安城市にある「パーク動物病院 愛知動物歯科」は歯科治療に力を入れている病院だ。犬は硬い物を噛んで、猫は着地の失敗が原因で歯を折ってしまうことが多いという。安易な抜歯をせずに歯を残す治療に取り組む、副院長の奥村聡基先生に、歯の保存について伺った。
- パーク動物病院 愛知動物歯科
- 奥村 聡基先生
| 診療動物 | イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / 鳥 |
|---|---|
| 学位・認定・専門 | 獣医腫瘍科認定医 I種 (学位・認定・専門) |
| 15:00 ~ 19:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
※休診日:日・祝祭日 ※専門医療診察は一部予約制になります
他の病院で色々検査しても原因が分からず
症状もまったく良くならず
本当に困り果てていたので
セカンドオピニオンとして
ダメ元でこちらの病院にかかりました。
あれだけ分からなかった原因も
すぐに分かり先生もとても丁寧親切で
1つ1つ説明して下さり
本当にびっくりしました。
動物にも負...
子猫の下痢が治らなくて心配になって家畜病院さんに伺いました。
ネットで下痢について調べてはいたんですが、大丈夫だろうと思う反面心配だし病院に掛かっても治るのか、、、?と思ってました。
しかし、親切にしっかりと病状を聞いて適切な処置をしてくれた日の夜には子猫はいつもと違う爆睡姿を見せてくれて、病院...
浜松に引っ越してきてからこちらの病院にお世話になっています。
以前飼っていた犬と同様に今飼っている犬もヘルニアになってしまったのをきっかけにこちらにお世話になっています。
故犬は手術を3度して結局よくならずヘルニアにとても悲しみました。
今回も同じ思いをしなくてはいけないのか…と思いながら病院...
【腫瘍専門外来(がん治療)】
◆院長は腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持ち、正確な診断と治療方針を立てて専門的な治療を行っています。
◆外科・化学・放射線など多様な治療法を組み合わせ、副作用を抑えながら生活の質を大切にしています。
◆大学病院や専門施設と連携し、飼い主さまの希望を尊重した安心で高度ながん治療を提供しています。
【皮膚科・アレルギー科】
◆皮膚病治療は当院の診察例の約8割を占め、診断・改善を得意としています。
◆耳鏡検査やアレルギー検査を駆使し、痒みの原因を丁寧に見極めます。
◆アトピー性皮膚炎には減感作療法など複数選択肢から治療を行っています。
【その他の診療案内】
◆整形外科・一般外科手術に対応し、最小侵襲で早期回復を目指した処置を行います。
◆予防医療・健康診断・ワクチン接種で、病気の早期発見と未然防止を重視しています。
◆エコーやレントゲンなどの検査機器を活用し、正確な診断と的確な治療を心がけています。
◆犬と猫の待合室を分けており、猫が犬の気配でストレスを感じません。
◆専用診察室があり、猫の匂いや音に配慮した静かな空間で診察します。
◆猫専用の入院室を完備し、キャットウォール付きケージ等で安心環境を提供します。
◆犬の年齢にかかわらず始められ、成犬でもトレーニング可能です。
◆グループレッスンと個別訓練を用意し、その子に合った形式で学べます。
◆問題行動がなくても実施でき、絆強化や予防的トレーニングにも対応します。
<人と動物の「絆」を大切に>
私たちは動物と暮らすことで、たくさんの癒しと幸せをもらいます。そんな動物と人のすばらしい出会いに感謝をし、家族となった動物との生活を、寄り添いながら支えていきたい・・
子犬の頃、いたずらに困りながらも笑ったあの日、一緒に走って遊んだ輝くような日、飼い主様と動物の感じる深い絆と笑顔に満ちた生活が私たちの喜びです。
いつかあなたの小さな家族が最期の時を迎える日まで、その想いが変わることはありません。
<動物達に好かれる病院創りを・・・>
動物達は言葉が話せません。しかしいろいろなサインで私達に多くのことを教えてくれます。
もし病気になったとしても病気を治そうとする動物本来の治癒力と、そこに寄り添う飼い主さんの為に何ができるかサポートしていきたいと考えています。
そして動物達やご家族に散歩の途中の休憩場所として訪れてもらえるような、病院になりたいと思っています。
