお気軽にご相談ください。
高齢、心臓が悪い、気性が荒いなどでトリミングを断られたことありませんか? 当院では獣医師とトリマーが連携し、個々の肌質に合わせた薬剤シャンプーを選択することやマイクロバブルを使用することで見た目だけ...
受付は午前08:40から承っております。
大和市の中央林間にある「アイビーペットクリニック」は、一般診療と専門診療に対応する病院だ。宮澤裕院長が腫瘍科、宮澤京子副院長が皮膚科を担当。「気兼ねなく話せる関係を大切にしている」と話す宮澤先生夫婦に、病院移転や診療への思いについて伺った。
福岡市中央区、西鉄平尾駅5分の「リライフアニマルクリニック」は、福岡では珍しい、専門外来を開設する病院だ。一般外来に加えて歯科・循環器・皮膚科・老犬ケアなど充実した専門診療を提供する。歯科を専門とする徳永秀院長に、病院の特徴について伺った。
静岡県浜松市の「そら動物病院」は、緑内障の手術に対応する1.5次診療の動物病院。低侵襲で合併症のリスクが低いレーザー手術「マイクロパルス治療」を提供している。岡田雅也院長へ、同院が力を入れる眼科診療や緑内障手術についてお話を伺った。
愛知県岡崎市で、骨折、外傷、ヘルニア、腫瘍などの外科手術に注力する、「愛知動物外科病院」。ペットの飼い主はもちろん、外科治療の紹介先として地域の動物病院からの信頼も厚い。同院の特徴や理念について、丹羽昭博院長に伺った。
信頼出来る先生です。
かかりつけの病院で診てもらったが全く改善されなくお金ばかりかかり心配で色々と調べてこちらの病院の評判が良かったので早速診察を受けに行きました。
とても親切で丁寧に説明をして下さり愛犬にもとても優しく接してくださり
安心しました。(何かするたびに愛犬の名前を呼んで接してくれるので犬も安心しています...
安心しました。(何かするたびに愛犬の名前を呼んで接してくれるので犬も安心しています)
とても人気のある病院なので予約を取っても1時間位待ちますがとても信頼出来る病院だと思います。(いつも外まで患者さんが沢山待ってます)
これからもお世話になりたいと思います。