エルム動物病院 -草津院-の評判・口コミ - 滋賀県草津市【カルーペット】

エルム動物病院 -草津院-
えるむどうぶつびょういん くさついん

草津市 新浜町
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥
肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 整形外科系疾患
歯と口腔系疾患 皮膚系疾患 脳・神経系疾患 循環器系疾患 呼吸器系疾患 消化器系疾患 内分泌代謝系疾患 血液・免疫系疾患 筋肉系疾患 耳系疾患 生殖器系疾患 寄生虫 腫瘍・がん 中毒 けが・その他
滋賀県草津市の動物病院。一般診療・トリミング・ペットホテルの他、当院の特徴として整形外科・腫瘍外科を中心に、専門的かつ難度の高い手術を実施しております。無料駐車場10台完備。
「エルム動物病院 -草津院-」は、滋賀県草津市にある一般診療はもちろん、整形外科・腫瘍外科を中心に多数の紹介手術もこなす、経験と設備も十分な動物病院です。

ペットの痛みの少ない快適な手術を基本とし、その上で、高度な知識と技術を要する専門的かつ難度の高い手術を実施しております。

1)診療コンセプト
飼主様と動物たちの立場に立って、心の通った診療を行うことを一番大切にしております。最善の動物医療をおこなうため、スタッフは最新の知識や技術を習得し、皆様の大切な伴侶たちの健康をサポートしていきます。

2)様々な整形外科・軟部外科症例への対応
従来からのプレート・創外固定法に加え、近年主流のLocking Plate System(KYON社のALPS、Depuy Synthes社、Intrauma社のFIxin)、Colibri Ⅱ 、 Striker Core、電気メスのForce Triad、麻酔・人工呼吸器のDragelなども導入し、骨折・膝蓋骨脱臼・前十字靭帯断裂TPLO、腫瘍・胆嚢関連・会陰ヘルニアなど、他院からの依頼手術も含めて多数執刀。

3)予防医学・不妊手術は年中対応

クロワンコ

我が家のワンコは、生まれつきの障害があり、どこの病院良いのか悩んでいましたが、ここで本当に良かったです! 先生方始め、看護士さんやスタッフの方々が、ワンコにとっても優しく、そして暖かく接してくれ... (続きを読む)

投稿時期: 2018年04月 | 来院時期: 2018年04月
ぷーさん

小型犬を3匹飼っています 皆エルムさんにお世話になっています 一番上の今年7歳になるマルチーズは、ある日いきなり歩けなくなり、触診、レントゲンなどで前十字靭帯断裂と言われました もと... (続きを読む)

投稿時期: 2017年12月 | 来院時期: 2017年09月
CYBE

うちには人と犬が一緒になって行うディスクドック競技に参戦するボーダーコリーがいます。 都度、体調面での相談事や、全国大会前のケアーなどもみていただいてます。 怪我をしないこと、体調を壊さないように... (続きを読む)

投稿時期: 2017年02月 | 来院時期: 2016年10月

アンケート

• 5.0
    投稿時期: 2018年9月 | 動物の種類: イヌ (ネコ) | 病名・治療名: 血液検査 予防接種

いつもありがとうございます

• 5.0
    投稿時期: 2018年8月 | 動物の種類: ネコ | 病名・治療名: ストラバイト結晶 尿道閉塞

家から近いため。 看護師さんも先生もやさしくていねいに説明や対応してくださり安心して来られます。

• 5.0
    投稿時期: 2018年8月 | 動物の種類: イヌ | 病名・治療名: 膝蓋骨内方脱臼グレード4

ていねいな説明と対応 切ったキズや糸のほうごうがきれい 難しい手術だったのに順調に経過している

診療コンセプト

飼い主様と動物たちの立場に立った心の通った治療を行うことをまず第一にしております。
それを実践するためにも、常に最新の技術・知識・設備を取り入れるよう努力しています。
内科・外科を選ばず、早くて正確な診断と、高度な治療を可能とするべく、最新の医療機器に定期的にアップデートしています。

皆様の良き伴侶たちの、 健康管理のお役に立てれば幸いです。 どんなことでも、お気軽にご相談ください。

◆ペットとオーナー様 本位の診療
私達獣医師・看護師は動物が大好きで、日々プロ意識をもって研鑽を積んでいます。
動物と動物を家族の一員として大切に思うオーナー様本位の診療をしております。

◆インフォームドコンセントの徹底
飼い主様にわかりやすく、充分な情報を提供することを徹底しております。
疑問点や不安な点がございましたら、ご遠慮なくお聞きください。

◆最新の技術・知識・設備
常に最新の技術・知識・設備を取り入れるよう努力しています。
大学病院にも劣らぬトップレベルの先端医療機器を備えており、内科・外科を選ばず、早くて正確な診断と、高度な治療を可能とします。

様々な整形・軟部外科症例への対応

特に整形外科では他院からの依頼症例も多数受けています。AO Principle/Advance/Master Course、Improve International Small Animal Surgery1期生、Intrauma社のFIxin講習など修了。
各部位の骨折・膝蓋骨や股関節の脱臼整復手術はもちろん、4-5社のLocking Plateも導入して使い分け、小型犬から中型犬を中心に前十字靭帯断裂に対するTPLOまで実施しております。

腫瘍摘出、胆嚢外科、会陰ヘルニア等の軟部外科の手術実績も豊富です。
安全性の高い麻酔にも努力していますので、高難度・高齢・ハイリスクな外科症例もご相談ください。

CTやMRIによる判断が必要な症例など当院の対応範疇を超える場合、より高度医療を行える大学・二次診療施設へ依頼すべきと判断した際には、丁寧にご紹介手続きも行い、その後の協力フォローもさせていただいております。

