蒲田駅徒歩10分、蓮沼駅徒歩1分の「もりかわ動物病院」は爪切りから専門診療までオールインワンの医療を提供している。2021年には大田区で初となるCT検査装置を導入し、より高度な手術も可能に。森川伸也院長に当院の特徴や診療への思いを伺った。
- もりかわ動物病院
- 森川 伸也院長
※時間外は留守電となっております。夜間については、横浜夜間救急病院(045-473-1289)と提携しておりますので、そちらに連絡をお願いします。
旅行のため、ペットホテルを利用しました。
事前に健康診断と予防注射を受け爪切りをしました。ホテルは明るく、清潔でした。犬用と猫用は別々と聞いたので、利用しようと思いました。
我が家の猫はとても神経質なので、以前犬と一緒のホテルに預けたときは、げんなりしていました。
トイレや食器、フードも持ち込...
8才の愛犬が突然ヨロヨロ歩けなくなり腰なのか足なのか痛そうだったのでリバーズ動物病院へ連れて行き診察してもらいました。レントゲンなどは撮らず触診やこちらの説明でヘルニアと診断されました。私も初めての事だったので言われるがまま痛み止めとビタミン剤を2週間分出され家で安静にしていて下さいと言われ様子を見...
2年前、12歳から月1で受診しました。
内臓が悪いと言うことで、常時ウルソー他を処方頂きましたが、1年以上改善は顕在化しませんでした。食欲不振、倦怠感、体調不良…は、内臓疾患と高齢が原因といわれ、毎月血液検査と処方薬代に4万円を支払って来ました。
全く快方に向かわないためセカンド・オピニオン...
愛犬が長い間お世話になっていましたが、高齢になってきて、いろいろと体調を壊す事が多くなりました。
突然の酷い嘔吐があり翌朝、受診して血液検査で一部異常が見られましたが炎症のせいと言われエコー検査をしてもらえず、皮下点滴を何回かしてもらい吐き気止めと胃薬を処方され様子見をみる事になりましたが食欲がな...
内科診療・外科診療・避妊去勢手術を行っております。
また、血液検査(一般検査・生化学検査・凝固系検査・ホルモン検査)・レントゲン検査・超音波エコー検査・尿検査・糞便検査・眼科検査・感染症検査・細胞検査・内視鏡検査などの各種臨床検査も対応いたしております。
症状に応じて飼い主様と一緒に治療を進めてまいりますので、気になる症状などがございましたらご相談下さい。
診察の結果、必要と判断した場合には大学病院や二次診療施設へご紹介致します。
予防医学が発達し、予防が可能な病気が増えてきております。
公共の場所でも安心してスキンシップを図る事ができるよう、ワクチン接種はとても重要です。
ワンちゃんの場合は、狂犬病ワクチンの接種は義務付けられておりますので、必ず接種してください。
その他ジステンパーやアデノウイルスなども混合ワクチン接種などで予防が可能です。
室内飼育のネコちゃんの場合も、人がウイルスを持って帰ってきてしまう事で病気にかかる事があります。
ウイルス性鼻気管炎やカリシウイルス感染症などを予防する為に年に一度のワクチン接種をお勧め致します。
ワクチン接種のスケジュールなどお気軽にご相談ください。
また、歯周病を予防するために大切なデンタルケア、皮膚トラブルを起こすだけでなく人にも感染する恐れのあるノミ・ダニ予防なども対応しております。
ストレスがたまりがちなホテル滞在中や入院時に、楽しく安心して過ごせるように遊べる場所を広く設けました。より自然に近い環境を用意しております。
少しでもストレスを軽減することができます。
お外でしかトイレをしない子も安心です。
※当院ホテル利用・入院中専用。
一般の方はご利用いただけません。
【ドッグランについて】
有効床面積(人工芝範囲)は約65平方メートル、およそ畳40枚分の広さ。
全面に柔らかい人工芝を敷き詰めました。
防護柵の高さは220cmあるので安心です。
2007年 麻布大学獣医学科 卒業
2007年 ロン動物クリニック 勤務
2008年 ミルキーウェイ動物病院 勤務
2009年 大倉山動物病院 勤務
2012年 クローバー動物病院 副院長
2015年 リバーズ動物病院 開院
はじめまして。
私は生まれも育ちも二俣川。今現在も二俣川で生活しております。
生まれ育った町、地元の皆様のチカラに少しでもなれたらと考えております。
家族の一員として、 人と共に健康で充実した生活が送れる。
そんな当たり前の幸せを飼い主様と一緒につくっていける病院にしたいと考えております。
当院では、月・火・金・土・日曜日にトリミングを行っております。 ご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。 トリミングは完全予約制となっております。 前日までにお電話にてご予...
