エルム動物病院 -草津院-の評判・口コミ - 滋賀県草津市【Calooペット】

エルム動物病院 -草津院-
えるむどうぶつびょういん くさついん

飼い主の声216件 (
草津市 新浜町
イヌ ネコ ウサギ ハムスター 鳥
得意な診察領域
肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 整形外科系疾患
滋賀県草津市の動物病院。一般診療・トリミング・ペットホテルの他、当院の特徴として整形外科・腫瘍外科を中心に、専門的かつ難度の高い手術を実施しております。無料駐車場10台完備。
「エルム動物病院 -草津院-」は、滋賀県草津市にある一般診療はもちろん、整形外科・腫瘍外科を中心に多数の紹介手術もこなす、経験と設備も十分な動物病院です。

ペットの痛みの少ない快適な手術を基本とし、その上で、高度な知識と技術を要する専門的かつ難度の高い手術を実施しております。

1)診療コンセプト
飼主様と動物たちの立場に立って、心の通った診療を行うことを一番大切にしております。最善の動物医療をおこなうため、スタッフは最新の知識や技術を習得し、皆様の大切な伴侶たちの健康をサポートしていきます。

2)様々な整形外科・軟部外科症例への対応
従来からのプレート・創外固定法に加え、近年主流のLocking Plate System(KYON社のALPS、Depuy Synthes社、Intrauma社のFIxin)、Colibri Ⅱ 、 Striker Core、電気メスのForce Triad、麻酔・人工呼吸器のDragelなども導入し、骨折・膝蓋骨脱臼・前十字靭帯断裂TPLO、腫瘍・胆嚢関連・会陰ヘルニアなど、他院からの依頼手術も含めて多数執刀。

3)予防医学・不妊手術は年中対応

予約はこちら

Pick Up!
来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
小型犬を3匹飼っています

皆エルムさんにお世話になっています

一番上の今年7歳になるマルチーズは、ある日いきなり歩けなくなり、触診、レントゲンなどで前十字靭帯断裂と言われました

もともと小さい子だったので足回りは弱く、今回も股関節形成不全、パテラ、そして前十字靭帯断裂…言われた時は...
動物の種類 イヌ《純血》 (マルチーズ) 来院目的
病名 ペット保険 ペットメディカルサポート
エルム動物病院 ネコ 投稿者: ステラ さん
来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月
我が家の猫達がお世話になっています。
インフォームドコンセントを重視されており、飼い主には難解な専門的な事も丁寧に説明して頂けます。

院内では新しい医療機器を多く導入しておられ、幅広い症状に対応して頂けます。
他の病院で対応が出来ず、助からないと断られた子も、こちらの病院で助けて頂きました...
診察領域 循環器系疾患 症状 やせた
病名 糖尿病 ペット保険
エルム動物病院 -草津院-への口コミ
とてもいい病院です。 ネコ 投稿者: ゅきんこ。 さん
来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年04月
うちの猫が尿が出なくなってしまい、ぐったりして、体調が悪くなった時にお世話になりました。
先生方もいろいろ聞きやすくて、いろんな質問にも答えてくれるし、こちらの意見も取り入れながらしっかり診ててくれます。看護師のみなさんも明るくて優しい方ばかりです。信頼できるとてもいい病院だと思います。電話で症状...
診察領域 内分泌代謝系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 尿路結石 ペット保険
スポーツドックの健康管理 イヌ 投稿者: CYBE さん
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月
うちには人と犬が一緒になって行うディスクドック競技に参戦するボーダーコリーがいます。
都度、体調面での相談事や、全国大会前のケアーなどもみていただいてます。
怪我をしないこと、体調を壊さないように予防することこそがスポーツドックにとって大変重要です。
それでもアスリートドックは怪我や病気もしま...
動物の種類 イヌ《純血》 (ボーダー・コリー) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
誤診を見抜いた獣医師 イヌ 投稿者: チャトLAN さん
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月
犬が元気がないので別の病院で診てもらっていました。
そこでは心疾患と診断されまして投薬しておりましたが、犬を見ているとどうも心臓では無さそうな気もしていたのと、そこの病院は日曜日の診察がなかったので、
土日も診てもらえる病院クラークさんを選びました。

それと昔クラークさんで別の犬を診てもら...
診察領域 循環器系疾患 症状
料金 14000円 来院理由

この動物病院のアンケート(211件)

• 5.0
    投稿時期: 2024年3月 | 病名・治療名: 尾椎開放骨折

丁寧にありがとうございました。

• 5.0
    投稿時期: 2024年2月 | 病名・治療名: 左橈尺骨骨折(プレート・スクリュー固定)

骨折をした翌日には緊急で手術して頂きました。骨折箇所が関節から近く難しい手術という事でしたが、無事に手術してもらい安心しました。先生他スタッフの皆様に親切にしていただき感謝しております。完治までよろしくお願いいたします。