予防医学

下記、イヌの5大予防、ネコの4大予防に対応しております。予防できていない項目があれば、お気軽にご相談ください。

<イヌ>
1. 混合ワクチン(6種または9種)
2. フィラリア予防
3. ノミ・マダニ予防、駆除
4. 不妊手術
5. 狂犬病予防注射

<ネコ>
1. 混合ワクチン(完全室内飼=3種、外へ行くかも=5種)
2. フィラリア予防
3. ノミ・マダニ予防、駆除
4. 不妊手術

奥村 滋 Shigeru Okumura

草津院を中心に診療とオペ代を担当しています。 一般的な内科診療のほか、簡易な手術から難度の高い整形外科・軟部外科手術までを担当しており、特に整形外料では滋賀県下の多くの動物病院から、依頼・紹介手術を受けて執刀しており、その数は1200件を超える実績があります。

老眼出始めに手こずる近年ですが各種メガネを揃え(笑)手先の技術はまだまだ頑張れるつもりの50歳です。
趣味はルアーフィッシング(特に海でのジギングやイカ釣り)、スノーケリング・タイピングなどの海遊び。若干体力が落ちて、診察時間を縮小し、休診日を増やしましたが、これからも飼主様と可愛い動物のために頑張りたいと思いますので、ご相談下さい。

ー経歴ー
大阪府立茨木高校卒業
北海道大学獣医学部外科学講座卒業
静岡、大阪、滋賀での勤務医を経て
1998年4月 草津市で動物病院開業
2009年10月 大津市にも動物病院開業

スタッフ紹介

獣医師:奥村 まさみ

午前は大津院、午後は草津院に勤務しております。

内科治療を中心に、簡易な手術や歯周病を担当しています。
ペットと飼い主様の気持ちに寄り添った診療が出来るよう心掛けております。

自宅では男の子3人と、猫4匹、卵から孵したウズラのウーちゃんの母として日々奮闘しております。

◆経歴
滋賀県内の動物病院で臨床研修
1998年4月、草津市に動物病院開設
2009年10月、大津市に動物病院開設

主任動物認定看護師:筒井 晃子

主任看護師として草津院と大津院を行き来し、後輩の指導にあたっております。

飼い主様や動物たちから学ぶ事も多くあり、まだまだ勉強と吸収の日々です。

自宅ではちょっと大きめで甘えん坊のミニチュア・シュナウザー(白)と暮らしています。

【動物認定看護師】

◆松村 麻沙実
飼い主様とペットが健康で少しでも長く共に暮らせるようお手伝いさせて頂きます。
トリミングにも興味があり、トリマーの補助もしております。

◆久保 菜摘
受付・診察から手術まで幅広く活躍できる看護師を目指しています。
様々な症例と関わり動物たちから学び、吸収できるよう日々努力しています。

◆山本 万里子
草津と大津で勤務しております。
大事なペットたち、飼い主様の負担が軽くなる様、サポート致します。

◆藤本 克子
育児がひと段落し、十数年ぶりに動物看護師の仕事に戻ることができ、日々責任感と喜びを感じています。

飼い主様と動物たちの健康で幸せな生活をサポートできるよう努めていきたいと思います。

トリミング

ペットホテル

求人

エルム動物病院 -草津院-
〒525-0067 滋賀県草津市新浜町55-31 (地図)
077-562-0119 ※お問い合わせの際は、「カルーペットを見た」とお伝え下さい。
イヌ ネコ ウサギ ハムスター モルモット 鳥

※エキゾティックアニマル(イヌ・ネコ以外)の診療では、できることに限りがあります。あらかじめ病気の内容をご相談いただき、了承の上ご来院下さい。

肝・胆・すい臓系疾患 腎・泌尿器系疾患 整形外科系疾患

09:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:0009:00-12:00-09:00-11:30

※2018年4月から診察時間を一部変更し、日曜日が休診日になります。獣医師が週末に開催される各種学会やセミナーに参加しやすくし、獣医学知識・技術を絶えず向上するための変更です。受付は8:30から開始しております。 土曜日の午後(14:00-16:30)は、手術・トリミング・ホテルのお迎え、継続の内服やフードのお渡し・予約確認した診療のみ対応いたします。ご来院の際は事前にお電話にてご連絡ください。

※滋賀県には公にしっかりした対応のできる夜間病院がないため、京都に2つある夜間救急病院にご相談下さい。
大津や草津から、車で30分ほどです。
京都夜間どうぶつ診療所 0774-44-3139 夜9時〜深夜2時、
京都夜間動物救急センター 075-693-9912 夜9時30分〜深夜2時

〒525-0067 滋賀県草津市新浜町55-31

• すべての猫の幸せのために、京都ではじめての猫専門病院 NEW

• 動物病院 京都 ねこの病院
    • 園田 祐三院長
  • 飼い主さんと向き合い、一緒に歩みながら治療をする動物病院 NEW

• さいわい動物病院
    • 杉山 博輝院長
  • 循環器認定医が教える犬と猫の心臓病

• 上野の森どうぶつ病院
    • 諌山 紀子先生
  • 犬・猫の歯周病について

• ヴィータ動物病院
    • 佐藤 元気 院長
  • 往診専門動物病院と緩和ケアの在り方

あさくさワンニャン保健室は、台東区に拠点を構えて東京都内で往診診療を行う、犬猫の往診専門動物病院だ。病院に行けず諦められていた命に手を差し伸べたいと話す江本宏平院長に、往診の意義やターミナル(緩和)ケアについて話を伺った。

• 往診専門動物病院わんにゃん保健室
    • 江本 宏平院長