学生時代に数万羽の小鳥を扱った経験を持つ獣医師が、「信頼関係を大切にする診療」について語ります。
診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / リス / 鳥 |
11:00 ~ 12:00 | ● | ● | ||||||
14:00 ~ 16:00 | ● | ● | ||||||
14:00 ~ 17:00 | ● | |||||||
14:00 ~ 18:00 | ● | |||||||
14:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● |
※日曜日・祝日の診療は完全ご予約制となっております。
- みなみこいわペットクリニック 医療サポートセンター
- みなみこいわぺっとくりにっく いりょうさぽーとせんたー
- 〒133-0056 東京都江戸川区南小岩6-15-28 (地図)
03-3673-2369
- イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / リス / 鳥
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 10:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● ● 11:00 ~ 12:00 ● ● 14:00 ~ 16:00 ● ● 14:00 ~ 17:00 ● 14:00 ~ 18:00 ● 14:00 ~ 19:00 ● ● ● ● - 空いている
※日曜日・祝日の診療は完全ご予約制となっております。
- JAHA会員
- アニコム
- 予約可能
救急・夜間- 時間外診療
往診- トリミング
- ペットホテル
二次診療専門

薬の処方
18歳のプードル終末期のケアとして受診していました。
点滴治療にて脱水の改善をし、延命しておりました。水曜日は、院長、副院長不在でしたが、点滴希望である旨をお伝えして、受診しました。食欲増進剤の錠剤をピンセットで口に入れて先生が飲ませました。もこの肝機能の数値、終末期にこの内服のさせ方は、間違って...
大変お世話になりました。
飼い猫の容態が悪化し、評判の良い南小岩ペットクリニックにアポなしで訪問しましたが、快く見ていただきました。近所の病院で定期的に検診しており、原因がわからず苦慮しておりましたが、一見で腎臓重篤と見抜き、優先的に院長自ら懇切丁寧に見ていただき、飼い主付き添いの中、静脈点滴からICU管理で岩盤浴治療で痛み...
緊急時も安心
私はセキセイインコを飼っていて、4歳の時に病気になり、ネットで見つけて、医療機器の充実さに惹かれ受診、4歳と6歳で二回手術をいたしました。親切、丁寧で何でも相談でき、アドバイスもしていただけます。
夜間や休日、いつでも緊急時は対応して頂けるのは安心でした。10歳の時に腫瘍ができ、高齢で手術も出来ず...
猫の胃ガン
4月から猫の嘔吐する回数が多く、たまに血液も混じっていたので小岩の他のクリニックに通ってましたが、全然良くならなかったので、こちらにお世話になりました。先生が診察を丁寧にしてくださり、胃ガンと判明。老猫なので手術はしないで、ホメオパシーなどしています。吐く回数が減り楽になったみたいです。治療方針など...

診察動物 | イヌ / ネコ |
■わんちゃん限定!春の健康診断キャンペーンのお知らせ(2025年)■ 実施期間:3月29日~6月28日 ▶おためしコース、Aコース:予約不要 待ち時間軽減のためネット予約をおすすめします。 ▶B...
眼科系疾患犬猫の眼科診療。失明から回復させる最新手術
仙台市太白区のエビス動物病院では眼科の専門診療を行い、全国で5院しか実施していない硝子体手術を取り入れている。この手術では網膜剥離による失明から視力を取り戻すことができるという。山下洋平院長に、眼科診療や硝子体手術についてお話を伺った。
- エビス動物病院
- 山下 洋平院長
整形外科系疾患椎間板ヘルニアの診断から治療・リハビリまで
杉並区上高井戸にある「エルムス動物医療センター八幡山院」はCT・MRIを備え、高度な整形外科治療を行っている。特に椎間板ヘルニアの治療に強みを持つという。センター長である高瀬雅行先生に、椎間板ヘルニアの診断・治療・リハビリについて伺った。
- エルムス動物医療センター八幡山院
- 高瀬雅行センター長
歯と口腔系疾患犬・猫の歯周病について
JR南武線武蔵中原駅から徒歩10分。ヴィータ動物病院はペットのエキスパートとして病気以外にもしつけや気になることを気軽に相談できる、もっと身近な存在でありたいという。院長の佐藤元気先生にデンタルケアの話とともに歯周病についてお話しを伺った。
- ヴィータ動物病院
- 佐藤 元気 院長
歯と口腔系疾患犬猫の根尖周囲病巣、根尖膿瘍の治療とデンタルケア
神奈川県海老名市「かしわだい動物病院」は、歯科治療に力をいれている。根尖膿瘍は、歯髄炎が進行して根尖に膿が溜まる病気で、再発しやすいので、抜歯や歯内療法など治療方針を決めることが重要だ。土屋典和院長に根尖膿瘍や歯周病の治療について伺った。
- かしわだい動物病院
- 土屋 典和院長
その他一般診療から専門診療まで。チーム医療で飼い主に安心を届けたい
横浜市都筑区の横浜青葉どうぶつ病院は、整形外科・外科が専門の古田健介院長と、循環器・画像診断・小動物の診療など専門を持つ獣医師によるチーム医療が特徴だ。開業までの経緯や、飼い主様とのコミュニケーションについて古田院長に伺った。
- 横浜青葉どうぶつ病院
- 古田 健介院長

時間外でも
少し営業時間が過ぎたにもかかわらず 対応していただけました。受付の方もわかりやすくとても丁寧に対応してくれました。
女の先生でしたが 動物と優しく接する姿は有り難かったです。とてもゆっくりとわかりやすく状態を說明していただきました。
車で行くと、住宅街でかなり道が狭いので 通過してしまうおそれあります、気をつけてください。駐車場も隣接されてますが これもギリギリな幅なので 運転に自信のない方は 車では来ないほうがいいかもです?