当院は、入院施設としてだけでなく飼い主様がご旅行などでお出かけの場合や介護が必要な場合にもご利用頂けます。 獣医師が毎日健康チェックを行いますので、どうぞ安心してお預けください。 また、屋上でペッ...
二俣川にある『リバーズ動物病院』では、一緒に働いてくれるスタッフを募集しています! 【働く環境】 2015年10月にオープンした院内は、とても綺麗で清潔感があると、飼い主さんにもご好評いただいており...
長岡京市にある「乙訓どうぶつ病院」は呼吸器疾患の治療に力を入れている。パグやフレンチブルドッグに好発する短頭種気道症候群は、年齢を重ねるごとに進行する病気である。中森正也院長に、短頭種気道症候群や外鼻孔狭窄、軟口蓋過長の手術について伺った。
JR川崎駅の日本鋼管病院の近くにあるアルフペットクリニックでは、犬猫のアレルギーの治療で訪れる患者さんが後を立たない。現代病とも言えるアトピー性皮膚炎や食餌アレルギーについて、松葉洋宗院長に治療に関して詳しいお話を伺った。
足立区西新井の「かるがも動物病院」は、犬猫だけでなくウサギや小鳥などの小動物を診療している。学生時代にはアルバイトで数万羽の小鳥を扱っていたという異色の経歴をもつ大井孝浩院長に、経歴や診察に対する思い、小鳥の飼い方などお話を伺った。
大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、皮膚科と腫瘍科の専門診療を行っている。国内トップクラスの専門医を招致し、治療に悩む飼い主さんに寄り添う診療を提供する中西崇之院長へ、専門外来を開設した経緯や専門診療の特長について伺った。
いままでで1番通いやすい居心地のいい病院でした
2月の末から約1ヶ月ほとんど毎日通いました。リバーズさんはいままでの動物病院の中で比べ物にならないくらい親身になって対応して下さいました。休診日までも対応してくださり、スタッフの皆さんはいつもうちの子の事はもちろん私たちの事を気遣ってくれました。
早くうちの子の体調が良くなるといいなと本当に願いな...
早くうちの子の体調が良くなるといいなと本当に願いながら、毎朝晩リバーズさんに通うことが日課になり、いつしか通いたい病院になりました。うちの子もすぐに車に乗り込み、リバーズさんに行くことをとても楽しみにしていたんですよ!実は僕も…(笑)
1ヶ月間、慢性腎不全末期のうちの子を全力で支えられたのは親身に全力で対応してくださったリバーズさんの院長さん、またスタッフさんのおかげだと思っています。本当にありがとうございました。
レオは本当に幸せだったと思います。
また、一緒に通えなくなってしまったのはすごく寂しく思います。1ヶ月間でしたが、人生の中で本当に濃い時間でした。こうやって書いてても泣きそうです(笑)
正直、病院ってここまでしてくれるんだ、とびっくりしました。
リバーズさんで本当に良かったです。
また、将来いつかお世話になる時が来たら必ずリバーズさんに通わせたいと思っています。落ち着いたらまた挨拶しに行きますね!(笑)
いままで本当にお世話になりました。
心から感謝してます。ありがとうございました。
(リバーズさんにて)