• 5.0
    投稿時期: 2024年2月 | 病名・治療名: 左膝蓋骨内方脱臼グレードⅡ

とても詳しく説明してもらってわかりやすかったです。 術後も安心して通院できました。

病院紹介

診療コンセプト

飼い主様と動物たちの立場に立った心の通った治療を行うことをまず第一にしております。
それを実践するためにも、常に最新の技術・知識・設備を取り入れるよう努力しています。
内科・外科を選ばず、早くて正確な診断と、高度な治療を可能とするべく、最新の医療機器に定期的にアップデートしています。

皆様の良き伴侶たちの、 健康管理のお役に立てれば幸いです。 どんなことでも、お気軽にご相談ください。

◆ペットとオーナー様 本位の診療
私達獣医師・看護師は動物が大好きで、日々プロ意識をもって研鑽を積んでいます。
動物と動物を家族の一員として大切に思うオーナー様本位の診療をしております。

◆インフォームドコンセントの徹底
飼い主様にわかりやすく、充分な情報を提供することを徹底しております。
疑問点や不安な点がございましたら、ご遠慮なくお聞きください。

◆最新の技術・知識・設備
常に最新の技術・知識・設備を取り入れるよう努力しています。
大学病院にも劣らぬトップレベルの先端医療機器を備えており、内科・外科を選ばず、早くて正確な診断と、高度な治療を可能とします。

様々な整形・軟部外科症例への対応

特に整形外科では他院からの依頼症例も多数受けています。AO Principle/Advance/Master Course、Improve International Small Animal Surgery1期生、Intrauma社のFIxin講習など修了。
各部位の骨折・膝蓋骨や股関節の脱臼整復手術はもちろん、4-5社のLocking Plateも導入して使い分け、小型犬から中型犬を中心に前十字靭帯断裂に対するTPLOまで実施しております。

腫瘍摘出、胆嚢外科、会陰ヘルニア等の軟部外科の手術実績も豊富です。
安全性の高い麻酔にも努力していますので、高難度・高齢・ハイリスクな外科症例もご相談ください。

CTやMRIによる判断が必要な症例など当院の対応範疇を超える場合、より高度医療を行える大学・二次診療施設へ依頼すべきと判断した際には、丁寧にご紹介手続きも行い、その後の協力フォローもさせていただいております。

予防医学

下記、イヌの5大予防、ネコの4大予防に対応しております。予防できていない項目があれば、お気軽にご相談ください。

<イヌ>
1. 混合ワクチン(6種または9種)
2. フィラリア予防
3. ノミ・マダニ予防、駆除
4. 不妊手術
5. 狂犬病予防注射

<ネコ>
1. 混合ワクチン(完全室内飼=3種、外へ行くかも=5種)
2. フィラリア予防
3. ノミ・マダニ予防、駆除
4. 不妊手術

院長紹介

奥村 滋 Shigeru Okumura

メッセージ

草津院を中心に診療とオペ代を担当しています。 一般的な内科診療のほか、簡易な手術から難度の高い整形外科・軟部外科手術までを担当しており、特に整形外料では滋賀県下の多くの動物病院から、依頼・紹介手術を受けて執刀しており、その数は1650件を超える実績があります。

ー経歴ー
2009年10月大津市にも動物病院開業

【所属学会】
AOVET・獣医麻酔外科学会・動物臨床医学研究会
近畿3学会、動物臨床研究会で整形外科を中心に発表
AOVET、Small Animal Course、Principles・Advances・Master 全て修了
Improve International Small Animal Surgery Course(第1期生)修了
ESVPS・General Practitioner Certificate (GPCert) 合格済
Depuy Synthes社、Intrauma社、TPLO・Locking Plate講習 複数回 修了

スタッフ紹介

獣医師:奥村 まさみ

大津院に勤務しております。

内科治療を中心に、簡易な手術や歯周病を担当しています。
ペットと飼い主様の気持ちに寄り添った診療が出来るよう心掛けております。

◆経歴
滋賀大学教育学部附属中学校卒業
滋賀県立膳所高等学校卒業
北海道大学獣医学部内科学講座卒業
住友製薬で薬物動態の研究に従事後
滋賀県内の動物病院で臨床研修
1998年4月、草津市に動物病院開設
2009年10月、大津市に動物病院開設

獣医師(左:藤原、右:北村)

◆Eri Fujiwara
兵庫県神戸市出身です。
大阪府立大学を卒業し、京都で3年、東京で4年小動物臨床医として働いていました。
内科中心に特に皮膚科に力を入れています。
今まで学んできた獣医療の知識や技術を、エルム動物病院に来院される動物たちと飼い主様に還元していきたいと思います。

