診療動物 | イヌ / ネコ / ハムスター |
09:00 ~ 11:30 | ● | ● | ||||||
※日曜日と祝日は午前中(9:00から12:00)までの予約診療
- 高木動物病院
- たかぎどうぶつびょういん
- 〒201-0016 東京都狛江市駒井町2-12-2 (地図)
03-3430-4921
- イヌ / ネコ / ハムスター
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 07:00 ~ 11:30 ● ● ● ● ● 09:00 ~ 11:30 ● ● 16:00 ~ 18:30 ● ● ● ● ● - 空いている
- 予約可能
救急・夜間時間外診療- 往診
トリミング- ペットホテル

素晴らしいです。
犬の避妊から猫の世話まで以前お世話になっておりました。近所を散歩していると皆口を揃えてここの病院が良いと言っていたので通ったらその意味がわかりました。ただ時間帯によっては混んでます。是非ともこの近所に住んでいる方は行ってみてください。高木先生はどちらかと言うとサバサバ系ですので合う合わないはあるのか...
心から心からありがとうございます
2018年大晦日、2019年お正月と来月で2歳の愛犬が下痢&嘔吐でお世話になりました。
先生、看護士さんがbestを尽くしていただきましたが、珍しい病気故にお正月に永眠いたしました。
茫然自失の私に代わり、葬儀手続きまでしていただき、言葉で言い表せないほど心から感謝しています。
以前から町田市...
歯槽膿漏治療
13歳になる愛犬の口臭が
数年前からかなりきつくなり
歯磨きはしていたのですが、
最近前歯が抜け始めました。
慌てて歯槽膿漏治療をネットで調べると、
病院によりまちまちですが、
全体に治療費がかなり高めだったので治療費が心配でしたが
実際に高木動物病院で診察して頂いた際に金額を聞い...
幅広い視野
ご夫婦でされている病院です。
かなりの入院頭数の動物を、少ない看護師で対応しているので、できる看護師さんではないと務まらないところ。
先生はお二方とも感じの良い人です。
病気以外の質問にも答えてくださいますし、白黒つけたがる私に、こういう考えもあるんだよ、と教えてくれて、目の前が晴れたよう...

診察動物 | イヌ / ネコ |
学位・認定・専門 | 日本獣医皮膚科学会認定医 |
得意診察領域 | 皮膚系疾患 / 消化器系疾患 / 耳系疾患 |
アニコム、アイペット保険の窓口清算に対応しています。 保険証をお持ちの方は、受付の際にスタッフへお渡しください。
脳・神経系疾患「てんかん」MRI検査と最新のアプローチ
浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
- かば動物クリニック
- 國谷貴司院長
眼科系疾患低侵襲の「マイクロパルスレーザー」による犬の緑内障手術
静岡県浜松市の「そら動物病院」は、緑内障の手術に対応する1.5次診療の動物病院。低侵襲で合併症のリスクが低いレーザー手術「マイクロパルス治療」を提供している。岡田雅也院長へ、同院が力を入れる眼科診療や緑内障手術についてお話を伺った。
- そら動物病院
- 岡田 雅也院長
その他西洋医学と東洋医学でアプローチ、病気にならない生活を目指して
横浜市都筑区にある「横浜もみじ動物病院」は西洋医学と東洋医学を取り入れている病院だ。西洋医学に鍼灸、漢方を加えることで治療の幅が広がるという。「病気にならない飼い方を伝えたい」と話す中西啓介院長、中西由佳梨副院長にお話しを伺った。
- 横浜もみじ動物病院
- 中西 啓介院長
- 中西 由佳梨副院長
その他外科領域に注力、チームで「地域医療」と「高度医療」を担う
地下鉄東西線南郷7丁目駅より徒歩7分の「アイリス動物医療センター」は、町の動物病院でも高度な治療を受けられるよう、複数の専門医でチーム医療にあたっている。外科を担当する加藤和貴先生、佐々木慎弥先生、倉本聡先生の3名に話を伺った。
- アイリス動物医療センター
- 加藤 和貴先生
- 佐々木 慎弥先生
- 倉本 聡先生
歯と口腔系疾患犬猫の根尖周囲病巣、根尖膿瘍の治療とデンタルケア
神奈川県海老名市「かしわだい動物病院」は、歯科治療に力をいれている。根尖膿瘍は、歯髄炎が進行して根尖に膿が溜まる病気で、再発しやすいので、抜歯や歯内療法など治療方針を決めることが重要だ。土屋典和院長に根尖膿瘍や歯周病の治療について伺った。
- かしわだい動物病院
- 土屋 典和院長

とても丁寧に対応していただきました
夜ゴールデンハムスターと遊んでいたら首周りに腫瘍のようなものが・・・
どうしたらいいのか判らずネットで病状や病院を探しまくったりしたが
翌日(水曜)休みだったり、開店・閉店時間が合わなかったり困っていました。
そんな中、高木病院さんのメール問合せで相談したら、翌日の7:30には(休診日なのに)診察方法、対応時間等大変丁寧な連絡いただきました。
どうしたら良いかわからない飼い主としてはとても安心いたしました。
通院前に分かったのですが、腫瘍と思った膨らみはほお袋に入ってた餌でした。
通院はしませんでしたが、メールでの対応を見て大変好感が持てました。
次に何かあったら迷わず行ってみます。