公式 公式
京都府宇治市大久保町旦椋91-1
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ / ハムスター / フェレット / モルモット / リス / 鳥
大切なお知らせ

<8月の臨時休診について>
院長不在の為診察は臨時休診になります
詳しいことは副院長よりお伝えさせていただきますのでご了承ください
以前より通院されていた方は、事前にお電話にてご確認をお願い致します

℡0774-45-5055

宇治市の『夏秋レオ動物病院』は長年にわたり、強くて優しい医療を目指してきました!日曜・祝日有。鳥、うさぎ、ハムスター、その他小動物も可。予約制。駐車場7台完備。
宇治市にある、犬、猫、小鳥、小動物のケアセンターです。
現在獣医師が在籍しておらず、診察は行えませんが、きっとお力になれることもあると思います。

当センターは、動物達の命と安らぎを最も大切に考え、ご家族と一緒にその子の心と身体のケアを行うことに重きを置いております。
ご不安なことやご不明なことを共に解決していきたいと思いますので、些細なことでも何なりと副院長にお尋ねください。
(愛玩動物看護師国家資格とドッグトレーナーの資格を取得し、経験を積んでおりますので、食事、しつけ、出産、健康管理についても丁寧にサポート致します。
日曜、祝祭日もご来院お待ちしております。(完全予約制ですので、予めのお電話をよろしくお願いいたします)
お知らせ

<8月の臨時休診について>
院長不在の為、当分の間、診察は臨時休診です。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします
★各動物種の爪切りや肛門腺絞り、げっ歯類の切歯のカット、子犬子猫や高齢の子の食事やしつけ等の不安な事は、何でも副院長にご相談ください。

さきさん(掲載口コミ1件・ネコ) 2026年03月投稿

飼い主もペットも救われています。

10年程お世話になっております。
先生ご夫婦はいつも、生き物たちに真剣に向き合ってくださり、私の家の子たちを何度も救っていただきました。
丁寧な対応と、どんな時も全力で診てくださる姿勢に、心から感謝しています。
毎回、先生・スタッフ共にいつも全力なのでこれからも、どうかお身体ご自愛ください。

2人が参考になった (2人中)
GOLDOGさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2026年02月投稿

温かい動物病院

昨年度の11月から色々ありましたが、現在は皮膚疾患で通院しています。状況に変化があるたび不安になってしまいますが、こちらの病院はしっかり検査をして検査結果に合った最善の方法を見極め、慎重に治療してくださります。通院やお薬は現在も服用していますが、ショック状態、心臓病がある老犬の手術など、たくさんの危...

4人が参考になった (4人中)
プレアさん(掲載口コミ1件・ネコ) 2026年02月投稿

何年かにわたってお世話になってます

我が家の猫は、アレルギーですぐに頭や顎を掻くことが多いのですが、それで爪がキンキンになると、すぐに傷になったりします。
それで、傷というか、かさぶたを発見すると、病院に連れていくことにしています。

そういう時は決まって皮膚が赤くなっているので、消毒を行った後、注射を打ってもらうことが多いです...

4人が参考になった (4人中)
シンバママさん(掲載口コミ1件・イヌ) 2026年01月投稿

いつも暖かいお医者さん

現在17年と半年のトイプードルのママです。ワンコの前にリロ君という猫を飼っていた時からお世話になっています。老犬なので最近は目も見えず耳も遠くなり鼻も効かない様で、留守にしてるとうんちを踏んで…
今は、耳のケアに一週間に一度通っていますが、飼い主の私の嘆きを聞いて、動物看護師の奥様はいつも寄り添っ...

7人が参考になった (7人中)
チャイブ764さん(掲載口コミ1件・ネコ) 2026年01月投稿

動物ファースト

いつも愛情をもって診察してくださいます。 わかりやすく丁寧に説明もしていただいた上、飼い主側の選択も聞き入れて治療をしてくださいます。

今は通院ですが、入院中も1日の様子や動画を送ってくださり安心しました。

夜、急に嘔吐と痙攣を起こしたときも、夜間にもかかわらず連絡をしても気持ちよくすぐ...

6人が参考になった (6人中)

この動物病院のアンケート(26件)

イヌ 肝臓|予防接種と投薬 2022年11月投稿
夏秋レオ動物病院 利用者の声(肝臓|予防接種と投薬) 夏秋レオ動物病院 利用者の声(肝臓|予防接種と投薬)

院内の対応が優しい。

心臓と肺 2022年11月投稿
夏秋レオ動物病院 利用者の声(セキセイインコの心臓と肺) 夏秋レオ動物病院 利用者の声(セキセイインコの心臓と肺)

鳥を診て頂けて感謝です!!元気にして頂けてありがとうございます。みなさん優しくて温かくてありがたいです!!

イヌ お目目に傷がある|お目目の検査、注射 2022年3月投稿
夏秋レオ動物病院 利用者の声(お目目に傷がある|お目目の検査、注射) 夏秋レオ動物病院 利用者の声(お目目に傷がある|お目目の検査、注射)

とても丁寧に頑張っていただけて優しくて安心しました。ありがとうございます。

動物病院紹介

休日診療もしております

休日診療もしております

診療時間:9:30~12:30
     17:00~20:00

休診日:火曜日の午後
    水曜日の午前、日曜日の午前

日曜・祝日も対応しております。

対象動物について

対象動物について

近年、犬・猫だけではなく様々な動物を飼われる方が増えてきました。
そのようなニーズに対応すべく当院では、犬、猫、鳥、うさぎ、ハムスター、モルモットなどの動物に対応しております。

その他のサービス

その他のサービス

一般診療だけでなく、動物たちの健康相談や栄養相談など、動物の飼育をとりまくいろいろな問題解決にも取り組んでおります。どんな小さなお悩みでも遠慮なくご相談ください。
また、しつけ教室も承っております。
予約制となりますので、詳しくはお電話にてお問い合わせくださいませ。(1回3,000円~)
*お泊まり保育・性格診断・泊まり訓練もあります。(完全予約制)1泊2日4,000円~)

院長紹介

夏秋 悟

夏秋 悟

夏秋レオ動物病院、院長の夏秋です。
当院は飼い主様と動物たちのために精一杯心を込めて診察させていただいております。
動物の命と、飼い主さんとの信頼関係を一番に考えております。幼少期より真面目一筋に生きてきたので真剣に話しすぎる所もありますが(笑)どうぞよろしくお願いいたします。

スタッフ紹介

愛玩動物看護師・ドッグトレーナー

愛玩動物看護師・ドッグトレーナー

副院長の 夏秋 真理子です。愛玩動物看護師国家資格・認定看護師資格、犬の訓練士の資格を持っており、獣医師の指導のもと、診察中や入院中の看護や採血・処置、しつけ及び食事の指導を担当してきました。
子供の頃から動物が大好きで、今でも早く動物たちと仲良くなれる事が特技です。
患者さんや家族の方の不安な気持ちを少しでも減らせるように、精一杯努力いたします。
ご相談ください。

動物診療助手(2名)

夏秋レオ動物病院
なつあきれおどうぶつびょういん
〒611-0033 京都府宇治市大久保町旦椋91-1 (地図)
0774-45-5055

診察領域
歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / 心の病気 / けが・その他

駐車場

大久保バイバス側 6台
団地側 2台

• ペット&ファミリー
  • 往診専門
  • オンライン診療

地図

※地図はおおよその位置を表しています(ぴったり一致しないこともあります)

〒611-0033 京都府宇治市大久保町旦椋91-1

この動物病院への問い合わせ
0774-45-5055