【左:稲葉】
<安心して相談できる診察を目指します>
飼っているわんちゃん、ねこちゃんたちは自分の状態を言葉に出来ません。動物さんたちの気持ちを一番に気づいてあげられるのは、一緒に暮らしている皆様だと思います。
一緒にいるからこそ気づいたこと、不安なことなどを診察でお伺いし、その子たちにとって一番必要な治療をご提案、実行していきます。病院の先生には言いづらいかも……と思わずに、些細なことでもお気軽にご相談ください。
【右:米田 大珠】
<オーナー様と共に治療を>
私は治療を行っていく上でオーナー様と動物たちの関係性に重点を置いて治療を行っています。
私たち獣医師は動物たちの一面を見ているにすぎません。
常日頃一緒に居て、動物たちのことを一番よくわかっているのはオーナー様です。
そのオーナー様と一緒に動物のより良い生活のために最善の治療を尽くします。
【左:会長 永友 利作】
<「嘘のない診療」を信条に>
新病院を立ち上げ、10数年が経過いたしました。これまでやって来れたのも皆様方のご理解とご協力のお陰と深く感謝申し上げます。さて今回病院名を変更して新たに出発することになりました。これからも職員一同、患者様中心の安全で質の高い獣医療の提供を目指し、地域の為に貢献していく所存で御座います。今後とも尚一層のご支援を賜りますようお願い申し上げます。
【右:副会長 永友 光子】
<「ペット」ではなく「家族」>
私は物心ついた時から犬達と暮らしていました。だから、ペットというよりも「うちの子」でした。いわば家族の一員、兄弟、姉妹として育っていく中で本当にたくさんのことを学びました。
日々の診療も同じで、飼主様からいろいろと教えていただくことがあります。ペットを通じて出会う縁、人との絆も大事にしていきたいと思います。
TPC浜松動物総合病院に併設する「DOG SALON LaLa(ドッグサロンララ)」は、ペットのライフステージや個性に合わせたケアを大切にする美容サロンです。 トリミング/エステ/ペットホテルなどの...
「DOG SALON LaLa(ドッグサロンララ)」のペットホテルは、動物病院併設ならではの安心と信頼を備えたお預かりサービスです。 体調の変化にもすぐに医療対応できる体制のもと、経験豊富なスタッフが...
※ハムスタ一、フェレット、うさぎ、鳥などの小動物も診療します。来院前にお問い合わせください。
※休診日:日・祝祭日
※専門医療診察は一部予約制になります
横浜市都筑区にある「横浜もみじ動物病院」は西洋医学と東洋医学を取り入れている病院だ。西洋医学に鍼灸、漢方を加えることで治療の幅が広がるという。「病気にならない飼い方を伝えたい」と話す中西啓介院長、中西由佳梨副院長にお話しを伺った。
相模原市中央区の「かやま動物病院」は、2017年に開院した一次診療の動物病院だ。「飼い主に説明をして理解をしてもらうことが獣医の仕事」と話す鹿山航院長、鹿山真里先生に、診療に対しての思いや今後の展望についてお話を伺った。
アトム動物病院 動物呼吸器病センターは、犬に多い呼吸器の病気「気管虚脱」の治療を得意としている。独自に考案した器具を用いた外科手術の症例数は600件以上。「治らない病気」と言われてきた気管虚脱の完治も可能とした、米澤覚先生にお話を伺った。
横浜市中区の「横浜山手犬猫医療センター」は、獣医師を11人配し、一般診療から専門的な医療まで幅広く提供する。日本獣医がん学会獣医腫瘍科II種認定医の資格を持つ副院長の松井圭悟先生に、犬や猫の消化器型リンパ腫について伺った。
検査検査と費用は
セカンドオピニオンでネットで調べてきました。
検査は色々してくださるけどその検査が何に必要なのか?それで今後どうしていくのか?
ではなく、ご飯食べてる?太ったねー程度で触診さえやってくれません。
セカンドオピニオンでネットで調べてきました。
先生に知識技術があるのだろうなということは理解いたしますが、それを患者側に伝えようとはあまりしてくれません。
必死に働いて、愛犬の為にお金を搾り出して行ってるので、お金をかける検査する事ばかりではなくもう少し細かなアドバイスや診察もして欲しいです。
信頼してないと、万一これらの検査の結果で手術になる際こちらの先生におまかせできるのか、と不安しかないです
スタッフさんの方が、お薬やアドバイスをくれるし優しいので、、、先生がもう少し患者の身になってくださると助かります。