◆Naoki Kitamura

生まれと育ちは神戸ですが、高校を卒業後はずっと雪国で暮らしてきました。
これまでは、大学で神経科学と神経内分泌学にを専門に学んで参りました。
縁あって、昨年から当院で獣医師として働かせていただいております。
これまでに培ってきたことを活かしつつ、当院に来院される動物たちの健康を守ることと、
飼い主様方の幸せを守ることに貢献していきたいと考えています。

動物看護スタッフ(左上:筒井、右上:松村、左下:鈴木)

◆主任:筒井 晃子
主任動物看護スタッフとして草津院と大津院を行き来し、後輩の指導にあたっております。
飼い主様や動物たちから学ぶ事も多くあり、まだまだ勉強と吸収の日々です。
自宅ではちょっと大きめで甘えん坊のミニチュア・シュナウザー(白)と暮らしています。

◆松村 麻沙実
2010年より草津院で勤務しております。
2017年からは手術室の管理・準備にも力を注いでいます。
飼い主様とペットが健康で少しでも長く共に暮らせるようお手伝いさせて頂きます。

◆鈴木 涼
2019年より草津院中心に勤務しています。
患者様の目線に立ち、気軽に相談し易い動物看護スタッフを目指しています。
また、現在は手術携わる機会も多く、整形外科の準備・機械係のメインスタッフとして頑張っています!
よろしくお願いします!

◆北脇 順子
8年動物看護スタッフとして勤めておりましたが、この度大阪から滋賀に引っ越してきました。
内科だけでなく整形の診察も多く日々学ぶことばかりです。
動物達が心身共に健康に暮らせるようサポート出来たらと思います。

トリミング

ペットホテル

求人

エルム動物病院 -草津院-
〒525-0067 滋賀県草津市新浜町55-31 (地図)
077-562-0119 ※お問い合わせの際は、「Calooペット(カルーペット)を見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター 鳥

※エキゾティックアニマル(イヌ・ネコ以外)の診療では、できることに限りがあります。あらかじめ病気の内容をご相談いただき、了承の上ご来院下さい。

得意な診察領域
肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 整形外科系疾患
歯と口腔系疾患 眼科系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 けが・その他

09:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:00-09:00-12:00
12:00-16:0012:00-16:00-12:00-16:0012:00-16:00---
空いている混んでいる予約のみ

※受付は8:30から開始しております。 土曜日の午後(14:00-16:30)は、手術・トリミング・ホテルのお迎え、継続の内服やフードのお渡し・予約確認した診療のみ対応いたします。

※滋賀県には公にしっかりした対応のできる夜間病院がないため、京都に2つある夜間救急病院にご相談下さい。
大津や草津から、車で30分ほどです。
京都夜間どうぶつ診療所 0774-44-3139 夜9時〜深夜2時、
京都夜間動物救急センター 075-693-9912 夜9時30分〜深夜2時

地図

〒525-0067 滋賀県草津市新浜町55-31

ドクターズインタビュー記事

• ユーミーどうぶつ病院
    • 佐瀬 興洋院長
  • 犬と猫のデンタルケア、歯周病の治療と自宅でのケア

港南台駅10分の「おかの動物病院」は、歯科口腔外科に力を入れている。歯科治療では抜歯だけではなく、歯の温存やクリーニングも実施。横浜市内でただ一人の「ヨーロッパ小動物歯科認定医」である岡野公禎院長に歯周病治療やデンタルケアについて伺った。

• おかの動物病院
    • 岡野 公禎院長
  • 犬猫のアトピーを完治させる治療

中央区月島のアニーマどうぶつ病院では、アトピー性皮膚炎の治療に減感作療法を取り入れている。シャンプー・投薬治療は症状の緩和を目的とするが、減感作療法は根本解決が期待できる。村谷親男院長に皮膚病の治療や減感作療法の進め方について伺った。

• アニーマどうぶつ病院
    • 村谷 親男院長
  • 3院の連携で一次診療から高度医療まで地域の動物医療に広く貢献

豊田市の『ダイゴペットクリニック 豊田中央医療センター』は専門的な医療設備を備え、地域の基幹病院として幅広い症例に対して高度な医療を提供している。院長の青島大吾先生に、分院も含めた3院の特徴と腫瘍治療への取り組みについて伺った。

• ダイゴペットクリニック 豊田中央医療センター
    • 青島 大吾院長
  • 犬の腫瘍(がん、メラノーマ)最新治療

清須市の水野動物病院は、良性腫瘍・悪性腫瘍(がん)の診療を得意としている。全国でも取得者が40数名しかいない獣医腫瘍科認定医Ⅰ種の資格を持つ院長の水野累先生に、最新の腫瘍治療や難治性腫瘍(口腔内悪性メラノーマ)についてお話しを伺った。

• 水野動物病院
    • 水野 累院長